央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是健康有约,我是主持人常婷。
    有这样一种说法食物、水、空气是人类三大物质基础。有调查数据显示在人能充分获氧气的前提下,不吃可维持生命7天左右,不吃不喝维持生命三天,没有氧气情况下,人的生命仅仅能维持几分钟而已。可想而知氧气对我们的重要,人体每分钟耗氧量在0.25-0.30升,缺氧受害的首先就是大脑。
    今天和大家探讨一下,究竟氧气对生活有什么意义,究竟缺氧有什么危害。坐在我旁边的这位是沈阳昌泰医疗科技有限公司朱笑波。

    朱笑波:大家好,主持人好。

    主持人:刚才开采白告诉大家氧气有多么重要,缺氧多么容易受到伤害,请您介绍一下,缺氧对我们究竟有什么危害。

    朱笑波:氧气对人重要,这个比喻很好,食物,水、空气。人体所有代谢氧气是基础,人体有氧过程当中,氧气参与所有氧化活动。我们正常情况下,人的大脑消耗的氧气是25%,如果缺氧首受其害就是大脑。脑习惯对氧气需求非常旺盛,特别是现代人,思维这么活跃,我们现在处于这样一个社会压力和精神压力。

    主持人:对,都是脑力工作者。

    朱笑波:对,所以这方面缺乏会造成轻度精神紧张,失眠,这是轻状缺氧症状,重度脑损伤,对心脏影响,我们常说心脑血管疾病,心脏疾病,甚至肺部一些疾病,都是由于缺氧造成,像慢阻肺,像心率失调、心思肥大等等,包括动脉硬化,也是由于长期供氧不够,当然有其它原因,氧气是非常重要的。人缺氧,整个代谢下降,使整个人体免疫力都下降,脏器的衰老程度,特别是中老年人,脏器衰老程度会加速。我们知道老年人耗氧量是年轻时,比如说60岁、20岁相比,60岁耗氧量只相当于20岁1/3,脏器需氧量没有这么多,老年人缺氧,长期不补氧,脏器会衰老很快,这个时候老年人对这方面感受更多更强。缺氧说得不过分缺氧是一切疾病的基础。绝大部分疾病都可以从缺氧找到理论依据。

    主持人:而且刚才我们也聊了,有80%人不知道疾病由于缺氧引起的。

    朱笑波:焦虑、失眠,经常性胸闷气短,感觉很烦燥,很多人归结到亚健康,精神方面的原因,实际上它的物质原因就是缺氧造成的,我们讲现在社会,当今社会应该有80%以上长期处于缺氧状态,为什么?因为室内工作增多了,户外活动很少,而且长期处在这种紧张的、高强度的脑力劳动当中,对氧消耗量非常大,长期处于这样状态,带来不是简单症状,使整个免疫系统下降,其它疾病随之而来,经常注意补氧,经常关注呼吸是不是健康,对人体健康非常重要。

    主持人:现在空气质量越来越差,究竟哪些人群适合吸氧,吸氧是不是真的有好处,做氧疗是不是真的有效果?

    朱笑波:吸氧对哪些人有用,三类人,一类是刚性需求的人。慢阻肺病人,因为它的肺部功能是正常人1/5到1/10的效果,如果不是24小时吸氧,对他生命非常有害,氧气是支持他生命下去的非常重要的力量,24小时吸氧,我们心脑血管疾病、心脏病也是需要进行长期氧疗,这部分病人把他叫做氧疗刚性需求者。
    还有一类范围比较大,界于氧疗和氧保健之间,这是广大中老年人朋友。刚刚过去我们国家人口普查,已经道出我们我进入老龄化社会,60岁以上的老人,咱们这次普查是13.5%,是60岁老人,65岁以上达到8.8%,这个人口基数非常大,这个人群实际上是界于氧疗和氧保健之间最大的人群。
    第三类就是氧保健人群,经常超强度脑力劳动者,像您这样,特别要高考的学子们,包括孕妇属于人生某个阶段,需要氧气比较多,这一类人,这三个人群,不同情况,对氧气需求量不一样,都是有氧人群。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “氧”生之道 1 有这样一种说法食物、水、空气是人类三大物质基础。有调查数据显示在人能充分获氧气的前提下,不吃可维持生命7天左右,不吃不喝维持生命三天,没有氧气情况下,人的生命仅仅能维持几分钟而已。可想而知氧气对我们的重要,人体每分钟耗氧量在0.25-0.30升,缺氧受害的首先就是大脑。