访谈视频


访谈文稿 更多

对“鼠标手”说NO,常见手足疾病治疗

    主持人:各位网友大家好,欢迎大家收看央视网健康台《健康有约》栏目,我是张莹。

    随着社会的发展,越来越多的人们在工作中、生活中频繁地使用电脑,这使得像“鼠标手”这样的文明病正在迅速蔓延。我们特别邀请到解放军309医院综合骨科副主任、主任医师、创伤纤微外壳、手足外科专业带头人——赵东升教授来和大家聊聊比较常见的“鼠标手”、“网球肘”、手足的骨折与畸形、断肢再植等手足外科方面的话题。赵主任,欢迎您。

    赵东升:各位网友大家好。

    主持人:非常欢迎赵主任,那在访谈之前我们先来看看在网上做的一个关于鼠标手的调查。从调查当中看到患上“鼠标手”后你该怎么看?我们看到有23%的人选择了想听专家的建议,有21%选择找人按摩,还有17%的人选择多握握拳头,这是选项最多的三个选项。访谈开始,我们就先从“鼠标手”说起。我们想问问赵主任,现在这个“鼠标手”到底是什么样的疾病?是什么原因导致了现在这么多人得这种疾病呢?

    赵东升:鼠标手,我们的专业术语就叫“腕管综合症”,是骨纤维的一个峭管,在腕管里面有9个肌腱和一个正中神经。现在不断有人用鼠标,导致腕和韧带产生一些摩擦,导致不舒服。

    主持人:像您刚才说的,这个“鼠标手”的名字真的是我们使用电脑太频繁造成的,如果真的得了的话我们怎么去治疗他?

    赵东升:得了“鼠标手”以后主要的一些症状就是手部的僵硬,手部僵硬,手掌、手指活动不太好,酸痛,不适,这是一个。再一个,手指麻木,主要是以拇指、食指、中指,三个半手指的麻木为主。还有一个特点就是晚上疼痛,这个病人到晚上疼痛比较重,早上起来也比较重。下午活动会好一些,疼得重的时候摔摔手就舒服一些,这是手麻木的一些。另外,手协调也会受到一些影响,同时,有的病人也会导致一些胳膊、肩膀,甚至颈部的不舒服。

    主持人:看来小小的疾病给大家带来的危害还挺大的,得了这种病我们应该怎么去治疗呢?您看刚才做的调查里最多的人说是去听专家的建议,还有人握拳,您说大家的建议好吗?

赵东升:这个“鼠标手”重点是在预防,首先是要预防。

主持人:最好别得。

赵东升:预防关键就是咱们比较简单吧,避免超负荷运用电脑,避免长时间使用。再一个就是电脑操作,要选择合适的电脑桌椅。再一个,使用电脑的习惯,肢体的位置要放在比较舒适的位置,正常情况下在上臂垂直于地面,然后前臂和手部尽量放较低的位置,这样抓握鼠标舒适,再一个就是对腕部也有保护作用。同时,避免手腕部和桌面挤压,这是预防。

得了“鼠标手”以后治疗有保守治疗和手术治疗。保守治疗,首先去除导致“鼠标手”的因素,这是一个。再一个就是用药物治疗,药物治疗我们常规应用维生素B的药物,通常我们都是维生素B1,维生素B6等这一类药物进行药物治疗。在就是腕部的制动,打个石膏或者夹板,三个星期以后,使腕部得到充分休息,炎症消退以后症状也会缓解。还可以做得理疗,热疗都可以,这是保守治疗。

主持人:那什么样的人重到必须要去做手术呢?

赵东升:如果经过一段时间,一段时间,一个月,有一段时间治疗无效,或者症状逐渐加重,甚至有的还会出现手部疼痛过敏,稍微一碰它就疼得很厉害,还有出现手部的肌肉萎缩,像这些情况就必须做手术开刀了。做手术就是把腕和韧带切开。