访谈视频


精彩视频 更多
访谈文稿 更多

上班族颈椎的保养与保健

    主持人 张莹:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》栏目,我是张莹.

长时间以来,颈椎病都被视为老年病,大家都认为到了老年才会得上这种疾病。近些年,随着都市生活的压力增大,这种颈椎病开始越来越青睐我们的年轻白领了。面对越来越年轻化的颈椎病,为了能够提前预防和正确地保护我们的颈椎,今天我们的节目特别请到了中国保健养生协会专家委员李志明大夫来到我们的栏目,和大家聊一聊颈椎的保养、保健话题,李大夫你好。

    李志明:主持人好,各位网友好。

    张莹:非常欢迎李大夫的到来。在访谈之前,我们也在网上做了一个调查,我们这期调查的主题是“上班族,你被颈椎病盯上了吗?我们先来看一个PPT。 从PPT当中可以看到,选择最多的三种症状分别是有时脖子扭动时感觉后脑下方有咯咯咯的声音,还有一个是颈背酸痛,按摩也没有用。还有一个是长期低头工作。PPT中说的比较多的是这三种症状,您看网友说的最多的症状是不是颈椎病的表现,或者您给我们详细解读一下到底颈椎病是怎么回事。

    李志明:好的。首先咯吱咯吱响,这是颈椎病的一个小的症状,一般会伴随颈部劳损或者僵硬。再有一个就是颈部酸痛,这也是颈椎病的症状,具体还要看他相关的X片、一些诊断,也许只是小的风寒湿引起颈肩酸痛。还有一个刚才网友提的是长期伏案工作,这是诱发颈椎病的一个因素,我们平时应该坐40多分钟就起来活动一下。

    张莹:看来网友说的尤其是前两种症状还是挺符合颈椎病的常见特征的,您给我们说说,颈椎病从科学意义来讲,它到底是怎样的一种疾病呢?

    李志明:颈椎病是临床常见病和多发病。简单讲是因为椎间盘蜕变,压迫和刺激了椎动脉,包括脊髓、交感神经,还有一些周围组织,都会引起复杂的症候群,相关的症状会表现在活动受限,颈项强直,有的会麻木、头痛、头晕,甚至会瘫痪。

    张莹:那是最严重的可能性了。

    李志明:对。

    张莹:看来这种小病给我们感觉日常生活中经常会碰到,但是也有可能处理不当,会给我们的身体带来很大的危害,应该重视。颈椎病的发病原因是什么?

    李志明:目前一个原因是姿势时间过长。再有一个,姿势不正确,座姿不正确,还有一个是风寒湿的侵袭,还有一种是外伤,外伤比较少一些。

    张莹:对普通人讲,大家不舒服了可能只知道我们哪里有症状,但是怎么判断我们是不是真的患上了颈椎病。

    李志明:首先颈椎活动是否受限,每天自己活动颈椎,感觉是不是很自如,活动的角度,我们一般下颌要和肩平行。

    张莹:完全能转过去。

    李志明:对,低头也是一样。包括仰头,额头和鼻子平行。

    张莹:如果这些东西受限了,可能就有问题。

    李志明:对。再有一个是我们睡觉起床前、起床后,如果颈椎出现不好的症状,活动活动就好,要注意了。

    张莹:尤其是起床感觉颈椎僵硬或者不舒服,过一会儿会舒服,但也可能代表颈椎病要发作了。