访谈视频


访谈文稿 更多

哈佛教授康景轩的健康理念——现代人如何拥有营养与健康

       主持人 曹煊一:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》栏目。随着社会的发展,物质越来越丰富,现代人餐桌上的食品种类也越来越多,然而我们发现,我们的健康状况并没有因为食物的丰富得到大幅度的提升。根据最近“中国居民营养与健康状况调查”的结果显示,我们看到,我国的高血压患者是高达1.6亿多,高血脂患者高达1.6亿,糖尿病患者是2000多万,有近2000万人空腹血糖异常,体重超重者超过2亿人,肥胖人数多大6000万。那究竟是什么影响了我们现代人的健康?我们现代人应该如何树立正确的健康理念?今天我们非常荣幸请到了美国哈佛大学副教授兼哈佛医学院麻省总医院脂类医学与技术研究中心主任康景轩博士来到中国网络电视台,非常欢迎康教授。

       康景轩:谢谢。

       主持人:这样,我先给大家简单介绍一下康教授,以便于大家对康教授的进一步理解,以及参与我们的互动提出一些问题。        康教授1984年毕业于广东医学院,1987年赴加拿大留学,1993年获博士学位,1994年开始在哈佛大学医学院工作,2002年被聘为哈佛大学副教授。现任哈佛大学医学院脂类医学与技术研究中心主任,国际营养基因组学学会秘书长及世界营养、基因与健康理事会理事。康教授在生物医学和临床营养保健等领域从事了20余年研究,尤其在脂肪营养对心脑血管疾病和癌症等防治方面取得了突破成就,是一位具有全球知名度的青年科学家。