访谈视频


访谈文稿 更多

《爱牙健康月系列》第一期:口腔常见疾病的预防与治疗

    主持人张莹:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》,我是主持人张莹。

9月20日是全国爱牙月,近期我们也策划了一系列有关牙齿健康的节目,今天演播室邀请到了北京大学口腔医学院综合治疗科副主任孔宇大夫,与广大网民共同探讨口腔常见疾病的预防与治疗。

孔宇:各位网友大家好。

张莹:非常欢迎孔大夫的到来。之前在论坛上做了调查,题为你最关心的口腔问题有哪些,看一下大家最关心的口腔问题有哪些。 从这个PPT当中可以看到,排到前三位的分别是牙龈炎、牙周炎、口腔溃疡等等,其他还有一些小的关于牙齿的问题。今天专家正好来到我们的现场,谈谈大家最关心的前三位的问题。最普遍的,刚才说了牙龈炎是网友现在非常关心的。首先想问问孔大夫,牙龈炎在临床上好像给我们感觉,在口腔方面是一个很常见的疾病,它到底是一种什么样的口腔疾病,它的这种症状到底有哪些,先给我们介绍一下。

孔宇:牙龈炎从我们医学的角度来说是牙龈病的一种,从医学的准确诊断是叫菌斑性牙龈炎,是由于牙龈斑引发的局限在牙龈组织的疾病。牙龈炎症状大家体现到的是刷牙出血,牙床肿、疼,有一部分病人可能还有口腔异味等等问题。牙龈炎从专业的角度来说是一种通过治疗可以逆转的疾病。

张莹:通过治疗可以逆转的疾病,一般什么样情况下的人,比如他有什么不良习惯可能会造成这种牙龈炎呢?

孔宇:从我们的角度来说,刷牙不仔细,口腔卫生状况不好,是最容易造成牙龈炎的原因。 我们说了,牙龈炎我们叫始动因子,或者最主要的原因是牙菌斑,一些其他容易加重牙菌斑滞留的因素,比如不良修复体、牙石、色素、平常的食物嵌塞,牙齿拥挤,都会加重菌斑滞留,这些也是牙龈炎的重要因素。

张莹:总而言之是我们的日常习惯不好,刷牙不够好,造成牙菌斑侵蚀我们的牙龈,造成发炎,得病。很多人有一个误区,认为刷牙出血了,牙龈肿痛了,就是大家认为上火了,很多人吃一些清火的牛黄解毒的药,是这样吗?大家的方法是不是错的?

孔宇:这是广大人民群众对口腔方面的误区。首先上火我们认为是中医的说法,从西医来说,或者从牙周炎学角度来说,还是一个炎症性的反应。刷牙出血,然后牙床肿疼,用一些中药可能会对症状有所缓解,但是如果想从根本解决问题,还是要去医院做观察、做治疗。牙龈炎最主要的病因是牙菌斑诱发的炎症性反应,要去除病因,无论吃什么中药对去除病因都没有办法。

张莹:只会缓解一点点上火的症状,但是解决不了根本的牙齿问题。 作为普通人来讲,怎么判断自己得了牙龈炎,或者如果说患上牙龈炎了,我们应该怎么样治疗?