访谈视频


访谈文稿 更多

[访谈]我的婚姻我做主

    主持人:随着这些年社会和经济的发展,人们的观念也在日益发生变化,现在在大都市生活的年轻人可能对于房子、车子的经济压力越来越大了,应运而生的婚姻方式“裸婚”出现了,什么叫“裸婚”,“裸婚”就是不买房,不买车,什么都不办的情况下,两个人就直接领证,一块生活,这种叫“裸婚”。

    我们之前在网上也做了一个对于“裸婚”网友的观念调查,通过这个PPT,我们看一下大家对“裸婚”的态度。网友对“裸婚”既有支持的,也有比较支持传统式婚姻的,大家各抒己见。对于“裸婚”的态度,男女之间也是泾渭分明,有80%的男性都赞成“裸婚”,而70%的女性觉得“裸婚”不靠谱。我们问一下汪博士,为什么出现这样的状况,男女差别这么大?

    汪冰:我想到网络上流行的歌谣,你攒4块,我攒4块,攒够办结婚证的钱就去结婚。女性都承担哺育后代的责任,男性基本是播撒种子,希望他的后代得到尽可能多的传递。从进化角度讲,女性承担的责任决定她更看重要对于房屋的经济基础,这样想和一个人在一起是靠谱的,以后的生活是能过下去的,他是一个可以依赖的人。男性可能不这么看待,觉得爱就完了,很简单的事情。

    主持人:你现在怎么看待“裸婚”这个现象,是不是这个时代大家特别无奈的一种选择呢?

    汪冰:实际我看到什么叫“裸婚”以后,我在想,其实这个概念不是很陌生,在我的父母,40、50那一代人身上经常“裸婚”,是“被裸婚”。

    主持人:大家是你情我愿就在一起生活了。

    汪冰:单位分的楼,分点糖就完了,婚姻就算昭告天下了。这个时代“裸婚”,对于80后、90后,彰显自我的时代,不光有无奈,但是更多有他们自己的声音,他们觉得感情是更重要的。很多人说“裸婚”是因为无奈,是房奴、车奴,但我觉得更多是一种回归。这一代人发现原来有情饮水饱是一句空话,原来在经济基础不稳固的时候,爱情能让我们承诺一生,我想这样的爱情可能是更纯粹的一种爱情,某个角度,能够选择“裸婚”的男女也许是幸运的。

    主持人:所以从你的话语当中,我已经感觉到你对“裸婚”的支持率还是比较高的。我们再看看对于“裸婚”网友有什么问题。网友问,为什么“裸婚”现象在60后、70后人身上没有出现,偏偏出现在我们80后人的身上呢?难道是我们生不逢时?好纠结!

    汪冰:我想可能出于无奈而“裸婚”的朋友有这种想法,什么都买不起,找个铺盖就过日子了。我想除了无奈以外,在今天两个人一无所有的情况下仍然相爱,我想你们的生活是越走越高,一开始一无所有,两个人努力,家会越来越好。我要恭喜你们,当我们投入的精力越来越多,这个家越来越有吸引力,房子都是父母给的,住在里面,你不觉得付出了多大的辛劳。

    主持人:两个人一起努力,今年买这个,明年买小QQ,过了五年又换新的,那种幸福很真切。

    汪冰:对。所以我周围很多有房、有车很富有的朋友,他说大学谈恋爱的时候,坐在28车后面,在北京胡同里转悠,那时候特幸福,现在找不回来了。