央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

本期内容提要:

主持人:今天做客我们演播室的嘉宾是来自于北京大学人民医院呼吸科董霄松教授。有一句谚语叫做春困秋乏。春天人们都爱犯困,睡眠有什么讲究么?

董霄松:国际上的睡眠疾患分类来说,失眠是患病率最高的第一大类,剩下有很多类,很多问题都是跟睡不醒有关的。

    睡不醒其实非常影响人的生活质量,包括白天的功能。有一些交通事故,是跟白天嗜睡、打瞌睡有密切的关系。所以现在国际的睡眠分类,第一类是失眠,第二类是和呼吸相关的睡眠疾患,与非呼吸相关的睡眠过多的疾患,剩下的还有一些异态睡眠,比较少见的疾病。

    所以从国际上对于睡眠疾病的认识来说,也是把白天嗜睡,睡不醒,当成一个比较重要的范畴。

   有很多因素会影响人体白天的功能。睡眠主要是有睡眠结构和睡眠质量,睡眠结构要有正常的结构,还有充足的睡眠时间。如果成年人睡到6-8个小时能保证白天的功能,正常的情况下白天是不会犯困的。有的人出差去国外,倒时差是一个影响生物节律的。影响生物节律也会导致白天犯困,这是一大类问题。这些问题通过睡眠习惯的调整能够解决的。

还有一大部分是病态的。所谓病态的就是因为睡眠中出现了问题,包括睡眠结构和睡眠时间都有问题了,就会出现睡不醒的情况。

睡眠需求本身也有个体差异,每个人和每个人不一样,医学上的个体差异。68个小时是一个平均数,95%的人差不多这个时间就够了。

主持人:睡眠本身中间还是有一些问题的,比如说最常见的打呼噜。原先觉得打呼噜不是一个什么特别严重的事,但是近些年,人们越来越关注打呼噜了。

董霄松:打呼噜分轻、中、重。正常的呼吸声音,比呼吸的声音要高一点,稍微能听到,就可以说是轻度打呼噜。中度就是比说话的声音要大,肯定会干扰到旁边人的睡眠。如果旁边屋都能听见,这就是重的了。

打呼噜在咱们国家历史上都认为是睡得香,睡得好的一个标志。但是从临床的观察和研究就发现,平平常常均匀的酣声算是正常的。如果酣声高低不均匀,中间还有间歇,这就是病态的打呼噜,称为睡眠呼吸暂停低通气综合症。

打呼噜的人基本上都张着嘴呼吸。因为什么呢,这就说到睡眠呼吸暂停打喷嚏是怎么来的。打呼噜是睡眠呼吸暂停里头最常见的一个阻塞型的睡眠呼吸暂停,其实睡眠呼吸暂停分成三型,一类是阻塞型,一类是中枢型,再一类叫混合型。混合型就是阻塞和中枢两个在一起。

    阻塞就是打呼噜到呼吸暂停的时候,嘴和鼻子都没气了。没气的时候,肚子和胸都在使劲地呼吸,说明大脑还在发出命令让它呼吸,来对抗阻塞,这时候就叫阻塞型。

    中枢型就是脑有问题,或者是感受器不敏感了,发不出指令,所以一睡觉就不喘气了。这两大类, 95%以上都是阻塞型。阻塞了以后,稍微一张嘴,就代偿性的把舌头往前拉了一点,它的阻塞的道就相对来说通畅了一点。并不是说愿意张嘴,或者鼻子堵,是为了代偿上咽腔的堵塞。

主持人:怎么减轻或者治疗睡眠呼吸暂停?

董霄松:睡眠呼吸暂停其实有几个易患因素。第一就是肥胖,一定要控制体重,特别是有家族的遗传史的这些人,家里有人打呼噜,或者有高血压,要特别注意一下,自己把体重控制在相对理想的范围之内。

   很多人年轻的时候,或者说体重比较正常的时候是不打呼噜的。随着体重的增加,酣声也越来越重,睡眠呼吸暂停也越来越重。体重的增加和睡眠呼吸暂停是密切相关的。

    第二是要戒烟戒酒。酒里最主要是酒精,酒精会抑制呼吸中枢,就是说会让发出呼吸这个指令的司令部不工作了,所以会明确地加强睡眠呼吸暂停。

    还要注意一点,就是要规律的睡眠习惯。按时睡,按时起,不要熬夜。因为熬夜以后,会影响睡眠结构。

    如果睡眠呼吸暂停的指数小于15,可以去做手术,可能会解决问题。如果大于这个指数,就不管用了。

 

 

 

专家资料:

董霄松医师,北京大学人民医院呼吸科副主医师。

1995年毕业于北京医科大学医疗系临床医学专业,并于2001年获得北京大学医学博士学位,研究生期间从事睡眠呼吸暂停低通气综合征(SAHS)的研究和临床诊治工作,在国内首次完成对SAHS患者应用CPAP长期治疗的依从性及其对SAHS病情影响的研究。长期致力于睡眠呼吸暂停疾病及其它睡眠疾患的临床与科研工作,并在临床工作中积累了大量的经验。参编参译医学专著3部,发表论文10余篇,参与多项国家级、省部级科研项目的研究。

视频集>>

热词: