央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

本期内容提要:

主持人今天做客我们演播室的嘉宾是来自于北京妇产医院妇科微创中心主任段华教授。女性朋友一直都很担心异常出血,我理解应该是不正常的出血,不知道是不是这样?

段华异常顾名思义是不正常的。月经是女性特有的表现。所谓正常的界定,是经期有一个时间段。经期一般都是2-8天,大多数情况下3-5天。也就是说2天和8天是正常的。

大部分人都是3-5天,周期就是21-35天。如果月经不是在这个时间段内,比如说月经经期1015天,这就是异常。还有量的限制,正常的量是30-50毫升,如果经血量超过了80毫升,或者100毫升,那么就是异常。 实际上来衡量异常出血,一个是时间一个就是量的多少。

主持人:异常出血的原因都有哪些?

段华异常出血的原因概括起来是很多的,大概有6大类。

    第一类是比较常见的神经内分泌异常。因为月经的来潮是受下丘脑、大脑中枢、卵巢、子宫形成轴在调节,它是受中枢的控制。下丘脑中枢和卵巢轴的关系平衡被破坏以后,都会引起出血。在青春期的时候,下丘脑中枢、卵巢、内分泌的轴还不够健全是最常见的。

    第二类是子宫本身长了肿瘤。最常见的子宫肌瘤,子宫内膜里面长了息肉,当然还有各种癌症也会引起异常的出血。肿瘤往往是在生育年龄的后半个时期。还有就是绝经前,年龄比较大的时候。

    第三类比较常见的就是炎症,妇科炎症。比如说子宫内膜炎症,宫颈的炎症,都有可能引起异常出血的发生。

    第四类主要就是和妊娠、生育、节育这些相关联的。比如说流产、宫外孕,还有节育的时候,也有异常出血的表现。

    第五类是和疾病相关的,一些特殊的疾病。子宫内膜异位症也会有异常出血的表现。还有一些特殊的病会连带到异常出血。

    第六类所谓的症状性出血。这个病因主要是由于全身其他系统的病变,比如血液病、肾功能衰竭、用一些抗凝的药物、做激素替代的时候等等。就是因为全身其他部位的病变,或者说其他系统的原因引起的子宫的出血,也都会表现出异常子宫出血的症状。

主持人女性异常出血,好多人说不用治疗,需要一个漫长的调理过程,是真的这样吗?现在很多人女性朋友都是这样的,不吃辣,不吃凉。生活中只要是凉的不碰,您说这样的饮食习惯是科学还是没有什么必要呢?

段华还不能够这样去理解。因为异常出血是一种异常的状态,异常的状态是一定要经过治疗来纠正它。所谓的调理,比如说吃一些营养品,或者一些不是针对异常出血的原因的一些做法,实际上是不科学的,我们也是不赞成。因为引起异常出血的原因,治疗就是首先要明确诊断,根据这些原因进行相应的治疗。

肌瘤通过吃一些营养品的调理是不可能调理好的,要通过手术治疗才能治好。

    首先要明确原因,比如说内分泌紊乱,这个是需要调理的。但是调理不是光靠吃一些营养品就可以调理的,因为是内分泌乱了,就要进行内分泌的调理。比如说炎症引起的出血,就要通过消炎药物的使用,通过消炎来进行治疗。

    再有其他症状引起的出血,要做原发疾病的治疗,当然如果是恶性肿瘤引起的出血,比如说癌症,那更应该积极治疗了。

    饮食是每个人的习惯。在国内不同区域,大家的饮食习惯就不一样,比如说四川的妹子都非常喜欢吃辣的,这是一个生活习惯,并不是说四川的女性朋友都得异常出血。

    我曾经在国外有过一段时间的生活和工作,觉得外国人根本就没有热水喝的。只是中国人习惯从小喝热的,会暖一暖胃,实际上这就是习惯。生下来很小的孩子就喝凉水,已经习惯了这样生活的方式。我个人认为应该是没有太多的影响。因为说月经是受我们大脑中枢、卵巢内分泌的轴在调控,不是受辣的和凉的影响。辣和冷这样的食物可能会对消化道有影响,只不过不适应它,可能会觉得不舒服。但是如果生活习惯一直都是这样子的,我认为也没有什么影响。

 

专家资料

段 华  教授、主医师,博士研究生导师,首都医科大学附属北京妇产医院妇科微创中心主任,卫生部妇科内镜培训(北京)基地主任,北京市妇科微创诊治中心主任;北京市跨世纪优秀人才工程学科带头人,北京市卫生系统“十百千”人才工程“十”层次资助人才,享受国务院政府特殊津贴。现任卫生部妇科内镜专家委员会副组长、中华医学会妇产科分会秘书长、中华妇产科分会妇科内镜学组秘书、中医师协会内镜医师分会常务委员、中国妇幼保健协会理事、中华医学会医疗技术事故鉴定专家等。担任《中国微创外科杂志》副主编、《国际妇产科杂志》、《中国妇产科网》常务编委;《中华妇产科杂志》、《中国实用妇科与产科杂志》、《中国妇产科临床杂志》、《实用妇产科杂志》、《中国妇幼保健杂志》、《继续医学教育杂志》中文版和《医学信息手术学分册》等期刊编委。

长期致力于妇科微创医疗的基础研究、临床应用和普及推广工作。1999年受WHO资助赴新加坡K.K医院专修妇科内镜技术,迄今通过微创手术诊治了数以万计的妇科疾患,在妇科常见病多发疾病的微创治疗领域,做了大量临床研究和诊疗工作,积累了丰富的临床经验;主持参与了多项妇科微创领域的基础与临床应用研究,研究成果先后获得《国家科技进步二等奖》、《北京市科技进步二等奖》、《北京市科技进步三等奖》,以及北京市西城区科技进步一等奖、三等奖等;多次参加国际、国内学术交流,组织全国妇科微创学术会议20余届,为探索建立具有我国特色的妇科微创技术应用体系、推广普及并促进妇科微创技术的发展做出了艰辛努力和卓有成效的工作。

近年来,承担了多项国家级和省部级科研课题。目前承担《国家自然科学基金》、《卫生部行业项目基金》、《首都医学发展基金》和《北京市教委科研基金》等项目,参与国家“十一五”科技攻关项目等多项研究课题;主编和参编了妇科微创专著14部;发表学术论文100余篇,2008年入选《中国期刊高被引指数》高被引作者名单。

视频集>>

热词: