央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

本期内容提要

主持人:今天做客演播厅的嘉宾来自于北京宣武医院血管超声诊断科主任华扬教授。怎么理解脑中风?

华扬:脑中风是因为各种原因引起脑循环的急性的突然的障碍,导致一系列的综合症。所以是因为脑血液循环突然发生障碍导致的,而引起这种突然障碍有很多原因。

   临床上,脑中风分为两大类。一类叫缺血性的中风,因为脑缺血引起来的。另一类是因为血管病变以后造成的出血,突然血管破裂,脑溢血这是另外一个类型。也就是缺血性和出血性两大类脑中风。

     据统计,中风是以缺血性中风占了大部分,目前85%都是因为缺血。血液供上不去,造成脑细胞、脑组织的功能障碍。缺血性中风,用现代的手段是能够及时地治疗、发现,、避免脑中风的发生。

    出血有时候来得比较凶猛,血管破裂没有及时治疗,死亡率是非常之高的。根据2008年国人死亡率的统计,脑卒中的死亡率已经占在国人的第一位,而且高于欧美国家45倍,同时还高于周边发展中国家大概2.53倍。

主持人:日常生活中看到脑中风的病人很多是一些造成偏瘫的,还有没有其他的症状?

华扬:脑中风的症状有很多,有可能就是发生头晕,缺血的症状可能出现了。还有的病人突然就晕倒了,就是晕厥,一会儿病人清醒了就没当回事,也不去看去。

    还有脑中风引起的肢体功能障碍,不能走路。还有感觉障碍,感觉手麻、半身麻。严重的病人可能造成意识障碍,一下就昏迷了,这些都是脑中风相关的症状的体现。

    所以这些症状,最好是在症状轻的时候发现感觉不一样的话,就应该赶紧进行。

症状的轻重取决于病变的轻重。如果血液供应严重障碍的话,可能症状表现重一点。举个例子,某一根血管供血不好,如果旁边的小血管能够代偿过来,有可能症状一会儿就过去了,但是主干血管存在很严重的病变。所以说一定要注意一些轻微的症状。

高血压,高血脂,糖尿病,吸烟,还有酗酒等等,都会造成血管内皮损伤。损伤以后比如脂肪等就往血管里沉,形成了动脉硬化的斑块,慢慢地病人就出现症状了。

血栓到达脑里堵死,会造成脑血管的疾病。就造成病人脑缺血。真正堵死以后,造成脑梗死。堵得比较重要的地方,病人就会胳膊手不听话了,所以我们管它叫中风,严重的话,可能意识障碍。如果堵大血管,大面积梗死,那病人一下有可能意识障碍,有可能危及生命。所以说这个严重性是非常之大。

主持人:脑中风该怎么治疗?如何预防呢?

华扬:应该早发现。怎么早发现?就是筛查。血管超声主要针对血管病变,体表的大血管能够早出现。除了药物治疗,还可以外科的微创治疗。可以针对大血管病变及时控制,避免可能发生的脑中风。

血管超声能够评估血管的结构。血管有三层结构,血管超声能看到血管腔里有没有东西。动脉硬化斑块长出来以后占血管的比例多少,可以评估血管结构的改变。血管超声还有一个特点,不光是影像,还有动力学,就是血液动力学。如果血管狭窄,红细胞过不去了,到了一定程度的话,红细胞就乱跑。通过狭窄的地方加速得非常快,所以利用血流动力学,加上血管结构变化,就可以诊断血管狭窄程度达到多少了。

如果血管闭塞了,就可以诊断血管闭塞,非常直接。诊断出来以后,病人可以送到神经内科,神经外科。可以通过血管造影,最后证实做介入治疗、手术治疗。因为有些严重血管狭窄,药物治疗已经不能起到有效的治疗控制了。

    现在为什么要筛查?这样利于很多病人能准确地筛查出来,早期发现脑卒中,达到早期治疗,早期控制,减少死亡率、发病率、致残率。很多脑卒中的病人虽然没有死,但是致残了,一辈子很痛苦。

中风是可以预防的。预防还是要针对危险因素。高血压一定要规律用药,不能够吃两片药,不高就停下来,这就麻烦了。高血压的病人应该是终身服药。

吸烟的危险因素不是简单的肺癌,它跟脑血管病发病的关系很大。因为可以损伤血管内壁,所以在我的临床统计当中,每年脑血管病血管疾病,年年以两位数在增加。吸烟的脑血管病狭窄率明显高于不吸烟的。还一个危害,就是被动吸烟。被动吸烟者的损害是主动吸烟的1.8倍,所以不要在公共场合吸烟,不要影响他人。更重要的还是自己应该注意自己,爱惜自己的健康。

生活方式上应该注意饮食要清淡,少脂,尤其脑梗塞的患者,如果血脂高应该严格控制血脂。

 

专家资料:

华扬, 教授,主医师,博士生导师。首都医科大学宣武医院血管超声诊断科主任、北京市血管超声诊断中心主任,中国超声医学工程学会颅脑专业委员会主任委员,中国医学影像技术研究会浅表器官及周围血管超声学会副主任委员,北京超声医学学会副会长,中医师协会超声医学分会常务理事

中国超声医学工程学会常务理事,中医师协会北京医师协会专家委员会血管超声专业组组长,中华医学会超声医学分会浅表器官和血管专业学组委员,中华医学会北京分会超声专业委员会学组委员,中国预防医学研究会常务委员,中央保健专家委员会委员,《中国超声医学杂志》常务编委,《中华医学超声杂志》(电子板)常务编委,《临床超声医学杂志》、《中华临床医药杂志》、《神经疾病与神经康复杂志》、《中国脑血管病杂志》、《中国卒中杂志》等杂志常务编委或编委。

视频集>>

热词: