央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

本期内容提要:

主持人:今天做客我们节目的是北京大学第一医院感染疾病科主任兼肝病中心主任王贵强教授。脂肪肝的出现,会引起身体出现哪些问题?肝脏在人体里面都起到哪些重要的作用?什么是脂肪肝呢?

王贵强:肝脏是肌体非常重要的器官,一般把它归类于消化器官,但实际肝脏不仅仅有消化的功能,它有重要的解毒,代谢,合成等功能。所以肝脏出现问题,会带来很多的疾病。

肌体很多重要的成分都是由肝脏合成的。比如非常重要维持体内功能的白蛋白。人体肠道每天产生大量的毒素,都是肝脏解毒,变成无毒的东西。我们每天吃的东西,经过静脉系统直接进入肝脏,在肝脏把糖、蛋白质等等分解代谢,然后变成肌体有用的东西消化。

脂肪肝简单地说就是肝里的脂肪多了,实际主要指的不是肝的整个脂肪在里面多了,只是肝细胞里面脂肪多了。肝脏里面有油了,功能肯定会受影响。所以脂肪肝不是一个小问题。虽然看似一个很简单的体质性肥胖等等导致的,但是长期不控制的话也会导致比较重的肝损害。

主持人:造成脂肪肝的原因是什么?脂肪肝都有哪些分类?身体里面会出现哪些表现呢?

王贵强:脂肪肝在中国大陆发病人数是越来越高的,全球来看发病人数也是逐年增加的,主要的原因有以下几个方面。

    比较常见的就是肥胖、体质有关系。体质肥胖以后,皮下脂肪多了,肝里面脂肪也多了。也有一部分营养不良也可以肥胖,也可以导致脂肪肝。还有就是酒精导致,喝酒可以导致脂肪肝。酒精肝第一个损害的表现就是脂肪肝,然后酒精肝炎,最后酒精肝硬化。还有一些原因,有些药物可以导致脂肪肝。所以脂肪肝的病因还是很多的,但是最主要的还是和肥胖有关系。

脂肪肝分为几个不同的层次,视病情的轻重相区别。首先是单纯脂肪肝,单纯脂肪肝就是做B超,看到了脂肪肝的表现,回升的衰减,但是没有炎症坏死,没有看到肝功能的损害,这是比较大的人群,单纯脂肪肝。

    第二个是脂肪性肝炎,也叫非酒精性的脂肪肝炎。因为和酒精导致的肝损伤相区别,叫非酒精脂肪性肝炎。这个人群就是肝病病人,我们知道有乙肝,丙肝,药物肝等等,脂肪肝炎也是一种病。需要进行治疗,如果不控制的话,可能进展到肝纤维化,就是脂肪性肝纤维化,甚至脂肪肝导致的肝硬化。所以脂肪肝是疾病本身逐渐进展的过程。

    最好的干预办法就是早期治疗。在单纯脂肪肝的时候,进行干预治疗,不让发生肝炎,这样病情可能就不会发展。目前来看,单纯脂肪肝还是大部分病人,但是这其中里面有一部分是脂肪肝炎的,一定要特别地重视。

肝脏本身是有非常强大的修复再生能力,储备能力很强,轻度的肝损害没有感觉,只有突然的疾病的发作,才会有感觉。像急性的肝炎,急性病毒性肝炎,常常有乏力,不愿意吃饭等等这些表现。

    但对脂肪肝来讲,表现都不明显。有时候就是觉得肚子胀,消化不好,没有明显的乏力、食欲不好等。所以脂肪肝有时候从临床表现上看,没有什么特异性。所以这是非常重要的,很多病人没有发现,是导致疾病加重的原因。

主持人:医院治疗脂肪肝方面,都有哪些好的方法呢?如何预防脂肪肝?

王贵强:现在脂肪肝的治疗强调一个综合治疗。它不是单一的,所以在脂肪肝门诊,运动处方、饮食处方、药物处方是三位一体的全方位的治疗。实际更重要的,还是饮食、行为的改变。

缩小你的胃。怎么缩呢?中国人目前脂肪肝主要是摄入太多,把胃缩小,饭量减小了以后,饮食的需求就小了,减肥也不痛苦了。怎么缩呢,实际就是少吃多餐,不要一次吃很多,每次量都少一点,可以多吃几次。建议中间加一个餐,吃点食时,但零食不要吃高热量的。饭前先吃水果或喝点汤,先把胃占一点地方。一个是把饱胀感、胃的饥饿感解决了,又有糖份。在缩小胃的过程中,应该是高蛋白饮食。有很多人有误区,减肥不吃肉、蛋,就吃蔬菜、水果、馒头和饭。恰恰相反,馒头和饭是低热量的,容易占地方又不经饿。除了饮食和饮食习惯的改变,第二个方面就是运动,运动是消耗热量最好的办法。通过运动,减重,或者预防脂肪肝,是非常好的办法。

 

 

专家资料:

王贵强,教授,主医师,博士生导师,北京大学第一医院感染疾病科主任,兼任肝病中心主任 。现任中华医学会感染病学分会副主任委员,病毒性肝炎学组副组长,卫生部卫生标准委员会委员,卫生部自然疫源性疾病专家咨询委员会委员,中医师协会感染病医师分会副会长,北京医师协会理事,兼感染科医师专家委员会主任委员,中国免疫学会感染和免疫分会常委,中华预防医学会医疗机构公共卫生管理委员会委员等。担任<Clinical Infectious Diseases>、<Hepatology International >等国际杂志编委,《中华医学杂志》英文版、《中华内科杂志》、《中华传染病杂志》和《中华肝脏病杂志》等10余种核心期刊编委。

主要从事各种感染病和肝病的诊断、治疗和研究工作,尤其是慢性乙型肝炎和丙型肝炎抗病毒治疗,自身免疫性肝病以及其它疑难肝病的诊断和治疗,以及发热待查鉴别诊断和传染病防治等。

视频集>>

热词: