央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

本期内容提要:

主持人:今天做客我们节目的是北京大学第一医院泌尿外科副主师张骞教授。欢迎教授。中医理论认为肾脏乃先天之本,储存着人体生长发育所需要的精华,肾脏的重要可见一般。为什们肾脏会在人体里起到如此重要的作用呢?今天有请教授和我们谈一谈肾脏在人体里都起到了哪些重要的作用。

张骞:正常情况下人体有两个肾脏,形状像一个大的芸豆一样,位于腰部。它的后方是非常强韧的腰大肌和脊柱,前方是腹腔的脏器,所以相对于其他脏器,如肝脏,肠道,泌尿系统它的位置相对比较隐匿。

    中医说的肾和西医的肾脏是两个完全不一样的概念。中医的肾虚是指生殖系统的问题,当然跟泌尿系统也是有关系的。但是它不是肾脏,不是西医概念上的肾脏。西医的肾脏是一个人体的排污工厂、废水处理站。每天大概体内循环的四分之一的血量是要通过肾脏来过滤的。换句话说,每一秒当中,心脏泵出的血量有四分之一是要到肾脏里面去的,会把这些代谢的产物、有毒的毒素通过肾脏排泄出来。

肾脏又是一个排泄器官,能保证人体的水和电解质的平衡,我们大家都听说过肾功能衰竭,又叫尿毒症。

肾脏还有一个非常非常重要的特点,它是一个内分泌器官,分泌很多激素,这些它可以调整肌体的血压,还可以调节正常的骨骼的发育。所以说肾脏在人体当中,占了一个非常非常重要的地位。

主持人:肾脏如此重要我们一旦肾脏出现了问题,身体里面会引起哪些危害呢?

张骞:我们要简单地把肾脏疾病分为两大类,一类叫内科疾病,第二类叫外科疾病。那么肾脏会有哪些内科病呢?这里介绍一下,有两大类。

    第一类内科病叫做肾炎。肾炎叫肾小球肾炎,肾脏里面有很多微小的细微结构,由肾小球组成,通过肾小球滤过形成尿液。当这些细微的超微结构出现了问题,滤过功能出现了问题以后,就会导致一系列很严重的病变。首先会出现高血压,同时因为肌体大量的蛋白的流失,肌体会出现浮肿:眼睑、下肢会出现浮肿,这是内科的肾炎的一个表现和危害。

    还有一个内科病叫糖尿病肾病。糖尿病非常常见,长期的糖尿病引起了血管,神经的变化,导致肾小球里面这种细微超微结构的变化,它也会导致内科的肾炎。

   外科的肾病也是两大类。非常常见的是肾结石。肾脏的石头由于我们人身体体位的变化掉到输尿管里去了。一公分的石头掉到输尿管里面以后,输尿管要发生剧烈的痉挛。如果长期堵塞了输尿管,那会引起肾积水,久而久之如果不处理的话,积水压迫肾,整个个肾脏功能也就消失了。

还有一个疾病需要给大家也要重点介绍的,就是肾脏的肿瘤。肾脏肿瘤又分为两种,良性的和恶性的,良性的叫肾脏的良性肿瘤,恶性的我们俗称就是肾癌。瘤是良性的,癌是恶性的。早期肾癌没有任何的临床的症状。

肾脏肿瘤会有什么表现呢?晚期的肾脏肿瘤病人会有血尿,这种尿液发现红的,粉红的,或者茶色的,那要小心了。那么同时这种血尿是不疼的,没有疼痛,尿的时候不疼。有的时候病人一摸,尤其比较瘦的病人,他一摸肚子,肚子有一个肿块,能摸到的,这是第二。病人觉得腰疼,这种往往都是晚期了。所以不要等到出现这种所谓的“肾癌三连症”以后,再到医院就诊,那效果就不是很好了。

主持人教授,请跟观众朋友来说一下如何呵护我们的肾,更好地保护我们的肾。

张骞:实际上从西医的角度,要定期去医院做一个体检,这是非常重要的。到医院去看一看,做一个B超,拍个片子。看看肾脏里面有没有外科疾病,有没有肾脏的结石,有没有肾脏的肿瘤,每年都要去查。

    肾脏肿瘤只要是一公分以上的,B超都可以发现,结石只要是0.5公分以上的结石,也都可以发现,发现得早了,用外科的方法给它解决了,肾脏就保护了,就可以达到呵护我们肾脏的目的,这是外科。

    毕竟外科病不是每个人都会得。那么对于其他一些情况,如内科肾病,怎么能发现呢?那也非常地简单,排尿的时候要注意,有没有泡沫尿,或者说身体有没有浮肿,血压高不高,如果出现这些问题,医院做一个尿常规检查,看看尿液里面有没有蛋白,有没有红细胞,如果有,就要小心,是不是要得肾小球肾炎,在医院里面通过相应的一些辅助的检查,如果说明确有肾炎,那怎么就需要早期治疗,实际上它的效果也是非常地好的。

 

 

 

专家资料:

张骞 男 副主医师

专业特长:肾癌腹腔镜保留肾单位手术,腹腔镜肾盂成形术,泌尿系肿瘤的腹腔镜微创治疗包括腹腔镜膀胱全切术及肾癌根治术等,前列腺增生的微创治疗。

个人简历:

2000年毕业于北京大学医学部获医学学士学位,师从郭应禄院士和金杰教授,2005年毕业于北京大学医学部(北京大学泌尿外科研究所,北大医院)获泌尿外科学医学博士学位。一直从事泌尿外科临床医疗、教学和科研工作。专业特长为泌尿外科肿瘤和前列腺增生,擅长各种泌尿外科腹腔镜和内镜微创技术。2007年-2009年间作为访问学者多次赴香港中文大学威尔斯亲王医院癌症中心及欧洲多国访问。2010年参加第21期中国泌尿外科“将才工程”,访问美国南加州大学及旧金山大学泌尿外科。在2010全国微创腔内泌尿外科论坛暨北京大学泌尿外科研究所第十二届泌尿外科腔内泌尿外科新技术学习班成功表演“肾癌腹腔镜肾部分切除术”。

现任北京大学第一医院泌尿外科副主医师,硕士生导师;兼任:中华临床医师杂志特约编委;国家自然科学基金委基金评审专家;欧洲泌尿外科协会会员。承担多项国家自然科学基金。多次参加欧洲国际泌尿外科年会并做分会发言。发表国内核心期刊论文及SCI 论文10余篇,其中英文7篇,参与撰写泌尿外科专著2部,翻译多部泌尿外科专著。

曾获得2000年北京市优秀毕业生。2005年北京大学优秀学生干部,北京市高校优秀学生干部。2009年全国“哈乐杯”讲课比赛第一名。2009年北大医院青年教师讲课比赛英语组一等奖。2010年北京大学医学部青年教师讲课比赛二等奖。2010年北京大学医学部优秀教师。

视频集>>

热词: