央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

本期内容提要:

主持人:冬季是呼吸系统疾病的多发季节。我们为您请到了北京协和医院呼吸内科主任许文兵教授来探讨有关呼吸道疾病的话题。

许文兵教授:冬季医院里的呼吸道病人增多,这是一个不争的事实。呼吸道是与外界关系非常密切的器官,时刻都与外界接触,因此呼吸道疾病跟节气的影响非常大。

冬季是各种呼吸道疾病高发季节。主要原因有这么几个方面:第一、冬季气候变冷,温差变化大,造成对气道的刺激。第二、冬季温度低,适合有些病毒的生长。第三、冬季室内不通风,人员的密集度非常大。第四、活动减少,肌体的免疫力降低。这些都有利于引起这种呼吸道疾病。

因此在冬季,人们应保持室内的通风,尽量少去人员密度非常大的地方。到了冬季,平时锻炼的不是特别多的,可以增加室内的一些活动,不一定到室外。对于经常在室外运动的人,如果碰到气候骤变的时候,也可以在室内锻炼,减少室外的活动。

主持人:很多朋友身体就是不太好,特别容易感冒,像对于这样的朋友,您会给他什么样的建议?

许文兵教授:一般感冒分为两类:一是普通的感冒,风寒感冒。二是流感,病毒感染感冒。

风寒感冒它可能有一部分跟病毒感染有关,有一部分没有关系。

流感特指流感病毒流行造成的感冒,这种感冒是传染的。往往出现在冬季。

人有体质强弱之分,有的人可能锻炼的比较多,营养状态比较好,他的免疫力就相对来说比较强。有的人营养状态可能差,或者运动较少,抵抗力较低一些。就容易患上感冒。在感冒的时候,非常重要的一点,就是减低工作强度,注意休息,改善自己的生活习惯。这样一般在一周之内,都能好转。

感冒有的时候它是不可避免,但是我们得了感冒,让他能够尽早地恢复,别引起其他的并发症。像哮喘的病人,你平时要坚持用药,这样即便得了感冒,也不会至于造成急性发作,或者发作的时候也比较轻。如果你平时用药不规律,或者没有一个合理的治疗,这个病潜在的,当时可能症状不是特别重,但是一个感冒引起其急性发作,往往它是一个致命的,或者治疗起来非常困难

主持人:刚才许主任提到哮喘,对于有哮喘病的病人,您有什么建议呢?

许文兵教授:人们生活水平的改善,卫生条件的改善,很多感染性的疾病比过去是有明显地减少。但是有些疾病,像哮喘它从某种程度上它是个文明病,它是过敏。

哮喘分两种,一种它是对有些物质过敏,就是过敏性哮喘,另一种是非过敏性的。如何减少哮喘的发作呢?哮喘病人都有一个共同的特点,就是对外界环境刺激的敏感性是增加的,我们称之为气道高反应性。所以,在这种情况下,减少各种对气道刺激的一些因素,比如说别接触过敏的东西,花粉,或者是对其他的霉菌等各种过敏的过敏源。到了冬季,冷空气对气道的刺激也是增加的,这种冷空气的刺激可能就会造成哮喘的发作。有些患者可能对灰尘比较敏感,就是大风天或者起灰尘的时候,就要注意呼吸道的防护。

在我们所接触到的哮喘病人里,有些病人一旦得了哮喘,反而不敢运动了,生怕运动了以后,会加重他的病情。实际上哮喘是一个多发的呼吸道疾病,但是目前来说,也是控制得非常好的一个疾病。只要合理地用药,很多病人他都能够控制得很好,不影响生活和正常的运动。

 

专家介绍:

许文兵   医师  教授

北京协和医院呼吸内科主任

中华医学会呼吸分会哮喘学组成员

中国中西医结合学会急救专业委员会和呼吸专业委员会委员。

1987 年中国协和医科大学内科研究生毕业

从事临床工作 20 年,主要从事并擅长哮喘、呼吸衰竭和肺间质病方面疾病的诊治和临床研究,承担多项科研项目

在国内外权威杂志发表论文40余篇

视频集>>

热词: