央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
访谈要点

马小军:因为身体的血液是一个有机制连接体,在局部感染的细菌进入血液大量地感染,只要血里存在着细菌或者真菌,我们就可以把它称为血流感染这样一个名词。

徐英春:对于延迟诊断来讲,可能会威胁患者生命,所以在判断有可能发生菌血症,就应该送来培养,这是非常重要的。大约每年差不多得有一千多万人感染菌血症的问题,所以这个是非常重要的。

马小军:只要到医疗机构就诊,接诊医生诊断的时候考虑不排除血流感染时,就是我们诊断血流感染最好的关键点,就是意识要提高,随后再通过一系列的检查措施,来帮助我们诊断或者排除血流感染。

徐英春:如果说有的时候靠机体的能力自然清除了病原体,有的时候不行,这个时候引发了很多的症状出现,有的像皮肤黏膜出血,或者感染性休克,就赶快需要做血培养,血培养非常重要。

马小军:血液培养可能我认为是唯一的最有效、最直接、最可靠的方法。既然它的价值非常大,这就涉及到我们对血培养的正确操作,以及它可能会给我们带来的哪些误导,我们都要有一个预判。

徐英春:这种培养瓶考虑到患者用了抗菌药物,这里加了综合抗菌药物的技术,比如树脂,它会把药吸附,让细菌能够正常地生长,这也解决了关于培养瓶当中患者血液当中带有抗菌药物的问题。