央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
访谈要点

李强:肝脏是人体当中最大的腺体,它肩负着我们在人的正常生理状态下的合成、分解、转化和储存功能,肩负着人体的蛋白、糖、脂肪的代谢,也肩负着人体的激素的合成和维生素的代谢。

李强:早期一般认为肿瘤小于三个公分,孤立的肿瘤,没有侵犯血管,如果肿瘤侵犯了血管,或者是侵犯了周围的脏器,或者是多发,都认为是中晚期。

李强:乙肝是造成肝癌的一个最主要的病因。目前我们对于肝癌最主要的病因,一个是乙肝,第二个是黄曲菌霉素,第三个就是水,污染的水,这三个是肝癌发生的最主要的原因。

李强:我们强调临床上的分期上是非常重要的,我们首先要根据病人的肿瘤的个数,是一个肿瘤还是多发的肿瘤,是单发的还是多发的。第二个,病人肝硬化的背景,肝硬化是什么程度了?

李强:长期饮酒造成肝脏细胞里头微丝微管和细胞器,特别是线粒体损害,损害以后,肝脏修复要调动肝脏间质细胞,整个肝脏中没有纤维细胞,如果有了纤维细胞,就是纤维化表现。

李强:我觉得最主要的就是良好的生活习惯,合理的饮食,有一个健康的心理状态,有你喜爱的或你热爱的你的事业,或者在你的心理调整上是一个非常好的健康的状态。