央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
访谈要点

王平:经过100多年的发展,放射治疗有了迅速发展,放疗就是通过高能射线,进入到人体,针对肿瘤细胞,作用到肿瘤细胞的DNA双螺旋结构上可以杀灭肿瘤。

王平:肿瘤的治疗是一个综合治疗,采取最佳的方案方式来进行治疗。放疗跟手术也是经常密切配合,有些肿瘤需要进行术前放疗,还有些肿瘤可以术中放疗,那么更多的可能是术后放疗。

王平:大概有60%-70%的肿瘤在治疗过程中需要放疗介入,在所有治疗治愈肿瘤当中可能有40%以上的这种贡献率是由放射治疗提供的,所以它和外科手术、化疗并称为肿瘤三大治疗手段。

王平:肿瘤从癌基因到抑癌基因之间这种平衡被打破之后,由一个癌细胞分裂变成多个癌细胞最后形成肿瘤,通过基因缺失或者基因突变,还有很多的信号传导通路形成了这种恶性肿瘤。

王平:放射治疗与分子影像的结合是非常密切的,通过分子影像的方法,我们可以更清楚的了解肿瘤内部的情况,根据肿瘤内部情况进行剂量调整,强度调整。

王平:肿瘤个体化治疗,一方面要根据每个病人的病情在这种规范常规范围之内进行调整,包括剂量的调整,包括放疗方式的调整,应该按照肿瘤的变化来进行调整。