央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    肺癌和中国肺癌的现状

    什么是肺癌?

    肺癌是人类最常见的癌症,是"原发性支气管肺癌"的简称,起源于支气管粘膜或腺体的肿瘤。

    中国肺癌现状

    肺癌是目前世界上对人类健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一,也是世界上的主要癌症死因。从我国近年来城乡前10位恶性肿瘤构成来看,肺癌已经成为我国首位恶性肿瘤死亡原因。且发病率和死亡率仍在持续上升。根据卫生部全国肿瘤防治办公室提供的资料显示,自2000-2005年,中国的肺癌发病人数估计增加12万人,目前我国肺癌发病率每年增长26.9%。如不及时采取有效控制措施,预计到2025年,我国肺癌病人将达到100万,成为世界第一肺癌大国。     

    肺癌的发病原因有哪些?

    • 吸烟:每天吸烟2盒以上的男性,肺癌的风险是正常人的20.4倍。吸烟量越大、吸烟时间越长,风险也越大。

    • 呼吸系统疾病:既往肺疾病史(哮喘、慢性阻塞性肺气肿、肺炎和结核)是肺癌的危险因素,其中肺结核的关系最密切。

    • 空气污染:经常接触污染源(冶炼、化工、焦化)的,肺癌发病危险会提高。职业接触粉尘、石棉尘也会显著提高肺癌的发病危险。

    • 饮食:摄入较多蔬菜、适量新鲜水果,对男性肺癌有保护作用;摄入量越大,保护作用越明显。摄入较多蔬菜对女性作用虽不如男性明显,但也有保护趋势。

    • 营养:体质指数(BMI=体重/身高2)较低(小于20),肺癌风险增加。

    • 心理因素:心理适应能力差、精神长期压抑等,都会提高肺癌的发病危险。经常参加体育锻炼对肺癌有保护作用。 

责任编辑:张恪忞

热词:

  • 肺癌
  • 关注月
  • 全球
  • 肿瘤
  • 肺癌: 肺癌是一种常见的肺部恶性肿瘤,绝大多数肺癌起源于支气管粘膜上皮。近年来,随着吸烟和各种环境因素的影响,世界各国特别是工业发达国家,肺癌的发病率和病死率均迅速上升,死于癌病的男性病人中肺癌已居首位。 来自:互动百科