央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    误区一:把肺癌当成结核病

    患者在发现肺部有病变时,总希望自己得的是一种“好治的病”,害怕用进一步的手段确诊是否为肿瘤。由于部分肺癌和肺结核在影像学上难以区别,如肺结核瘤易与周围性肺癌混淆,肺门淋巴结结核易与中心型肺癌混淆,陈旧型肺结核易与瘢痕癌混淆等等,临床上极易发生误诊误治或延误治疗。从症状上看,结核病常见咳嗽、盗汗、午后低热、消瘦;肺癌的症状则特异性不高,最常见的也是咳嗽,或者痰中带血,两者的症状也容易混淆。

    另外,进一步的检查措施,如纤维支气管镜检查、肺部穿刺活检等等,都具有一定的痛苦,患者因为害怕这种痛苦,而宁愿相信自己得了“结核病”。结核病的治疗要经过漫长的周期,反而耽误了肺癌的早期确诊和治疗。

  误区二:拍个胸片看看就没事了

    现在很多人体检时,都有一个胸透的项目,以为胸片正常就没事了。其实不然,从专科医生的角度,建议40岁以上的人士,每年最好做一次CT体检。因为普通的胸透检查,心脏、肌肉、骨头等都是从前到后层叠在一起的,若医师经验不足,根本无法发现病变。而CT检查,类似于切萝卜一样,是一层层表现出来的,结果较为准确、可靠。

    另外,很多人出现胸腔积液的症状时,总以为是胸膜炎,其实这种症状要考虑肿瘤的可能性。相对而言,随着年龄的增长(如四五十岁),炎症的可能性就越小,肿瘤的可能性就越大。

  误区三:病灶小就是早期肺癌

    很多患者在做初步检查时,以为病灶小就是早期肺癌。其实,有些肺癌是较为容易发生转移的,比如小细胞肺癌、腺细胞肺癌等等,癌细胞易转移到头、肝脏、骨头等多个部位,病灶虽然很小,却发生大量转移,这已经是中晚期肺癌,非常危险。相比之下,鳞状细胞癌转移性便差一些。

  误区四:手术无用

    肺癌患者,最为惧怕的就是开胸手术,有时宁可选择化疗,而放弃手术,甚至轻易相信“手术无用论”,错过了最佳的手术时机。对于早期肺癌,胸外科手术是一个公认的较好措施,5年生存率可达到70%左右。若放弃手术,5年生存率可能只有5%~10%。

责任编辑:张恪忞

热词:

  • 肺癌
  • 癌症
  • 患者
  • 肺结核
  • 影像学
  • 肺癌: 肺癌是一种常见的肺部恶性肿瘤,绝大多数肺癌起源于支气管粘膜上皮。近年来,随着吸烟和各种环境因素的影响,世界各国特别是工业发达国家,肺癌的发病率和病死率均迅速上升,死于癌病的男性病人中肺癌已居首位。 来自:互动百科