央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

   ◇ 国务院发展研究中心产业经济研究部研究员 魏际刚

    一、加快构建规范高效的基本药物流通主渠道

    药品流通有其特殊性。一是流通对象——药品是特殊商品,二是流通只有具备一定的流通覆盖面(规模)和流通能力,才能达到所期望的运行效率。当前药品流通秩序混乱与规范且高效的主渠道缺乏有很大关系。多年的市场化改革已经实现了药品流通市场的多渠道、多种所有制、多种经营方式,但“高效率”、“少环节”、“集约化”“现代化”等重要目标却远未实现,反而因流通主体的多元化、多渠道带来更多的中间环节,增加了药品流通的成本。

    加快推进构建“高效率、少环节、集约式、现代化”的流通主渠道,确保基本医疗保障性用药的供应,是我国政府当前和未来一段时期的一项重要任务。为了实现上述目标,本文探讨以下四种医药流通主渠道的构建思路,比较其优劣。

    第一种思路:构建“政府主导的基本药物供应体系”。立足于确保公众基本药物的可获得性,通过政府主导构建一个能够确保基本药物集中采购和统一配送的体系。具体实施有两种方案:

    方案一:政府在省一级范围设立一个特殊法人机构,负责基本药物的招标采购、供应以及储备、废弃药品回收等职能。该机构不以营利为主要目的,基本药物的供应价格按采购价和机构运营成本加成方式确定,特殊药品采取补贴出售方式。同时,为规范其行为,对该机构实施利润和工资分配脱钩、政府严格管理其财务收支,设立相应的监督体系。这些机构之间可相互跨区域经营,有关产品价格、经营绩效全部公开,形成竞争。这样的特殊法人机构可通过对现有国有和国有控股医药购销企业重组形成。

    方案二:政府在省一级范围设立一个特殊法人机构,该机构负责与药厂谈判确定基本药物的采购价格并予以公开,药品的供应和配送则由该机构以竞标的方式从市场上选择若干家医药物流企业,以合同的形式明确它们对药品从药厂到医疗机构的全程运输、储存和配送责任,为指定的国有医疗机构、社区卫生机构、农村新型合作医疗直接配送基本药物,医疗机构的药品供应价按采购价和机构运作成本加成方式确定。

    两种方案有一些共同的优点:

    第一,政府通过设立的特殊法人对基本药物进行集中采购,能够大大降低采购成本,并能够引导和控制企业对基本药物的生产,提高基本药物的生产和供应集中度,优化医药产业的结构。

    第二,大大减轻医疗机构的药品采购负担,医疗机构的基本药物供应得到保证。

    方案一和方案二的区别是,前者是政府新成立一个特殊法人机构负责药品供应,后者是政府只负责药品采购价和销售价的控制,至于药品的物流服务则从市场上购买。孰优孰劣主要看当地是否存在可靠的物流配送企业。如果当地物流供给能力不充分(如农村地区),则宜政府构建或政府补贴企业来构建,如果物流供给能力充分,则以后者为宜。不过,构建政府主导的基本药物供应体系存在很大不足,主要是对整个流通体系效率的改观影响有限,由于基本药物在整个医药流通领域所占份额有限,其他非基本药物的流通状况没有得到任何改变。相反,医药经营企业由于丧失了部分市场,彼此间的竞争会更加激烈,非基本药物的流通秩序可能会更加混乱。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 医药
  • 药品
  • 健康台
  • 产业经济
  • 医药: 医药 yīyào;medicine;medicament 防治人类和牲畜疾病的物质。用于治疗疾病的物质或制剂。药物按来源分天然药物和合成药物。预防疾病,治疗疾病,减少痛苦,增进健康,增强机体对疾病的抵抗力和帮助疾病的诊断。 来自:互动百科