央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    ◇ 商务部市场秩序司

    2012年3月,国务院印发了《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》,规划指出“十二五”时期是深化医药卫生体制改革的攻坚阶段,也是建立基本医疗卫生制度的关键时期。规划明确了2012-2015年医药卫生体制改革的阶段目标、改革重点和主要任务,是“十二五”时期深化医药卫生体制改革的指导性文件。各级商务主管部门和药品流通行业要认真领会规划的精神,积极贯彻落实规划提
出的目标和任务。

    一、规划分析了前一阶段医改工作取得的成果和存在的问题

    规划首先分析了自2009年4月深化医药卫生体制改革启动实施以来所取得的成果。规划指出各地区、各有关部门认真贯彻落实中央的决策部署,按照保基本、强基层、建机制的基本原则,完善政策、健全制度、加大投入,统筹推进五项重点改革,取得了明显进展和初步成效,实现了阶段性目标。一是覆盖城乡全体居民的基本医疗保障制度框架初步形成,职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗参保人数达到13亿人。二是国家基本药物制度初步建立,政府办基层医疗卫生机构全部实施基本药物零差率销售,以破除“以药补医”机制为核心的基层医疗卫生机构综合改革同步推进,覆盖城乡的基层医疗卫生服务体系基本建成,200多所县级医院和3.3万多个城乡基层医疗卫生机构得到改造完善。三是公立医院改革试点积极推进,围绕政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开,进行体制机制创新,多元办医稳步推进。人民群众看病就医的公平性、可及性、便利性得到改善,看病难、看病贵问题有所缓解。

    规划同时指出,当前医药卫生体制改革中还存在一些较为突出的矛盾和问题。特别是随着改革向纵深推进,利益格局深刻调整,体制性、结构性等深层次矛盾集中暴露,改革的难度明显加大。医疗保障制度建设有待进一步加强,基本药物制度还需巩固完善,公立医院改革需要深化拓展,推进社会力量办医仍需加大力度等。解决这些问题和挑战,必须持续不断地推进改革。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 医改
  • 药品
  • 中医坐堂
  • 诊疗
  • 医改: 医疗改革,中国的医疗保障制度是在新中国成立后逐步建立和发展起来的,公立医院的改革任务极为艰巨,改革主要以“管办分开、政事分开、医药分开、营利性和非营利性分开”为核心,突出医药分开,这是缓解看病贵问题的切入点。 来自:互动百科