选择栏目

12个保暖招冬天女人不再怕冷

发布时间:2011年01月05日 15:32 | 来源:时尚网

导读:中医专家研究发现,女性冬季怕冷是因为自身的供暖系统出了状况。如果你特别怕冷,根源就在阳气、血液和经络这三个方面。如何才能解决怕冷的问题?

“冷美人”--不仅手脚冷,而且全身都冷

中医支招:补充阳气

针对阳虚型体冷,养阳抗寒如果你不仅手脚冷,而且全身都冷,恐怕身体阳气不足。阳气是身体的热源,它在体内发挥加热和温煦的作用,当阳气充足时,血液会沿着大小经络把这些热能布散到全身各处,包括四肢的末梢--手足。

吃养阳食物

这类食物摄入体内,通过脾胃的简单转化很容易变成阳气,养阳食物中最宜肉类是牛肉、羊肉、鸡肉,最宜调料是姜和葱,最宜蔬菜是马铃薯,最宜饮料是红茶。补充阳气的食物不用一次吃很多,每天搭配吃一些,坚持一段时间就可以感觉到手足冰冷的问题得到了缓解。

温灸气海穴、关元穴

养生专家都很在意丹田部位的保养,也就是中医讲的关元、气海穴位所在位置。它们像是人体阳气的源头,在这两个穴位上做温灸,等于从源头加温,身体自然就会温暖了。

气海穴位置:下腹部,肚脐垂直向下1.5 寸

关元穴位置:下腹部,肚脐垂直向下3 寸

温泉浴

大多数温泉中都含有硫磺成分,中医认为硫磺是强壮身体阳气最好的矿物之一,有空常去温泉泡一泡,让更多的硫磺成分来振奋身体内不足的阳气,以改善手足冰冷。你还可以选择更简单的做法:买一块含硫磺成分的香皂。这样每天的沐浴都是在补充阳气了。

晒后背

肩背部是我们身体采集自然界阳气的主要部位,主管、运输人体阳气最重要的七条经脉都在肩背部汇合,经常晒后背,可以获得更多的阳气。特别是大椎穴(低头时,后颈部最突出的骨头下方就是),可以穿比较薄的衣服来晒太阳,身体会把吸收到的阳气以最快的速度运送到全身。

健康推荐 更多
  • 偷孩子的女人

    自己不能生育,领养条件不够,她竟然偷孩子来完成自己当母亲的愿望。
  • 夹缝中的男人

    一段不伦之恋引发惊人血案,是什么让他抛弃妻子成为阶下囚?
  • 再婚家庭的悲剧

    他生长在再婚家庭,继母的虐待以及父亲的缺乏关心,让其心理出现变化。
  • 少女的伤痕

    节目邀请专家做客演播室对少女被打事件进行分析。
留言评论

我要评论登录 | 注册



内容


验证码: