选择栏目

2010年“爱眼日”活动将关注贫困人口眼健康

发布时间:2010年05月27日 17:14 | 来源:中新网

    卫生部、中国残联日前联合发布关于开展2010年全国“爱眼日”活动的通知,要求各级卫生行政部门和残联要面向基层贫弱人群,普及爱眼知识,重点宣传实施“百万贫困白内障患者复明工程”项目的成果。

    2010年6月6日是第十五个全国“爱眼日”。此次活动的主题已确定为“关注贫困人口眼健康,百万工程送光明”。

    通知要求,各地要进一步提高认识,按照《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》、《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》及《全国防盲治盲规划(2006~2010年)》有关要求,充分组织动员,精心部署安排今年的“爱眼日”活动。

    要围绕活动主题,认真研究制定本地活动方案,大力宣传国家防盲政策和措施,重点宣传实施“百万贫困白内障患者复明工程”项目的成果。要加强部门间的沟通协调,建立工作机制,确定专门机构和专人负责,将宣传活动引向深入,确保各项宣传措施取得实效。

    通知强调,“爱眼日”活动期间,各级卫生行政部门、残联要组织医疗机构和眼科医务人员深入到城市社区、农村和乡镇,开展义诊和健康咨询活动,着重为贫弱人群、老年人和残疾人提供眼病诊疗和视力保健服务。要充分利用家庭、医院和基层医疗卫生机构等场所,进行爱护视力专题讲座和健康教育,帮助城乡居民掌握眼保健知识,培养科学的用眼习惯,降低眼病发病率和致盲率,提高眼健康水平。

    同时,各地也要通过电视、广播、报刊、互联网等媒介,多形式、多角度宣传眼健康科普知识,营造良好的社会氛围,积极引导群众转变健康观念,关注视力健康,不断提高健康素质。

    此外,通知还要求各省级卫生行政部门和残联要及时对活动进行总结,将有关问题和情况分别报卫生部医政司和中国残联康复部。

责编:李澄

健康推荐 更多
  • 偷孩子的女人

    自己不能生育,领养条件不够,她竟然偷孩子来完成自己当母亲的愿望。
  • 夹缝中的男人

    一段不伦之恋引发惊人血案,是什么让他抛弃妻子成为阶下囚?
  • 再婚家庭的悲剧

    他生长在再婚家庭,继母的虐待以及父亲的缺乏关心,让其心理出现变化。
  • 少女的伤痕

    节目邀请专家做客演播室对少女被打事件进行分析。
留言评论

我要评论登录 | 注册



内容


验证码: