选择栏目

眼药水不是电脑族的干眼救星

发布时间:2010年05月26日 11:13 | 来源:搜狐社区

    常玩电脑惹出“屏幕终端综合症”

    不知你有没有这样的经历,连续看电视或上网几个钟头以后,会感到头昏脑胀,眼睛会又干又燥。有的人认为那都是屏幕辐射造成的,其实,一般的电视机和计算机,在屏幕前0.05米外时,辐射早就已经没有了。那究竟产生这种现象的原因是什么呢?专家表示,主要是由于长时间用眼导致眼睛过度疲劳,还有眨眼次数不足,导致眼内润滑剂和泪液的分泌都相对不足,因此出现眼睛干涩的症状。在这要普及一个知识:按照标准,一个人每分钟应该眨眼15次,看书时应为10次。但事实上,许多人看电视、玩电脑的时候眨眼只有不到5次,投入时甚至眨都不眨一眼,想想眼球长时间暴露在空气中,水分的蒸发是不是会更快?眼睛是不是会更干涩?专家早前已经说过,这些症状在医学上称之为“屏幕终端综合症”。

             

 

    眼睛干涩=干眼症?

    《阿凡达》火了,干眼症来了!一部3D电影让干眼症的话题也火了。可是难道眼睛干涩就是得了干眼症吗?对此,专家解释到,干眼症是一种疾病,而干眼是一种状态,当这种状态持续较长时间时,就可能导致干眼症这种疾病的发生,而且干眼症可以检查到有一些眼表结构的改变。所以如果你怀疑自己得了干眼症,笔者建议你到医院做一下相关检查(据专家介绍,常规检查很便宜,大概十来块钱就能搞定了。)

    另外,专家也表示,其他的不少因素也可能导致干眼症的发生,比如结膜炎、角膜炎等眼部疾病,缺乏维生素,长期处于干燥的环境中,等等,都有可能导致干眼症的发生。所以,长期处于空调房的白领们,要多注意为自己的眼睛保保湿。

    治干眼症最好的方法不是眼药水!

    干眼症有没有对症的眼药?有!专家表示,用表皮生长因子和人工泪液,可以在一定程度上缓解和促进角膜的恢复。目前国内比较有名的表皮生长因子眼药水是贝复舒和金因舒滴眼液,而人工泪液的种类就比较多,较多使用的是玻璃酸钠和右旋糖酐羟丙甲纤维素滴眼液。

    但是,如果你想根除干眼症的话,提醒你,最好的方法并不是滴眼药水。专家表示,要彻底治好干眼症只能从根本上消除致病因素。所以,最好我们能在医生的指导下找到引起此病的原因,然后再对症下药并从根本上消除病源,这样,至少可以加速治疗的速度,不是吗?

    包包里的眼药水,不一定适合你

    笔者发现,很多白领的包包里都有各种各样的眼药水,只要是眼睛不适他们就拿出来滴一滴,那是不是每种眼病都可以用眼药水搞定呢?专家并不认同。专家举了一个很简单易懂的例子,譬如你眼睛看不清楚,如果是疲劳引起的那当然可以用眼药水,但如果你是远视、近视、老视……这些用眼药水的话治疗效果可想而知。所以,霍医生强调,不要一出现眼部不适就点眼药水,因为你包里的眼药水不一定适合你。所以,就像伟大的马克思说的一样,要具体症状具体分析,我们还是要根据医生的专业意见去选择合适的眼药水。

    眼睛不适,如何做最重要?

    对于这个问题,专家给出很简洁的回答:注意休息。这是最容易做也是现代人最难做到的事情。对于一个正常人来说,80%的信息量都是通过眼睛获取的,生活节奏那么快,压力那么大,现代人的眼睛太累了,休息也成为一种“奢侈”。既然如此,我们何不从另一个角度想,虽然时间少,高效的休息同样可以带来不错的效果啊!怎么高效的休息?适当活动几分钟会比闭目养神几分钟效果来得好吧。

责编:李澄

健康推荐 更多
  • 偷孩子的女人

    自己不能生育,领养条件不够,她竟然偷孩子来完成自己当母亲的愿望。
  • 夹缝中的男人

    一段不伦之恋引发惊人血案,是什么让他抛弃妻子成为阶下囚?
  • 再婚家庭的悲剧

    他生长在再婚家庭,继母的虐待以及父亲的缺乏关心,让其心理出现变化。
  • 少女的伤痕

    节目邀请专家做客演播室对少女被打事件进行分析。
留言评论

我要评论登录 | 注册



内容


验证码: