选择栏目

隐形眼镜不可不知的11问

发布时间:2010年05月26日 10:02 | 来源:搜狐社区

    如今,戴隐形眼镜的人越来越多,但人们对其了解却少之甚少。如果你也是“隐形一族”,那么,以下11个问题就不得不注意了。

            

 

    1.我们能接触到的隐形眼镜都有哪些?

    答:隐形眼镜按材质分为软性隐形眼镜和硬性透氧性隐形眼镜。

    前者我们经常能在市面上买到,可以用于不适合戴框架眼镜的临时场合戴,但不适合长期戴。后者则只能在正规医院或者视光医疗机构验配,可分为硬式透气性隐形眼镜(RGP)、圆锥角膜RGP和角膜塑形镜三类。此类隐形眼镜护理得当能长期戴,每2—3年需要重新验配。

    2.可不可以戴隐形眼镜睡觉?

    答:软性隐形眼镜是不可以戴着过夜的,但是角膜塑形镜这种硬性隐形眼镜是需要在夜间配合治疗近视用的。因其材质的特性,有很高的透氧率,加上其特殊的角膜曲率设计,夜间佩戴能达到很好的治疗效果。

    3.戴隐形眼镜可不可以化妆?

    答:戴隐形眼镜时可以化妆,但最好先戴眼镜后化妆,先取镜后卸妆。

    4.问:每天用全功能护理液清洗,每周用蛋白酶片清洗,镜片还会脏吗?

    答:还会脏,通过护理,可以清除70%左右的沉淀物,部分粘附在镜片材料基质中的物质还会沉淀下来。

    5.问:隐形眼镜度数为何与框架眼镜度数不同?

    答:主要因为眼镜架跟眼睛之间的距离不同。一般框架眼镜是置于眼前12毫米处,而隐形眼镜直接贴在角膜前面,不存在框架眼镜的顶点距离效应,同时根据一定的光学原理,400度以上的近视者隐形眼镜度数略低于框架眼镜度数,远视者则相反。

    6.哪些人不宜戴隐形眼镜?

    答:糖尿病、孕妇及患有免疫系统疾病的人,因其影响眼部腺体分泌,容易造成眼干,所以不宜戴隐形眼镜。不规则散光、角膜边缘有新生血管的近视患者,则不能戴软性隐形眼镜。

    7.隐形眼镜是不是越薄越好?

    答:不是绝对的。对于软性隐形眼镜来说,薄的隐形眼镜提高了舒适度,但是其成形性较差,不容易正确佩戴,同时镜片易干燥、脱水,造成角膜干燥、染色,而且镜片易破损。

    8.可不可以戴着隐形眼镜去游泳?

    答:不可以。池中的微生物会污染镜片。另外,水流也可能冲走镜片。

    9.年抛型隐形眼镜真的能戴一年吗?

    答:不是绝对的。软性隐形眼镜的材料会吸附空气中的灰尘,而泪液中的蛋白质等物质,日积月累也会吸附在镜片表面,建议最长不要超过10个月。

    10.隐形眼镜可不可以矫正散光?

    答:RGP可以矫正轻中度散光,而且效果稳定,其更突出的优点是能够矫正角膜的不规则散光,如圆锥角膜和眼外伤等眼病引起的散光。软性隐形眼镜只可以矫正轻度散光,而且即使是专门定制的散光软性隐形眼镜,因其材质及设计上的问题,其矫正效果也不及RGP。

    11.戴隐形眼镜会不会加深度数?

    答:本身度数已稳定者,戴隐形眼镜不会加深度数。而且,青少年佩戴RGP时,因其成像质量好,有效避免了框架眼镜的像差,不但不会加深度数,还能控制近视进展,夜间佩戴角膜塑形镜效果更佳。

责编:李澄

健康推荐 更多
  • 偷孩子的女人

    自己不能生育,领养条件不够,她竟然偷孩子来完成自己当母亲的愿望。
  • 夹缝中的男人

    一段不伦之恋引发惊人血案,是什么让他抛弃妻子成为阶下囚?
  • 再婚家庭的悲剧

    他生长在再婚家庭,继母的虐待以及父亲的缺乏关心,让其心理出现变化。
  • 少女的伤痕

    节目邀请专家做客演播室对少女被打事件进行分析。
留言评论

我要评论登录 | 注册



内容


验证码: