穴位常识
穴位揭秘
专家访谈精华整理 更多

美女中医师教你智慧养生

      主持人:各位网友大家好,欢迎收看央视网健康频道的访谈节目,我是张莹。今天央视网健康频道非常荣幸的请到国际中医大使、中国中医科学院西苑医院著名美女中医师李智,欢迎您李医师。
      李智:观众朋友们大家好。
      主持人:她在《健康之路》栏目主讲《小穴位 大健康》系列之后,受到广大观众的热烈欢迎,很多观众看过节目后感到意犹未尽,因此我们特别邀请李智医师做客央视网,为网友朋友们答疑解惑。欢迎网友们观看我们的直播,并踊跃提出问题。
      我们首先想跟李医师聊聊按摩手法的问题,因为穴位的按摩很重要,关于按摩手法的力道、位置、方法、工具包括时间都特别有讲究,是这样吗?
      李智:对,我们从穴位按摩的方方面面来说,穴位按摩不仅包括手指,或者是某个手指,或者是几个手指配合起来,我在讲课,包括电视当中也经常谈到,咱们身边的一切都会成为按摩的工具。我现在旁边马上就可以找到按摩工具,我的扶手,沙发、椅子的角,凸出的尖,这样就可以按摩,和两个手对着的这两个尖就可以进行按摩了,包括桌角也可以用来做按摩的工具,硬币的侧棱也可以,包括一些按摩锤,泡脚的大的木桶盆,包括有些朋友利用的小梳子的后背把等,甚至是家里炒菜的橄榄油等等,穴位加上适当的按摩的方法可以变得非常非常适用性。
      主持人:感觉李医师这些方法非常大众化,在我们生活当中随便一个地方,一个小角都可以作为按摩的工具。我们也想问问针灸、拔罐、刮痧有没有一些特别注意的事项?