央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

       核酸,如何加强机体免疫力,又会给我们带来哪些帮助,让我们一起走近核酸
敬请收看《明明白白保健》之“核酸——生命的本源”。

     

       36亿年前,在地球复杂的物理化学反应过程当中,核酸是最早形成、并具有自我复制功能的生物分子。在漫长的生物发展过程中,核苷酸作为核酸的基础单位,所产生的有益的突变,带动了生命的进化过程。地球所有生命均由核酸和蛋白质构成,而核酸又决定蛋白质的合成,影响其功能的发挥。核酸决定了生命的遗传、生长、发育、衰老和死亡,是生命的本源物质。

       【专家】程光胜教授:核酸是生命的基本物质之一,因为核酸是基因的最根本的成分、最基础的成分,所以任何一个生命(都)不能离开核酸。

       【专家】方福德教授:如果没有核酸,细胞就不能生长,它的功能就谈不上了。所以核酸和蛋白质是细胞最重要的两类大分子,它对你的机体功能是绝对必要的、必需的。

       说起基因,熟知的人很多,它控制着人体各种变化的基本遗传准则。俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆,不同的基因会产生不同的细胞和体貌特征,基因就是携带有遗传信息的脱氧核糖核酸DNA或核糖核酸RNA序列,而核酸,就是基因的载体或称是基因的本体。

       【专家】乔宾福教授:最早的核酸发现是从脓细胞里面分离出一个物质,从结构上鉴定是一个双螺旋的DNA结构、RNA结构。核酸这个物质就是我们每一个生命细胞最基础的物质,继承了父一辈的基因,这个基因大家都一定明白,这个基因组成的物质基础就是核酸,遗传的物质基础就是核酸。

       【专家】方福德教授:核酸里面有两大类,一个是DNA脱氧核糖核酸,一类叫做核糖核酸(RNA),两大类都是大分子。脱氧核糖核酸就是DNA,这里是含有基因片断在里面,像人类的DNA分子,如果是大分子的话,还有三万个基因在里头。

       这说明作为生命的基础物质,核酸能够在合适的时期开启,控制基因表达。这也是核酸是生命本源营养的一个重要原因。但是当今医院里却有越来越多的人,因为核酸的缺失导致人体免疫力迅速下降。

       科学研究的进展,让人们对利用核酸提高机体免疫力寄予了厚望。在我国,许多专家学者也通过大量的实验,对核酸的营养价值进行了论证。由北京大学医学院出版的高校教材《高级营养学》指出,近年来关于核酸生物合成和饮食中核酸的代谢、营养功能等方面的研究已有很大进展。在这本高校教材中,关于核酸营养功能的论述如下:

       (1)维持机体正常免疫

       尽管体内可合成核酸,但无核苷酸饮食或低核苷酸饮食配方饲喂的实验动物,其免疫功能低下,条件致病菌就可使其感染。

       (2)抗生物氧化

       饮食核酸可提高机体对抗自由基的能力,对肝、脑组织增龄性形态学改变有良好的改善作用,同时可显著提高性激素分泌水平。

       (3)促进细胞增殖分化

       (4)影响生物合成

       提供满足组织增长所需求的核酸水平,影响着一些组织细胞的RNA含量和增殖细胞DNA水平。

       (5)影响其它营养素的吸收与利用

       饮食核酸对三大营养要素的吸收和利用起着调节作用。

       (6)饮食核酸与放疗、化疗和药物损伤

       饮食核酸对抗癌剂、放疗和化疗药物造成的骨髓功能低下、脱发、贫血等快速增殖组织的损伤类副作用有明显的抑制作用,使抗癌药物充分发挥作用,而被作为癌症的辅助疗法。

       (7)饮食核酸与痴呆等神经障碍

       在大鼠实验中,如脑内注射RNA合成阻断剂,则该大鼠所学会的记忆的东西在5小时后丧失,但如果注射RNA合成阻断剂的同时注射拮抗阻断剂的物质,这种记忆丧失就不发生。(主编:陈晓洁)

视频集>>

热词: