央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

       核酸,已成为研究人员的重要课题,对人体的重要性不断呈现,改善脑功能、促进细胞免疫功能、提高机体各组织器官和系统的自我调节能力……敬请收看《明明白白保健》之“核酸——生命的本源”。

       乔宾福教授,对核酸的研究已经有40年了,他每天要面对的,就是人体的重要物质——核酸。

       【专家】乔宾福教授:所有的组织器官合成的指令就是核酸,因此要合成一个健康的组织器官,肝功能要好,肝的基因要很好。先天性的基因有缺陷,这个就是肝不好了,或者大量接受了紫外的照射,或者吃了一些不健康的食品,或者在一个粉尘很严重的环境里面,它就影响基因的机构,影响基因结构以后就合成了不正常的组织,这个组织器官不正常,我们平时就说到他得了肿瘤或者其他的疾病。因此核酸对我们的生长、发育、遗传都有非常密切的关系。

       科学家们对核酸的研究每天都在进行,而在实验中发现更让他们惊喜。

       【专家】刘庆莹教授:(核酸)对脑功能的(作用),日本学者和台湾学者对这方面的研究比较多,他们发现鼠给了(核酸)之后,比如做两个屏蔽,这个屏蔽有暗室,中间有通道(供老鼠)来回(走动),到了暗室以后马上给他(老鼠)一个电刺激,这样黑暗和不良刺激就联系到一起,每次他进去都打(电击)。让给核酸和不给核酸(喂养)的老鼠在两室之间自由来往,就发现给了核酸的鼠,它起码不往暗室走或往暗室走的次数明显少于对照组,这说明明(核酸)明显改善了脑功能。

       【专家】方福德教授:在临床上(把核酸)打到白血病人的身体里,然后观察白血病人症状、它的血像、还有整个存活的情况,(观察)是否对它的生存期有好处。当时我们做了这个工作,在体内的,在病人身上做,在体外就把免疫核糖核酸做细胞免疫功能的实验,发现他有促进细胞免疫功能的作用。

       除此之外,核酸还直接影响其他多种重要营养素的吸收和利用,不但决定了蛋白质的合成和利用,而且对诸如糖、脂、微量元素等的代谢和吸收也有重要影响。同时,核酸通过改善各细胞的活力而提高机体各组织、器官和系统的自我调节能力,以达到最佳综合状态——动态生理平衡。

       【专家】方福德教授:现在核酸产品降解以后被吸收,主要的功能还是为细胞里的DNA或者是RNA的合成提供原料,这样保证你的细胞生长的需要。但是核酸的合成对蛋白质合成是有影响的,那是他引申出来的生物学效应,蛋白质合成以后会影响免疫,影响其他代谢过程,这一系列的影响都会产生。但是咱们现在的核酸产品对你的机体主要的用处还是补充你机体对核酸需要的时候,你可以达到一个补充的作用。这个补充以后会引起一系列生物学效应,这个生物学效应都是维持你机体功能必需的。

       在与对核酸紧锣密鼓研究的同时,一些科学家却发现美国、中国等发达国家和发展中国家,在最近10年中,先后都出现了对治疗药物耐药的超级病毒细胞。更严重的是那些曾经得到有效控制的病症如:直肠癌切除,乳腺癌切除等癌症细胞,又重新出现其他组织器官,它们又卷土重来。

       对于这种外界药物无法杀死的病毒与细胞,我们唯一的希望就是寄托在咱们人类自身,通过提高自身的免疫力,从而与病症抗争。核酸在众多试验中都取得了骄人的成绩,可是在人类机体上它就真的能够发挥显著的作用么?

       【专家】刘庆莹教授:我以前也做过一些试验,发现一些苷类物质,所谓苷类物质就是一个碱基和一个脱氧戊糖连接在一起就是苷类物质,能增加23DPG也就是(23二磷酸甘油酸)的含量。这样红细胞释放的氧气更多,代谢就活化了,机体就比较好。

       【专家】程光胜教授:RNA里是四种核苷酸,就是腺嘌呤,鸟嘌呤,尿嘧啶、咆嘧啶,这四种化合物都可以做成不同的药品,日本人在上个世纪60年代就做了很多产品,确实是存在不同的作用的,比如咆嘧啶,它对交通事故的脑损伤就很有用处。(主编:陈晓洁)

视频集>>

热词: