央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

       酵母在营养保健领域里有着极其重要的地位,也有着非常广阔的前途。那么酵母在其它领域还有哪些用途呢?敬请收看《明明白白保健》之“酵母的营养”。

       酵母改变了人们传统的发面习惯,替代了传统的“老面”、“酵头”等含霉菌、杂质多、不卫生的发酵物质。

       莫湘筠(专家):酵母含有一种特别丰富的植酸酶,因为对我们中国人来说,我们主要是以大米,面粉为主食,大米面粉里面含有大量植酸酸,有的人群对植酸的消化比较困难,那么吃了酵母以后,因为酵母里面的植酸酶可以帮助我们吃的米面里面的植酸酸分解掉,有利于我们对米面营养成分的吸收。

       如今,专业的酵母菌种是以优质糖蜜为原料,在密闭、无菌的环境里经过反复的筛选、精心的培养,得到种子酵母,再通过真空转鼓过滤、干燥、包装等环节,生产出高活性的干、鲜酵母。

       如果我告诉您,酵母还是一名天才的美食家,或许您难以置信。

       姚娟(专家):传统的调味就是以味精为主,味精是单一的谷氨酸钠,味精它通过谷氨酸钠,它虽然调味,鲜味,但是它对舌头刺激太强,它不是那种糅合的调味,我们现在的抽提物类它含有各种氨基酸,各种氨基酸,它有不同氨基酸调味它就比较糅合,打比方说头香,尾香,这些它都可以把它糅合到一些,这是一个。

       研究发现,人类的舌头能感受到的美味,主要是谷氨酸、肌苷酸、鸟苷酸这三种物质,海带中存在大量的谷氨酸,香菇中存在大量的鸟苷酸,鲤鱼中存在大量的肌苷酸。如果将三种物质结合起来,赋予到食品当中,便形成了世界上最鲜美的口感。我们传统的调味品——味精,只有单一的谷氨酸的味道,而风靡全球的新一代保健品——酵母抽提物,却是将三者结合在一起,味道自然无与伦比。那么,什么是酵母抽提物呢?

       姚娟(专家):酵母抽提物可能对很多人都不清楚是什么东西,抽提物就是好象酵母硒就像一个鸡蛋,然后把它的细胞壁,酵母的细胞壁就好象是鸡蛋的壳,然后我们在壳上打很多洞,把里头的内溶物出来,把里头的蛋白质,氨基酸和B组维生素出来,然后我们采用一些霉技术,把这种蛋白质分解成氨基酸和小钛,然后把里头的核酸分解成核苷酸,然后这些氨基酸小钛这些东西,核酸都是一些成为物质,我们采用生物工程的方法进行高温高压的反应,成性不同的香味,这种是国际上现在流行的一种调味的方式。

       酵母抽提物,是从酵母中提取的天然营养物质,除了具有其它调味品所无法企及的鲜美,还更益于人类的健康。

       姚娟(专家):在国际上已经用的很普遍了,像从去年开始国际上就大量的限制味精的用,而且能够最直接替代味精的就是我们这个酵母抽提物。

       时间之舟驶入二十一世纪,神奇的酵母渗透到了现代生活的方方面面,从保健食品到酿酒行业,从基因工程到能源开发,酵母已经成为了人类健康的小伙伴。

       (俞学锋 安琪酵母董事长):随着生命科学的发展,在世界范围内越来越多的科学家利用酵母开发更加优良的营养素和功能因子,为人们开发了新的营养源,为酵母工业带来了新的发展机会。目前全球各大的酵母公司都纷纷的加大了技术投入和市场投入,开发系列的营养保健产品,来寻找自己新的发展业务领域。

       解说词:今天,无论你在哪,无论你是谁,都将无可避免的与酵母相遇。毫不夸张地说,酵母在人类的健康生活中无处不在。

       (张凤楼 中国保健协会理事长):酵母用途非常广泛,它可以应用于烘焙领域、面粉发酵、酿酒、调味品、营养健康、动物营养。酵母是人类健康神奇的伙伴,酵母浑身都是宝,可以利用酵母开发出更多、更好的保健食品、营养品,以利于人们的身体健康。

       今天,无论你在哪,无论你是谁,都将无可避免的与酵母相遇。毫不夸张地说,酵母在人类的健康生活中无处不在。(主编:陈晓洁)

视频集>>

热词: