央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

       2007年,国家批准了一款名为即食酵母的保健食品,其首要功能就是提高免疫力,那么即食酵母和免疫力有什么样的关系呢?它是如何发挥其作用的呢?敬请收看《明明白白保健》之“酵母的营养”。

       人的免疫力犹如一道天然屏障,而营养与免疫是紧密相连的。有些食物的成分能够协助刺激免疫系统,增加免疫能力。如果缺乏这些重要营养素成分,将会严重影响身体的免疫系统机能。研究表明,通过改善营养能够提高人体免疫功能。

       即食酵母三低四优的营养特点,可以很好的平衡我们每日所需要的营养,比如我们日常容易缺乏的优质蛋白、B族维生素以及矿物质和膳食纤维,通过食用即食酵母可以得到很好的改善。

       酵母中拥有世界上最丰富完整的B族维生素来源。维生素B群与人体内的抗体、白血球的产生有关,缺乏维生素B群会影响到淋巴球的数量及抗体的产生,而且也会造成胸腺的萎缩,因此直接食用即食酵母,对于提高免疫力是非常有好处的。

       此外,微量元素也是增强人体免疫力的基础物质,比如,锌、硒、铁等,如果身体缺乏铁,会降低吞噬细胞的能力及活性;缺乏锌则会造成胸腺萎缩,降低消灭细胞的能力;硒可以减少病毒的变形、防止病毒感染的效果,提升免疫细胞的能力。即食酵母含有包括锌、硒、铁在内的十多种矿物质元素,能起到一种综合的效应,有效发挥其强化免疫力的作用。

       最后,即食酵母含有丰富的酵母葡聚糖。

       张彦(专家):葡聚糖是我们快速提高人体免疫力一个十分有效的物质,它对提高我们人体的这种免疫系统,包括体液免疫,细胞免疫的作用都是非常明显的,对包括提高免疫力,另外改善肠道功能,还有对于肝脏手术恢复,或者在放化疗期间的,这种对人体的保护作用都是非常好的。

       由于即食酵母本身所具有的营养平衡的特点,使的它对对很多营养性疾病都有良好的改善作用。最新的营养调查表明,与饮食相关的慢性疾病比如肥胖、糖尿病、心血管疾病在出现逐步蔓延的趋势,很多慢性疾病甚至出现低龄化化的趋势。

       肥胖已经不仅仅是美观的问题,甚至威胁到了人类的健康。节食、跑步、瑜伽、针灸、减肥食品……各种各样的减肥方式层出不穷,到底有没有一种安全有效的减肥方式?如何减肥不会危害身体健康呢?

       从欧美、日本、韩国等一些地区食用即食酵母的情况来看,恰恰是用于平衡营养、减肥塑身的非常普遍。就连美国著名营养学家阿德勒戴维斯在其营养学专著《吃的营养科学观》中也旗帜鲜明地提到:如果说有所谓的减肥食品,酵母是当之无愧的!

       张彦(专家):酵母的减肥原理是这样的,因为酵母它能够含有我们说的蛋白质、B族维生素、矿物质,或者是膳食纤维,这些对我们人体日常生活,保持我们生命这种正常的运行状态都是必不可少的一种生命物质,或者营养物质,而我们身体现在大部分人体多余的脂肪,或者多余的糖类摄入量,对我们酵母中的含量比较少的,它和我们目前的营养起到一种互补的作用,能够减少热量的摄入。

       除了起到营养互补的作用,酵母里面的多糖类物质,还能够阻碍多余的淀粉或者脂肪的摄入,减少热量的产生。同时,酵母中的B族维生素也有着强大的减肥作用。

       张彦(专家):减肥的第二个作用就是酵母里面的B族维生素,矿物质,能够激活我们体内的脂肪代谢酶,帮我们体内的脂肪代谢酶激活,加快体内脂肪的代谢,消耗,这就是我们起到减肥的这种作用。

       一面减少热量摄入,一面激活体内的脂肪代谢,既补充了营养又减轻了体重,酵母的减肥功力不容小觑。

       现年70多岁的意大利著名影星索菲亚??罗兰,多年以来魅力永驻的秘密,就是每天在喝酸奶的同时配吃一匙营养酵母粉。服用酵母粉对皮肤能起到良好的滋润作用,能使头发亮丽有光泽,还能塑造健美的体态。难怪索菲亚??罗兰在65岁高龄时还能荣膺“全球最美的女人”称号。

       此外,即食酵母中优质的助消化酶以及功能性膳食纤维,对于肠胃问题也大有好处。那么归纳起来,即食酵母适用于哪些人保健呢?主要有以下几类人群:1、 免疫力较差的人群;2、肥胖人群;3、肠胃病患者;4、各种慢性疾病如糖尿病、心血管疾病患者。此外,对于手术后病人也大有裨益。(主编:陈晓洁)

视频集>>

热词: