央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

       据卫生部门统计,营养不良和营养不平衡导致我国每天约有一万五千多人死于慢性病,占全部死亡人数的70%以上,慢性病已经成为了严重危害人类健康的杀手。敬请收看《明明白白保健》之“酵母的营养”。

       看到这组令人惊讶的数据,我们不禁要问,居民的生活条件已经改善了,怎么会出现营养不良呢?

       葛可佑(专家):一定程度的营养不足,特别是微量营养素的不足,比如说一些维生素和矿物质,有一些严重的地方甚至于蛋白质的质和量还不能满足身体的要求;吃的饮食里面动物性食物,油脂,糖这些东西太多,而谷类食物,蔬菜,水果不足,这种情况下常常他是脂肪过剩,能量过剩,再加上平时的身体活动,劳动锻炼这些都不够的话,就容易产生肥胖,一些糖尿病、高血压、心血管病,这样一些慢性病,这是营养过剩的一些表现,或者说是经济条件改善以后走向了另一个方面的一些不良的影响。

       随着经济的发展,居民的膳食结构、生活方式都发生了变化,营养不平衡和营养过剩导致的慢性疾病增多,已经成为使人类丧失劳动能力和死亡的重要原因。无论是营养过剩,还是营养不平衡,都是饮食惹的祸。那么,到底要怎么吃才能健康呢?

       葛可佑(专家):要解决这些问题,最根本的就是要采取一个平衡饮食,使得我们营养均衡,促进身体健康。

       那么,为什么营养学家认为酵母能帮助人类维持营养平衡?酵母对于人类的营养保健又有着怎样的作用呢?让我们从酵母的营养特点说起。

       酵母的营养特点可以用“三低四优”来形容:低脂、低糖、低热量,含有优质蛋白质、优质B族维生素、此外还有优质矿物质和优质膳食纤维;这个特点使酵母非常适合现代人的营养需求。

       张彦(专家):酵母是很好的一个人类理想的营养源,为什么说它是一种理想的营养源,就是因为酵母的营养成份是适合我们人体所需要的,特别是我们现阶段人体饮食结构,导致我们现在营养的一些缺乏,或者有一些营养的多余,剩余的一些营养,而酵母恰恰能够弥补我们这些不足的营养,而减少多余营养的摄入,所以说我们称它为理想的营养源。

       现在健康的饮食倡导低热量、低糖、低脂肪、低胆固醇。酵母所含热量很低,仅是猪肉的热量的70%,是面粉的80%,大米的81%。酵母中的脂肪含量2%,而猪肉的脂肪含量是37%,牛肉是4.5%,鸡蛋是8.8%。酵母中不含胆固醇,鸡蛋含胆固醇1.33%,猪肉和牛肉的胆固醇含量约0.8‰

       让我们再来看看酵母的营养构成。首先,酵母的蛋白质含量较高,其含量大约在40~60%,远远高于肉类、蛋和大豆等食物中蛋白质的含量。二两酵母中含的蛋白质就相当于1斤猪肉,半斤牛肉和8两鸡蛋中的蛋白质的量。

食物种类

蛋白质含量

食物种类

蛋白质含量

食用酵母酵母

50

奶粉

19.9

猪肉

13.2

麦片

12.4

牛肉

19.9

燕麦片

15

鸡蛋

13.3

面包

8.3

青鱼

20.1

大豆粉

35

       酵母蛋白含有18种以上的氨基酸,其中赖氨酸、含硫氨基酸、苏氨酸、色氨酸含量都达到国际粮农组织和世界卫生组织推荐优质完全蛋白的标准。赖氨酸占蛋白质含量的7.5%,高于优质蛋白标准2个百分点。谷类食品蛋白中缺少赖氨酸,酵母和谷类蛋白同时食用,可以弥补谷类蛋白的不足。另外酵母蛋白的消化吸收利用率达到85%。

       孙树侠(专家):酵母的本身从它的成分来看,它富含维生素B组,B组对我们中国人来说,到目前为止还是缺乏维生素B的。

       张彦(专家):B组维生素它有一个特点,就叫共溶效应,就是如果我们人体缺乏一种B组维生素,好比我们缺乏B1,这时候我们需要补充B1,但是在B1补充的同时人体所需要的B2、B6、B12、叶酸、胆碱,等等这种B组维生素它同时的需要量都要增加,这个时候你必须要同时补充其他的B组维生素,如果你这个时候仅仅单纯补充一种B组维生素,会导致其他B组维生素的项目类缺乏,同时会引起我们身体其他的一些疾病,或者是一种身体一些不良的一种现象。

       事实上,目前只有4种食物中含有全部维生素B:肝脏、酵母粉、小麦胚芽和米糠。所有B族维生素必须同时发挥作用,这种现象称为B族维生素的融合作用。酵母中的B族维生素是目前人类发现的B族含量最全的天然食物之首,由于它以磷酸酯的形式存在,非常利于人体吸收和利用。

种类

含量

种类

含量

硫胺素(VB1

20360

吡哆醇(VB6

25100

核黄素(VB2

36200

生物素

0.52

泛酸(VB3

402000

环己六醇

27005000

胆碱(VB4

20100

叶酸

1560

烟酰胺(VB5

25100

钴胺素(VB12

0.55

       此外,酵母本身还含有大量的矿物质,包括钠、钾、钙、镁以及铁、锌、铜等微量元素酵母内的矿物质是与酵母细胞内的蛋白质或多糖等物质结合,处于有机态,有利于人体的吸收,并减少了无机态对消化道的刺激等不良作用。

 

  量(微克)

 

  量(微克)

570

14

3119

3.5

205

2.82

16900

0.4

60.5

3.4

50

2

       酵母中的优质膳食纤维主要是葡聚糖和甘露聚糖,它们的含量约占整个酵母细胞的20%左右。它们能够快速增强人体免疫力、改善肠道功能,并能提高人体的抗辐射、抗炎,帮助身体组织机构再生、重建,促进伤口愈合以及促进钙、铁等元素的吸收。

       如果把已经发现的酵母中的各种营养物质罗列出来,恐怕有三十余种,你看,人的肉眼无法看见的小小的酵母,居然蕴藏着如此多的营养,真不愧是“营养宝库”!(主编:陈晓洁)

视频集>>

热词: