央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

       “面包会有的、一切都会有的”,这样一句经典名言,曾经唤起了多少人对美好生活的遐想,也反映出面包在人们生活中的重要地位。面包为什么会如此受人宠爱呢?这与它独特的口感和良好的营养结构是分不开的。面包作为一种烘焙食品,具有面粉经发酵后的香甜口感,还含有容易消化的糖、氨基酸、维生素和矿物质等营养,您知道面包为什么这么松软香甜、又富有营养价值吗?我们不得不感谢一种神奇的物质——酵母。那么,酵母到底是什么呢?敬请收看《明明白白保健》之“酵母的营养”。

       沈萍(专家):酵母它是一种单细胞的真核微生物,它的直径大概是三到四个微米,酵母它成球形的,也有榄圆形的和柠檬形的,它主要分布在含糖比较丰富的,而且偏酸性的这样一些环境当中。比如说果园,土壤,果树的叶,还有果实的表面等等,都有非常丰富的酵母。这些酵母是非常有益的,而且是非常安全的,没有毒性的,所以人们可以大胆的在食物上应用。

       人们在应用的过程当中,不仅发现酵母可以做面包,可以做酒,而且它是一个很好的营养源。

       沈萍(专家):为什么它是一个很好的营养源呢?这个酵母它从内到外,都有很丰富的,作为人类的营养物质,比如说它的细胞里面有非常优质的蛋白质,大概占它细胞的50%,这个我们所说的单细胞蛋白就是从这儿来的。

       莫湘筠(专家):酵母是一种单细胞蛋白,它是利用发酵生产的,一般的原料有糖蜜、淀粉生产,它是一种非常丰富的微生物制剂,也是我们现在国际上应用于吃的微生物。酵母它含有丰富的维生素,还有蛋白质,有一些微量元素,对我们的人体是非常好的一个营养物质。

       酵母是一个反应器,运用广泛。

       沈萍(专家):酵母又是一个很好的生物转化器,为什么这样说呢?就是很多东西通过酵母以后,它可以转化成为没有用的可以转化成有用的,有毒转化成没毒的,你比如说把有机铬,有机锌,他都可以把这些铬和锌,转化成人们可利用的形式,这个是生物转化器很重要的。然后在能源方面,它可以把那种废渣,各种纤维素这种渣子可以利用,然后,进一步利用这个生物工程的方法,或者是现代生物技术,它可以转化成为酒精。那么,酒精现在是能源一个很重要的补充,现在在西方国家也是用乙醇,也就是酒精作为重要的补充能量,那我们现在国家就是用纤维素来进一步做这个事情,通过酵母来转化成为能源,新的能源也就是酒精。(主编:陈晓洁)

视频集>>

热词: