央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

       钙铁锌、维生素,大把大把塞口中……盲目补充营养,只会适得其反。敬请收看《明明白白保健》之“细胞营养 养出健康”。

       随着人们生活水平的提高,很多人越来越重视身体的保养,他们会不断地给自己补充各种维生素和矿物质:如维生素A、B、C、D、E……等等。殊不知,这种”进补”,只能是更加破坏体内的营养平衡。

       专家:两个问题,一个是要均衡,一个是最佳量。比如维C,必须有维生素E去保护,维生素E对我们的维C都是协同作用。我们要求是均衡的,均衡的营养,而且是最佳量的。

       蛋白质、脂类、糖(碳水化合物)、水、无机盐(矿物质)、维生素合称为六大营养素。细胞对营养素的要求是完整均衡的,一种营养素在被细胞吸收和利用时需要其它营养素的影响,也就是说:第一,细胞需要各种各样完整的营养素,而不是只有一种,第二,这许多营养素之间必须是互相平衡的、均衡的,而不是某种营养素补充得特别多,某种营养素远远少于其需要量。

       比如:

       1.没有足够的维生素D,钙质无法被吸收,身体还需把过多的钙质排出体外。

       2.由于钙质的过多而引起体内维生素D的短缺,锰、镁、磷、锌及维生素C、维生素E数量的减少,从而引起体内矿物质及维生素缺少,平衡被破坏。

       不光是补钙有着这么多的关联,其它大多数营养素之间都有着如此的关联,比如:维生素A得到维生素E的保护。维生素E防止维生素C的氧化。维生素B群、D、E及钙、磷、锌一定要成比例。维生素B1、B2、B6必须符合1:1:1的比例。维生素B2与C要成比例。磷过量,钙会被耗损(中国人磷摄入量偏多)。铜过量,锌会损失。铁会促进维生素B族的代谢。锌要与维生素B6要一起摄入。

       原来,补充营养是有很大的学问的。当全身细胞获得均衡营养素后,机体才能达到最佳状态,从而新陈代谢得到改善,免疫力得到增强。(主编:陈晓洁)

视频集>>

热词: