央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

       饮食污染无处不在,垃圾食品随处可见,吃得营养科学,刻不容缓。敬请收看  《明明白白保健》之“细胞营养 养出健康”。

       细胞营养学的理论已经越来越深入人心。这“营养”二字,很多人第一感觉不就是吃吃喝喝,今天很少有人清楚,我们吃到肚子里的东西,到底健不健康,到底营养价值几何?

       专家:日本有个资料,现在维生素C在1953年的时候是150毫克,到了1993年的时候就达了15毫克,你想想少了多少?为什么这么多少了?

       专家:我们现在的饮食是非常的不健康,为什么?首先应该说我们中国人,老祖宗给我们吃植物性的。可是我们现在呢?我们动物性的食物已经比原来增加了一倍,其他的谷类,植物性的食物,现在下降了21%。

       现在最大的问题是人们的运动减少,食物更加缺乏营养,大多数人都认为自己每天吃的很好很饱,不可能营养不足。但从健康科学的角度分析,人体的营养应被分为两部分,一是常量营养,主要是碳水化合物,蛋白质和脂肪,如果过量人就会发胖。第二类营养是微量营养,主要是矿物质和维生素。它们在食物中存有的数量很少,但却对人体非常重要。从细胞营养学的角度来说,它们是细胞的粮食。营养学家认为,几乎所有的退化性疾病都始于这些微量营养的摄取不足。

       更为重要的一点是,我们现在吃的肉食,存在营养细胞风险。

       专家:比如肉食主要是注水猪肉。注水猪肉注的水是不干净的,它进入到人身体以后容易腐败,对我们人的身体是不好的。另外一个就是瘦肉精、哮喘灵的问题。还有饲料,比如鸡肉,为了快大鸡,也叫AA鸡所以有很多的激素,它42天,43天,46天,最多46天就出栏了,所以说鸡本身就严重缺钙,站都站不好,所以饲料也跟不上,加上一些激素吹起来,所以也有激素的问题。我们现在在饲料的管理上已经很严格,已经不允许加一些激素类,还有抗菌素,对人身体也是不好的。

       不仅肉食危机四伏,素食也未必就是健康的。

       专家:有的说法就是要想死得快就吃大棚菜,为什么呢?就因为大棚菜是年年栽培,年年种植,它病害和虫害比较多,病害虫害比较多他就要打药,所以这些东西可能对人的身体就不好,但是我们现在国家也在不断的用生物药剂可能就好多了。

       我们现代人的饮食生活往往被化肥和生长素催长出来的大棚蔬菜、问题牛奶、加工的茶、碳酸饮料等等包围,极容易导致缺乏维生素A、C、B1、B2、和钙等基本营养元素,更糟糕的是富裕起来的人们吃大鱼大肉,又摄入了太多的脂肪、胆固醇、盐和糖,使得更多的人正处于亚健康状态。

       同时国际营养组织还认为,现代人生活、工作节奏越来越快,压力也更大,压力是最大的损伤健康的因素,负面压力会消耗很多的维生素B,损伤心血管系统,血压升高,所以不利于营养细胞,而直接补充细胞营养的方式成为健康细胞不可或缺的重要方式。(主编:陈晓洁)

视频集>>

热词: