央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 健康有约

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年5月21日09:59
首播频道:
所属栏目:健康有约
所属分类:健康
关  键  字:

张澍田:特别是有肝硬化病史的病人,看胃底是非常重要的。 解说:把一个小小器械经口送到病人的肚子里,就能神奇地为患者解除病痛,甚至起死回生,这就是张澍田每天在做的事情。 在我国,每四个人中就有一个患有消化系统疾病,改变中国作为消化道大国的现状,正是张澍田一生的志愿。 1994年,张澍田作为访问学者赴香港,一年后他为北京率先引进多项世界先进的胃镜介入微创技术,经口止住胃内的大出血,不用开刀去除恶性肿瘤,崭新的技术彻底颠覆了传统的开腹手术的治疗模式。 1999年,张澍田再次深造,赴美师从胃镜介入微创技术的创始人,使自己的技术水平跻身世界一流。 然而,每当张澍田确诊癌症患者已到晚期,他都会感到深深的忧虑,为此,张澍田把目光瞄准了我国居世界发病率第一的食管瘤癌。 1999年,他领先承担国家九五攻关课题,在世界首次提出了吸烟致食管瘤癌的机理,发现了烟草中导致食管瘤癌的四种物质。 临床和科研的双丰收,使张澍田成为北京消化学科的带头人,2003年,北京市消化疾病中心成立,张澍田出任中心主任。上任第一站,他要让消化急诊症病人的救治,在与死神争夺生命的赛跑中提速。 在他的倡议和指挥下,友谊医院在全国首创消化急危重症直通车,一改过去急诊、胃镜、导管、手术几个科室,接诊流程互不连贯的状态,彻底消除过去可能出现的一切时间停顿和人为障碍,融汇各科,开出一条一路畅通的抢救专线,使过去对危险一重症病人需要20多个小时的救治过程,缩短到两个小时,这无疑让那些垂危的患者走上了通向新生的快速路。

channelId 1 1 北京友谊医院副院长 张澍田简介 2debdf77e2414d09b246e4a5f85824e0 2 张澍田:特别是有肝硬化病史的病人,看胃底是非常重要的。 解说:把一个小小器械经口送到病人的肚子里,就能神奇地为患者解除病痛,甚至起死回生,这就是张澍田每天在做的事情。 在我国,每四个人中就有一个患有消化系统疾病,改变中国作为消化道大国的现状,正是张澍田一生的志愿。 1994年,张澍田作为访问学者赴香港,一年后他为北京率先引进多项世界先进的胃镜介入微创技术,经口止住胃内的大出血,不用开刀去除恶性肿瘤,崭新的技术彻底颠覆了传统的开腹手术的治疗模式。 1999年,张澍田再次深造,赴美师从胃镜介入微创技术的创始人,使自己的技术水平跻身世界一流。 然而,每当张澍田确诊癌症患者已到晚期,他都会感到深深的忧虑,为此,张澍田把目光瞄准了我国居世界发病率第一的食管瘤癌。 1999年,他领先承担国家九五攻关课题,在世界首次提出了吸烟致食管瘤癌的机理,发现了烟草中导致食管瘤癌的四种物质。 临床和科研的双丰收,使张澍田成为北京消化学科的带头人,2003年,北京市消化疾病中心成立,张澍田出任中心主任。上任第一站,他要让消化急诊症病人的救治,在与死神争夺生命的赛跑中提速。 在他的倡议和指挥下,友谊医院在全国首创消化急危重症直通车,一改过去急诊、胃镜、导管、手术几个科室,接诊流程互不连贯的状态,彻底消除过去可能出现的一切时间停顿和人为障碍,融汇各科,开出一条一路畅通的抢救专线,使过去对危险一重症病人需要20多个小时的救治过程,缩短到两个小时,这无疑让那些垂危的患者走上了通向新生的快速路。

视频排行