央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 健康有约

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年4月26日15:52
首播频道:
所属栏目:健康有约
所属分类:健康
关  键  字:

陈宏:如果从急性胰腺炎本身来讲,如果痊愈了出院了,不需要特殊的用药,也不需要特殊互利,但是有一些情况可能需要长期服药,比如说高血脂症胰腺炎,一定要口服降脂药,要定期到医院来复查,要维持血脂的正常水平防止复发。还有一个,比如急性胰腺炎这次胰腺炎比较重,胰腺损伤以后,可能胰岛素分泌下降,出现了胰腺糖尿病,这样的病人可能需要长期注射胰岛素来调节血糖,还有的就是胰腺受到影响,他消化也受到影响,就需要一些辅助性的东西。还有就是饮食要规律,一天总的摄入量要保证,食物一般以清淡的容易消化的为主,不要吃脂肪含量过多的食物,比如像肥肉,动物内脏,包括刚才说的坚果,有些坚果的脂肪含量比较高,像核桃、花生,还有芝麻这些,要减少这些脂肪含量高的食物。另外一个,可以少量地吃一些含蛋白质的食品,比如像鱼肉、鸡肉、瘦肉可以的,但是要注意量,也要吃得过多。结果不能饮酒,胰腺炎恢复回家以后,千万一滴酒都不能沾,因为酒精就是一个刺激,所以绝对不能饮酒,也不要吃一些辛辣的刺激性的食物,在饮食上如果控制就可以减轻对胰腺的刺激,降低胰腺炎复发的概率。

channelId 1 1 急性胰腺炎患者出院后需要注意什么? 3db027e4b6b0434bbc69478484f15c47 2 陈宏:如果从急性胰腺炎本身来讲,如果痊愈了出院了,不需要特殊的用药,也不需要特殊互利,但是有一些情况可能需要长期服药,比如说高血脂症胰腺炎,一定要口服降脂药,要定期到医院来复查,要维持血脂的正常水平防止复发。还有一个,比如急性胰腺炎这次胰腺炎比较重,胰腺损伤以后,可能胰岛素分泌下降,出现了胰腺糖尿病,这样的病人可能需要长期注射胰岛素来调节血糖,还有的就是胰腺受到影响,他消化也受到影响,就需要一些辅助性的东西。还有就是饮食要规律,一天总的摄入量要保证,食物一般以清淡的容易消化的为主,不要吃脂肪含量过多的食物,比如像肥肉,动物内脏,包括刚才说的坚果,有些坚果的脂肪含量比较高,像核桃、花生,还有芝麻这些,要减少这些脂肪含量高的食物。另外一个,可以少量地吃一些含蛋白质的食品,比如像鱼肉、鸡肉、瘦肉可以的,但是要注意量,也要吃得过多。结果不能饮酒,胰腺炎恢复回家以后,千万一滴酒都不能沾,因为酒精就是一个刺激,所以绝对不能饮酒,也不要吃一些辛辣的刺激性的食物,在饮食上如果控制就可以减轻对胰腺的刺激,降低胰腺炎复发的概率。

视频排行