央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 健康有约

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年4月26日15:34
首播频道:
所属栏目:健康有约
所属分类:健康
关  键  字:

陈宏:好,我们再看幻灯片,我们说急性胰腺炎首先的症状就是腹痛,在这个表上我们可以列出来它发生的概率,首先腹痛占到了95%,其次是恶心呕吐,有腹胀,这三个症状跟急性胰腺炎确实有一些类似的情况,真的有些人就是以为就是已经发生急性胰腺炎了,然后自己服药,然后自己在家扛着觉得能扛过去,实际上它还是有区别的,比如说急性胰腺炎,它的腹痛一般来讲,很少是持续加重,或者是季节性加重,不缓解的,一般的中间还有一些缓解的过程。另外一个,急性胰腺炎呕吐以后腹痛没有明显改善,但是急性胃肠炎呕吐以后腹痛的症状是可以缓解的。另外一个还有就是急性胰腺炎腹痛的性质,一般来讲属于刀割一样的胀痛、绞痛,而且疼痛很容易向腰背部扩散,所以疼痛的性质到它的症状的程度的改变,它的特点跟急性胰腺炎还是有区别的,而且有的病人还是季节性的加重,有的病人会辗转不安,就是这样。

channelId 1 1 从症状上区别急性胰腺炎和腹痛 61e9f269b8a64f349c9299fe6b21dcd1 2 陈宏:好,我们再看幻灯片,我们说急性胰腺炎首先的症状就是腹痛,在这个表上我们可以列出来它发生的概率,首先腹痛占到了95%,其次是恶心呕吐,有腹胀,这三个症状跟急性胰腺炎确实有一些类似的情况,真的有些人就是以为就是已经发生急性胰腺炎了,然后自己服药,然后自己在家扛着觉得能扛过去,实际上它还是有区别的,比如说急性胰腺炎,它的腹痛一般来讲,很少是持续加重,或者是季节性加重,不缓解的,一般的中间还有一些缓解的过程。另外一个,急性胰腺炎呕吐以后腹痛没有明显改善,但是急性胃肠炎呕吐以后腹痛的症状是可以缓解的。另外一个还有就是急性胰腺炎腹痛的性质,一般来讲属于刀割一样的胀痛、绞痛,而且疼痛很容易向腰背部扩散,所以疼痛的性质到它的症状的程度的改变,它的特点跟急性胰腺炎还是有区别的,而且有的病人还是季节性的加重,有的病人会辗转不安,就是这样。

视频排行