央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 健康有约

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年4月26日15:24
首播频道:
所属栏目:健康有约
所属分类:健康
关  键  字:

陈宏:急性胰腺炎实际上是跟外分泌功能是有相关性的,也就说有些因素可以导致他的外分泌因素出现异常,正常的胰液不能排泄到十二指肠,使得胰管内的压力增高,导致了急性胰腺炎的发生。我举个例子,实际上引起急性胰腺炎的原因非常多,也非常复杂。我简单介绍几个例子,跟我们日常生活习惯相关的一些病因,一个就是胆石症,我们再看这张片子,它为什么会引起胰腺炎呢?我们可以看下面这张图,也是一长剖面图,当我们体内有胆结石的时候,比如说有胆囊结石,或者胆管结石,这个结石会在胆管里移动,移动的时候是向下移动的,如果这个石头比较大,有可能就卡在刚才我说的胰管跟胆管交集位置,就会逆流到胰管里头,同时胰液也不能正常排泄到十二指肠内,因此,胰液它也会聚集在胰管内,导致了胰管内的压力升高。那么胰管的压力升高之后就会损伤胰腺细胞,就会激活了胰液当中的胰酶,就会消化胰腺自身,就会出现胰腺水肿、肾出,包括还有充血坏死等等,临床上也有各种的急性胰腺炎的表现,这是我们说的胆石性引起的急性胰腺炎的原因。

channelId 1 1 什么是急性胰腺炎? 1746dc884c214fef874d14f03677bf50 2 陈宏:急性胰腺炎实际上是跟外分泌功能是有相关性的,也就说有些因素可以导致他的外分泌因素出现异常,正常的胰液不能排泄到十二指肠,使得胰管内的压力增高,导致了急性胰腺炎的发生。我举个例子,实际上引起急性胰腺炎的原因非常多,也非常复杂。我简单介绍几个例子,跟我们日常生活习惯相关的一些病因,一个就是胆石症,我们再看这张片子,它为什么会引起胰腺炎呢?我们可以看下面这张图,也是一长剖面图,当我们体内有胆结石的时候,比如说有胆囊结石,或者胆管结石,这个结石会在胆管里移动,移动的时候是向下移动的,如果这个石头比较大,有可能就卡在刚才我说的胰管跟胆管交集位置,就会逆流到胰管里头,同时胰液也不能正常排泄到十二指肠内,因此,胰液它也会聚集在胰管内,导致了胰管内的压力升高。那么胰管的压力升高之后就会损伤胰腺细胞,就会激活了胰液当中的胰酶,就会消化胰腺自身,就会出现胰腺水肿、肾出,包括还有充血坏死等等,临床上也有各种的急性胰腺炎的表现,这是我们说的胆石性引起的急性胰腺炎的原因。

视频排行