央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 健康有约

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年4月20日14:01
首播频道:
所属栏目:健康有约
所属分类:健康
关  键  字:

张剑宁:是的,因为帕金森病这一类的退行性的神经系统病变,都是慢性过程,从起病一直到最后,可能要持续几年,甚至几十年,这样一个长期过程,需要长期的治疗和护理。目前治疗大约分成这么几种,首先是药物治疗,我们知道帕金森病虽然病因不清楚,但是它的病理基础,在脑子里头,哪一块神经有毛病了,还是能看出来了,主要表现在中脑里头,我们脑子的深部有一块叫中脑,中脑里头有一块组织叫黑痣,就是颜色发黑。这里面的多巴胺神经细胞变性减少了,病理基础是这样的。补充多巴胺,用这些药物治疗,大部分病人还是有效,可以长期地得到控制。如果对于药物反应太重,比如说不能耐受,或者有个别的药物治疗无效的这种病人,也可以考虑手术治疗,我们的手术叫做立体定手术,也可以有效地控制这些病人的症状。

channelId 1 1 帕金森病需要长期治疗 18cba04317fd484aaa24b73227e10f2b 2 张剑宁:是的,因为帕金森病这一类的退行性的神经系统病变,都是慢性过程,从起病一直到最后,可能要持续几年,甚至几十年,这样一个长期过程,需要长期的治疗和护理。目前治疗大约分成这么几种,首先是药物治疗,我们知道帕金森病虽然病因不清楚,但是它的病理基础,在脑子里头,哪一块神经有毛病了,还是能看出来了,主要表现在中脑里头,我们脑子的深部有一块叫中脑,中脑里头有一块组织叫黑痣,就是颜色发黑。这里面的多巴胺神经细胞变性减少了,病理基础是这样的。补充多巴胺,用这些药物治疗,大部分病人还是有效,可以长期地得到控制。如果对于药物反应太重,比如说不能耐受,或者有个别的药物治疗无效的这种病人,也可以考虑手术治疗,我们的手术叫做立体定手术,也可以有效地控制这些病人的症状。

视频排行