央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 健康有约

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年4月13日13:46
首播频道:
所属栏目:健康有约
所属分类:健康
关  键  字:

季加孚:过去中国有句古话,祸从口入,现在看病也可以从口入。因为随着生活的不断改善,经济不断改善,人们对饮食的需求,人们对饮食的喜好也在发生不断地变化。我们国家由过去传统的农业国,饮食以纤维素、职务为主的饮食模式,逐渐向发达国家的肉类、鱼类、奶类过渡。因此,在这个过渡过程当中,人们对于饮食的需求等等一些变化,因此,就会造成饮食的种类搭配有问题,有些饮食是超出身体体内所需求的。还有我们在过去传统的饮食过程当中,一些食物在制作、保存、运输过程当中,有不健康、不卫生的因素在里头,也不能除外,经济的发展,工业化过程当中,环境的污染,食物的污染,水源的污染等等,这一系列会导致一些疾病的发生,我们所说的慢性代谢性疾病,慢病,其中里头就包括肿瘤。现在认为,很多饮食习惯,包括一些食物,过量的食用或者不科学的食用,是会导致肿瘤的。比如说西方所发生的肿瘤,比如前列腺癌、乳腺癌、大肠癌,跟过度的西方模式的饮食,大量的脂肪,大量的一些蛋白和过度的饮食,都会引起一些疾病。因此,对于中国的肿瘤来讲,过去发展中国家所发生的,比如像食道癌、肝癌、胃癌,发病率现在还没有完全往下面走,还没有降低。随着生活的一些变化,刚才我们谈到,西方人所得的一些肿瘤又悄悄进来了,比如像大肠癌、乳腺癌、前列腺癌等等,又在增高。因此,在我们国家,肿瘤所患病的群体是比较有意思,也是耐人寻味的。

channelId 1 1 季加孚院长谈饮食与癌症的关系 db47e2df68864b32ae1d446392cd72f1 2 季加孚:过去中国有句古话,祸从口入,现在看病也可以从口入。因为随着生活的不断改善,经济不断改善,人们对饮食的需求,人们对饮食的喜好也在发生不断地变化。我们国家由过去传统的农业国,饮食以纤维素、职务为主的饮食模式,逐渐向发达国家的肉类、鱼类、奶类过渡。因此,在这个过渡过程当中,人们对于饮食的需求等等一些变化,因此,就会造成饮食的种类搭配有问题,有些饮食是超出身体体内所需求的。还有我们在过去传统的饮食过程当中,一些食物在制作、保存、运输过程当中,有不健康、不卫生的因素在里头,也不能除外,经济的发展,工业化过程当中,环境的污染,食物的污染,水源的污染等等,这一系列会导致一些疾病的发生,我们所说的慢性代谢性疾病,慢病,其中里头就包括肿瘤。现在认为,很多饮食习惯,包括一些食物,过量的食用或者不科学的食用,是会导致肿瘤的。比如说西方所发生的肿瘤,比如前列腺癌、乳腺癌、大肠癌,跟过度的西方模式的饮食,大量的脂肪,大量的一些蛋白和过度的饮食,都会引起一些疾病。因此,对于中国的肿瘤来讲,过去发展中国家所发生的,比如像食道癌、肝癌、胃癌,发病率现在还没有完全往下面走,还没有降低。随着生活的一些变化,刚才我们谈到,西方人所得的一些肿瘤又悄悄进来了,比如像大肠癌、乳腺癌、前列腺癌等等,又在增高。因此,在我们国家,肿瘤所患病的群体是比较有意思,也是耐人寻味的。

视频排行