央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 健康有约

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年2月15日16:21
首播频道:
所属栏目:健康有约
所属分类:健康
关  键  字:

杨跃:这个确实是一个比较来讲,在病人行动不便,而且是高龄,但是症状学上讲,有一个呼吸道系统发病或者急性发病的情况,应该讲对于这样的老人,我们应该讲第一步,先救老人的命,让他从呼吸道的疾病,高烧、肺部难受、咳痰等等,先把这些症状对症,一定要抗炎、去痰,通畅呼吸道,先去掉急症,否则出现呼吸系统的衰竭。对于肿瘤,这个时候做不了气管镜,这样的岁数,有可能导致他呼吸心跳就停了,这个时候我们能做什么检查呢?两个方面的检查,第一个病人可能消炎以后,不发烧了,这个时候家属就到大的医院能做病理诊断的,去做一个糖爪癌细胞的检查,糖细菌培养…,在往下的治疗里面要有科学的依据,因为真正判断一个肺癌,什么是精标准?或者法律承认你这个诊断吗?他的诊断是什么?确实是拿到这个肿瘤的组织,做气管镜也好、手术也好、穿刺也好,是直接拿到组织的那块肉,由专家出具的才是精标准。还有一个就是细胞学,比如病人如果痰里面有血,然后把痰化验,看看这里面有没有脱落的肿瘤细胞,或者胸腔里面有水,把水引流出来,看看水里面有没有癌细胞。

channelId 1 1 网友问题:高龄肺癌患者如何通过检查确诊? c98b91fa0c9a4e74bd29c18934b60c60 2 杨跃:这个确实是一个比较来讲,在病人行动不便,而且是高龄,但是症状学上讲,有一个呼吸道系统发病或者急性发病的情况,应该讲对于这样的老人,我们应该讲第一步,先救老人的命,让他从呼吸道的疾病,高烧、肺部难受、咳痰等等,先把这些症状对症,一定要抗炎、去痰,通畅呼吸道,先去掉急症,否则出现呼吸系统的衰竭。对于肿瘤,这个时候做不了气管镜,这样的岁数,有可能导致他呼吸心跳就停了,这个时候我们能做什么检查呢?两个方面的检查,第一个病人可能消炎以后,不发烧了,这个时候家属就到大的医院能做病理诊断的,去做一个糖爪癌细胞的检查,糖细菌培养…,在往下的治疗里面要有科学的依据,因为真正判断一个肺癌,什么是精标准?或者法律承认你这个诊断吗?他的诊断是什么?确实是拿到这个肿瘤的组织,做气管镜也好、手术也好、穿刺也好,是直接拿到组织的那块肉,由专家出具的才是精标准。还有一个就是细胞学,比如病人如果痰里面有血,然后把痰化验,看看这里面有没有脱落的肿瘤细胞,或者胸腔里面有水,把水引流出来,看看水里面有没有癌细胞。

视频排行