央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 健康有约

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年2月15日16:08
首播频道:
所属栏目:健康有约
所属分类:健康
关  键  字:

杨跃:确实在街上或者公共场合,我们可以看到很多市民都戴着口罩,就像口罩戴在一些特殊的工作场合,它主要是过滤一些,可能我们呼吸的气体能够导致工作场合,比如外科医生非得戴口罩才能做手术,而且有层次,可以过滤到多大层次。同样道理空气当中戴口罩也是这个目的,就是过滤一定的颗粒,那么现在可能据我了解,PM2.5它是从一个检测空气有害的颗粒的大小这个方面或者PM2.5以下的颗粒,如果我们能检测到,就说明我们吸入的空气,颗粒都有它一定的重量或者一定大小的情况下,我们呼吸道的纤毛能给它排出去。但是如果小的,再微小的这些颗粒,可能我们这些纤毛就够不着它了,可能直接就吸入空气里面,而这些非常微小的颗粒,特别是工业化的城市可能就不是一般的吸入的这些粉尘性的颗粒,那可能吸的就是化学性的颗粒了,而这些化学性的颗粒里面很有可能就是一些有害的颗粒,致癌的颗粒,有害的颗粒是把我们呼吸道的防御系统把它等于是弄成衰竭状态了,而致癌物质进入以后的沉积,慢性的刺激,就导致了我们正常人体细胞的生长与代谢这个失衡了。所以就是在这些微小颗粒,可能是我们目前关注的工业化的城市,从美国现在特别关注的,不是光关注一个空气的指数,而要关注这个里面有害颗粒的大小,已经是用现在这个新的方法,或者PM2.5,或者比PM2.5还小的,但是这个需要我们特殊的仪器检测到,这个颗粒非常非常小,我们国家也非常重视,网民一说多这个事情,现在市政府好像是从一些大的城市,拥挤一点的工业化一点的城市开始进行这一个监测的尝试了。

channelId 1 1 PM2.5是肺癌的元凶? a9e024e699ad49dda8f6a7f013fa8c77 2 杨跃:确实在街上或者公共场合,我们可以看到很多市民都戴着口罩,就像口罩戴在一些特殊的工作场合,它主要是过滤一些,可能我们呼吸的气体能够导致工作场合,比如外科医生非得戴口罩才能做手术,而且有层次,可以过滤到多大层次。同样道理空气当中戴口罩也是这个目的,就是过滤一定的颗粒,那么现在可能据我了解,PM2.5它是从一个检测空气有害的颗粒的大小这个方面或者PM2.5以下的颗粒,如果我们能检测到,就说明我们吸入的空气,颗粒都有它一定的重量或者一定大小的情况下,我们呼吸道的纤毛能给它排出去。但是如果小的,再微小的这些颗粒,可能我们这些纤毛就够不着它了,可能直接就吸入空气里面,而这些非常微小的颗粒,特别是工业化的城市可能就不是一般的吸入的这些粉尘性的颗粒,那可能吸的就是化学性的颗粒了,而这些化学性的颗粒里面很有可能就是一些有害的颗粒,致癌的颗粒,有害的颗粒是把我们呼吸道的防御系统把它等于是弄成衰竭状态了,而致癌物质进入以后的沉积,慢性的刺激,就导致了我们正常人体细胞的生长与代谢这个失衡了。所以就是在这些微小颗粒,可能是我们目前关注的工业化的城市,从美国现在特别关注的,不是光关注一个空气的指数,而要关注这个里面有害颗粒的大小,已经是用现在这个新的方法,或者PM2.5,或者比PM2.5还小的,但是这个需要我们特殊的仪器检测到,这个颗粒非常非常小,我们国家也非常重视,网民一说多这个事情,现在市政府好像是从一些大的城市,拥挤一点的工业化一点的城市开始进行这一个监测的尝试了。

视频排行