央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 健康有约

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年2月15日15:50
首播频道:
所属栏目:健康有约
所属分类:健康
关  键  字:

杨跃:我用一些非常非常简单的生理上的道理,可能让咱们网友都能够清楚,人的呼吸道不光是一个肺,要通过我们的鼻子、嘴、气管、嗓子眼吸到我们双侧胸腔里面的肺里面去,但是在这一条通道上是有着我们根本肉眼无法看到的,打个比方,就像无数的芦苇荡似的,这是器官,跟它能垂直的这些纤毛,它干什么呢?它就像一层滤网膜过滤我们吸入的气体里面的有害的东西,而把空气当中所能给予人类的21%的氧气吸进去,但是由于这些纤毛把它过滤一下,让吸入的颗粒的气体少一些,有害的东西,化学的成分少一点,这样的话它进到我们的肺泡里面,就像那个气球,咱们两侧胸腔的肺就是由无数的肺泡组成的,而这些肺泡是非常薄的,为什么?因为在这个气球的外头,这些组织里面有无数的丰富的血管,它通过非常薄的肺泡表面,然后跟血液去交换,这样交换把我们吸入的氧气的成分通过血液,通过心脏带出去,营养我们全身。所以人的脸红扑扑的。同样,血里面把人体代谢出来的肺气,就像我们说的,肺气是什么呢?肺里面带出来的是二氧化碳,对人体有害,把它再带到气体里面,通过纤毛再排出去。所以有时候会带进去一些微小的颗粒或者化学的有害的物质会引起慢性的炎症,会咳嗽,一咳嗽就把纤毛吐出来了,但是吸烟的时候这个烟里面经过这些化学专家发现,里面有3千多种化学物质,那么这些物质有相当一部分比例的成分已经被公认,是对我们这些纤毛会产生非常大的害处,那它就没有这个芦苇荡似的挡着,所以就像一个空的管道,然后在此过程当中又有一些致癌的物质,尼古丁、煤焦油,还有一些工业化学等等,家里也有,比如说装修的房子、铺的地板甚至我们种的植物里面释放出来的气体等等这些,都是有一些对人体的器官里面的防御功能有害处的。同样这些化学物质该换气的时候又换不出去,在那儿沉积,比如说它生成十六个细胞只会代谢一个细胞。

channelId 1 1 为什么吸烟会导致肺癌? 6b22224a47d44083aea55d984d41a4b8 2 杨跃:我用一些非常非常简单的生理上的道理,可能让咱们网友都能够清楚,人的呼吸道不光是一个肺,要通过我们的鼻子、嘴、气管、嗓子眼吸到我们双侧胸腔里面的肺里面去,但是在这一条通道上是有着我们根本肉眼无法看到的,打个比方,就像无数的芦苇荡似的,这是器官,跟它能垂直的这些纤毛,它干什么呢?它就像一层滤网膜过滤我们吸入的气体里面的有害的东西,而把空气当中所能给予人类的21%的氧气吸进去,但是由于这些纤毛把它过滤一下,让吸入的颗粒的气体少一些,有害的东西,化学的成分少一点,这样的话它进到我们的肺泡里面,就像那个气球,咱们两侧胸腔的肺就是由无数的肺泡组成的,而这些肺泡是非常薄的,为什么?因为在这个气球的外头,这些组织里面有无数的丰富的血管,它通过非常薄的肺泡表面,然后跟血液去交换,这样交换把我们吸入的氧气的成分通过血液,通过心脏带出去,营养我们全身。所以人的脸红扑扑的。同样,血里面把人体代谢出来的肺气,就像我们说的,肺气是什么呢?肺里面带出来的是二氧化碳,对人体有害,把它再带到气体里面,通过纤毛再排出去。所以有时候会带进去一些微小的颗粒或者化学的有害的物质会引起慢性的炎症,会咳嗽,一咳嗽就把纤毛吐出来了,但是吸烟的时候这个烟里面经过这些化学专家发现,里面有3千多种化学物质,那么这些物质有相当一部分比例的成分已经被公认,是对我们这些纤毛会产生非常大的害处,那它就没有这个芦苇荡似的挡着,所以就像一个空的管道,然后在此过程当中又有一些致癌的物质,尼古丁、煤焦油,还有一些工业化学等等,家里也有,比如说装修的房子、铺的地板甚至我们种的植物里面释放出来的气体等等这些,都是有一些对人体的器官里面的防御功能有害处的。同样这些化学物质该换气的时候又换不出去,在那儿沉积,比如说它生成十六个细胞只会代谢一个细胞。

视频排行