央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是央视网健康台的《健康有约》欢迎您的收看,我是主持人黄鹤,今年全国肿瘤防治宣传周的主题是“保护环境,远离癌症”。其实有40%的癌症可以通过合理的生活方式来进行科学预防,而癌症的早期发现治愈率也可达到65%以上,可见早诊早治对于癌症十分必要,今天我们将围绕肺癌早期治疗的主要手段手术治疗展开讨论。首先介绍一下来到演播室的嘉宾,他们分别是:中国人民解放军总医院胸外科主任初向阳,欢迎您。

    初向阳:主持人好,网友同志们好。

    主持人:解放军总医院第一附属医院胸心外科主任于长海,于主任您好,欢迎您。

    于长海:您好,网友朋友大家好。

    主持人:非常欢迎两位来到我们访谈现场,我们刚刚提到肺癌仍然是恶性肿瘤第一位,今天主题是早期肺癌治疗手段,应该说早期肺癌治疗手段中最有效方法是手术治疗,首先请初主任为我们介绍,到底哪些患者适合手术治疗?

    初向阳:如果发现早期肺癌,多数病人都可以进行手术治疗,但是如何早期发现肺癌是一个难题,近年来随着人们对于肺癌认识程度不断提高,对于健康体检的重视,我们可以发现很多早期肺癌,这些病人多数可以通过手术达到完全治愈。

    主持人:也就是说肺癌或其他癌症可以被越来越早的发现,除了人们对健康体检外重视外,医疗检查技术的不断革新也是很重要的一方面。

    初向阳:对,主持人说非常好,我们可以发现非常微小的肺癌,甚至五毫米、六毫米这样小的肿瘤,对其进行手术切除治疗。

    主持人:于主任,请您为大家介绍一下目前手术方法有哪些?

    于长海:谈到手术方法从解放初期开始到现在,将近60多年时间,手术规模应该说从大到小,最早二、三十年代时手术,肺癌做全肺切除,那时候手术器械相对比较落后,近年来随着科学技术发展,特别近二十年,这个手术越做越精细化,比如手术从过去全肺切除到肺叶切除,还有袖状切除术,支气管成型到现在段切除,手术不断进步,这种进步预示两点。第一点就是说最大范围切除肿瘤,第二点最大保护正常肺组织,这是外科治疗一贯想法和思路。随着手术方式的进步,手术器械的更新,刚才初主任谈到一两公分的小病灶肿瘤,一定年龄范围的患者都应当尽量缩小手术规模,前提是不影响肿瘤切除的彻底性。这样既减小手术创伤,又能有助于患者的术后恢复,大大提高患者的生活质量。

    主持人:小病现在可以进行微创手术?

    于长海:现在可以,其实就是创伤小的手术。

    主持人:微创手术,术后康复较快是吗?

    于长海:这个问题说,让初主任说,初主任做微创手术比我多。

    初向阳:我们现在可以用胸腔镜做手术切除,我们可以做亚肺叶切除,不像最早要做全肺切除,这样创伤非常小病人恢复很快,五六天可以出院一周左右可以正常生活。

    主持人:肺癌患者提到做手术非常恐惧、害怕,肺癌手术风险性有多大?


    于长海:手术都有风险性,术前签字是一种医疗常规,临床在做一些检查,特别有创检查都要签字,但这不是老百姓想的签字画押,现在都讲人权、知情权,就是我们要做什么样的手术,解决什么样问题,必须跟病人家属说一清二楚。在这种情况下消除病人和家属的恐惧心理,通过谈话和签字把手术前后、愈后以及术中创伤带来一切问题跟患者及家属讲清楚,一般时候可以消除他们的恐惧,有时候跟病人沟通,你把手术说清楚之后,病人和家属都能接受,有时候特别对那些有恐惧心理或焦虑性格的人,一句比较通俗话,就是老百姓说的胆儿小,你说这个人胆子大心胸开阔,或者说这个人胆子小狭隘,其实恐惧心情是一样的,只要把话说清楚,一般病人和家属都能战胜这种恐惧心理,在日常临床治疗中,一般病人入院时候恐惧、少言寡语,到手术前积极配合,到术后都可以发出爽朗笑声。

责任编辑:张恪忞

热词:

  • 肺癌
  • 手术治疗
  • 早期肺癌
  • 早诊早治