央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

走近肺癌 科学防治

走近肺癌 科学防治

    主持人:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》 ,我是今天的主持人常婷。每年的4月15至21日,是全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“保护环境,远离癌症”。我们大家都知道,肺癌是最典型的环境癌之一,那究竟肺癌与环境之间有着怎样千丝万缕的关系呢?究竟应该如何早期发展早期的肺癌呢?目前的肺癌治疗又进入到怎样的新阶段了呢?今天我们演播室当中就请来了几位专家,跟大家一起来探讨一下肺癌。首先给您介绍一下今天到场的嘉宾。坐在我身边的是中国抗癌协会科普宣传部部长、北京医学会胸外科分会主任委员、首都医科大学肺癌诊疗中心主任、宣武医院胸外科主任支修益,您好,支主任。

    支修益:好,大家好,网友同志大家好。

    主持人:支主任身边的是卫生部肺癌胸外科临床路径执笔专家、首都医科大学宣武医院胸外科病区主任副主任医师陈东红博士,你好,陈博士。

    陈东红:你好,各位网友大家好。

    主持人:陈博士身边的是首都医科大学宣武医院胸外科主治医师胡牧博士,你好胡博士。

    胡牧:你好主持人,大家好。

    主持人:胡博士身边的是,首都医科大学宣武医院胸外科化疗病房主治医师姚舒洋博士

    姚舒洋:主持人好,网友同志们好。

    主持人:首先我们从今天的主题来切入,我们今年的全国肿瘤防治选择周的主题是保护环境,远离癌症。那首先想问一下支主任,我们知道主题是保护环境,我们现在也讲到了肺癌好像就是一个环境癌,我们说肺癌是一个气出来的癌症,那么怎么来理解这个气出来的癌症呢?

    支修益:每年4月15到21,都是我们中国抗癌协会主办的全国癌症防治宣传周,我们每年都有一个主题。从1984年到现在,今年已经是第19个年头。我作为这个项目的负责人,我们今年征求全国所有同道们意见,到底该定什么。从今年1月份开始,全国关注北京雾霾天气,所以包括现在,又有了一个H7N9的禽流感,所以室外的空气污染,包括室内小环境的空气污染,可以说对我们健康带来更大的威胁。所以最终确定的就是保护环境、远离癌症。就肺癌而言,我们把它定成一个被气出来的疾病,也希望通过这种的描述和定位,让整个的社会去关注这么一个疾病。

    谈到一个被气出来疾病,我要给它概括为五气,一个老百姓身上有两个气,增加一份因素,三个气增加一份因素,如果你五气缠身的话,那你就是高危人群中之高危,那你更应该重视这个疾病,五个气概括为一个大气污染,目前众所周知,随着我们国家的经济建设,随着现代化都市的发展,随着工业化进程的加快,目前整个各大城市的空气污染,都是一个非常严峻的问题。

    我们每一个人在针对治理大气污染方面也应该做出我们的贡献,少开车呀,乘坐公共交通,包括燃放炮竹,室外烧烤,这都是我们对大气污染的贡献。我们今天更想讲的是室内环境污染,空气污染,这一方面首当其冲就是个烟草,第二个气就是烟气。

    中国有3.5亿烟民,7.4亿的备用吸烟人口,如果我们这么遭受二手烟的暴露,你想想对我们的肺,体内只有肺是个对外开放的器官,所以这种烟气对我们的污染是非常重要的,特别对我们的肺癌。烟草中几百种有害物质,目前我们所知道的有69种致癌物质,这种致癌物质长时间此外我们的支气管年末,就会发生癌变,所以我们认为,目前已知的一个肺癌的发病因素,烟草排在第一位。从目前我们得到的数字来看,87%的肺癌的死亡都跟烟草有关系,包括二手烟,所以我们也希望通过这种宣传,让我们更多的烟民不在室内吸烟,不在室内公共场所,包括家庭,包括私家车,包括出租车,包括餐厅,因为你这么抽烟,烟草中69种有害物质,全都让被动吸烟的人群吸进去了。

    至于所谓烟草公司的低焦油,只是69种有害物质其中一种,那68种并没有减少,也不要去上烟草公司圈套,说低焦油没害健康,降焦可以,但降焦并不减害,包括我们前一段时间一直热炒的烟草院士,我们也看到,降焦是一个方法,是一个技术,它并没有减轻对健康的危害,因为低焦烟已经在全世界应用了,接近五十年的历史,在中国使用也已经到了35年到40年的历史。通过这三四十年,或者四五十年低焦烟的使用,我们并没有看到由于低焦烟的使用,减少了跟吸烟相关的疾病。

    每年我们中国现在,每年因为吸烟相关疾病的死亡,达到120万,我们希望能够全社会能重视这个烟气,这点也谈了二手烟,同时有三手烟概念,你吸烟没关系,你同时让别人遭受二手烟的暴露,这点是不道德的行为。如果你吸烟,不管你有一万个理由我们都不反对,但是你不要在室内,让别人遭受二手烟的暴露。同时我想强调一下三手烟,如果你在吸烟的环境中,比如像出租车,前面一个乘客下车以后抽烟,三手烟对我们呼吸道也是个刺激,有的一些年轻的父亲家里刚生完孩子,我在进家外面抽足了,抽个十支二十支烟,进家以后一根也不抽了,但是你的头发,你的衣服上,你各个方面都附着很多烟草的有害气体,或者有害物质。还有就是我们的沙发上、地毯上、房屋装饰品上都会沉着烟草有害物质,对我们大人无所谓,但对儿童体表面积很小,针对那个剂量三手烟的有害物质,对儿童的健康发育、成长就会带来很大的坏处,所以我们也希望通过这样的节目,让社会能够了解烟草,这些烟气对社会的危害,首当其冲就是肺癌。

责任编辑:张恪忞

热词:

  • 肺癌
  • 科学防治
  • 肿瘤防治宣传周
  • 支修益