央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人黄鹤:网友朋友们大家好,这里是央视网健康台的《健康有约》,我是主持人黄鹤。今天要和大家聊的话题是消化道早癌的诊治,话题又是有关于癌症而展开的。因为大家一提到癌症首先就会感到害怕,感到恐惧,那为什么会这样呢?我想可能是因为觉得癌症首先是不治之症,是死亡的先兆,但更重要的原因,可能是因为大家不了解癌症,由此更加地害怕它惧怕它。那么在今天的节目当中,我们请到了中国人民解放军总医院消化科的副主任令狐恩强教授来做客演播室的节目,和他们一起讨论消化道早癌的的诊断和治疗,令狐教授您好,欢迎您。

 

    令狐恩强:央视网朋友大家好。

 

    主持人:首先非常感谢您今天能够来到我们演播室现场,和大家一起聊一聊消化道早癌的诊治问题。我们都听过各种癌,消化道癌我们也听到过了,但是这个消化道早癌是一种什么样的概念呢?首先请您为我们介绍一下好吗?

 

    令狐恩强:消化道,我们现在大家可能还不是清楚什么叫消化道,是消化管道,是从食道、胃、十二肠、小肠,到结肠、直肠整个这一个线路,就是我们吃进去的东西,在消化吸收以后,废物再排出来。这个其中有三个部位的癌是我们国家现在排前六位的,一个食道癌,一个胃癌,一个是结肠癌。那么它的发病率和死亡率在我们国家排前六,严重危害我们国家人民的生命健康。

消化道早癌是一个癌,分不同时期。我们说癌这个事情并不是可怕,可怕的是你没早期发现,早期发现了就有办法,那么早癌是我们在病理学上一个分期,就说这个病变刚刚到了咽膜下,还不到固有基层,这部分的癌都叫早癌。在消化管道里面,因为它目前有先进的措施可以检测到,所以我们就是说癌前期病变和早癌都是比较能提前发现的。

 

    主持人:也就是消化道早癌,顾名思义就是早期的消化道癌症,就比较好治的。

 

    令狐恩强:关键就是说你能不能发现它。

 

    主持人:那么能不能发现它,临床上有什么表现能够让大家去发现它呢?

 

    令狐恩强:这就我们比较困惑的一点,消化道的早癌,实事求是的讲它是没有症状的,基本上没有像我们常规所见到这些病人,反酸、烧心、腹胀、腹泻,等等这些都是一些功能性的,或者炎症性的表现,而不是癌症的表现,那么我们就是因为肿瘤到医院去救治,这个时候这些病人多半是中晚期他有症状的,早期癌症基本没有什么症状。

 

    主持人:就是没有任何的症状。

 

    令狐恩强:没有什么感觉。

 

    主持人:那么造成消化道早癌的一些原因都有哪些,为什么会得这个病?

 

    令狐恩强:应该说消化道癌的原因,我们说分内因和外因,内因就是说,我们现在叫基因学这方面,就是他家族的基因没有稳定性,容易得癌,这我们叫内因。外因就是说,实际上就是说我们的饮食习惯、生活习惯。那么好比说食道的肿瘤,多半和金饰过烫的这些食物是有关系的。那么胃的肿瘤,可以进一些,饮食不规律,再吃一些致癌物含量比较高的食物,导致的。这个结肠,当然和排便的这种情况和其他一些生活习性改变可能有关系。应该说这些因素,当然我们就是说,比如胃部做过大部切除手术的,会导致肠内的反流,长期的慢性炎症,包括长期像我们现在证明的物理头的HP的感染,就是幽门螺旋杆菌的感染,它和癌是有关系的,但并不是说像大家那么恐慌,就是得了HP感染以后,一定会得癌,但是长期的慢性炎症会导致癌。

 

    主持人:长期的慢性炎症会诱发患癌症的可能性。那哪些属于患癌症的高危人群呢?

 

    令狐恩强:高危人群是这样的,一个是刚才我说的分两大类,内因和外因。内因这块就是遗传性。如果家族性的有消化道癌的病史,那么他的后代得消化道癌的机会要比别人高得多,这是最常见的高危人群。

 

    主持人:就是遗传因素。

 

    令狐恩强:叫遗传因素。另一个就是生活习性,生活习性在我们国家有很多地区我们可以看到,叫食道癌高发区、胃癌高发区,这是和当地长期饮食习惯和一些不良的卫生习惯有关系,这样我们这部分是属于高危人群。还有一些像胃里面,长期的慢性炎症、慢性胃炎、萎缩性胃炎,还有前期病变,不叫癌前,叫高危人群。还有一些因为溃疡病或者其他疾病做了胃大部切除手术的,因为叫残胃,这个也是属于高危人群。再有一些家族性的息肉病,肠道的家族性息肉病,这个息肉会癌变,这样也属于高危人群。

 

    主持人:您刚刚列举了这几种,也提到了比如说像经常有反复性的胃炎,还有和我们的饮食什么都有关系。在这里我想请您给我们的网友朋友一点建议,就有很多网友朋友们,有了胃炎或者经常有胃疼、胃酸的表现,但他们不是医院进行救治,有的时候忍一忍就过去了,有的时候吃一两片药过去了,你在这儿有什么意见给我们的网友朋友们呢?

 

    令狐恩强:规律生活是我们保证健康的关键因素,但是由于现在的压力比较大,我们也都知道处于现实社会中,竞争各种压力都非常大,所以有时候往往忽视了日常的这种生活规律性的生活,这样的话应该尽可能在现有的条件下,规律自己的生活,特别是饮食,这是一个。第二个饮食建议吃一点容易消化的、新鲜的,不要搁置很久的,少吃腌制食品,多吃新鲜树栽,这样对消化道肿瘤的发生有好处,就降低它的发生率。

 

    主持人:好的,那目前我国消化道早癌的发现情况怎么样,我们国家在这方面的诊断、治疗的水平又是怎么样的呢?你为我们介绍一下。

 

    令狐恩强:目前我们国家应该说是消化道癌发生的大国,东方和东西方比起来,西方国家的消化道癌,特别是食管癌和胃癌的发病率低,结肠癌发病率高,我们国家在食管癌、胃癌发病率尤其高。

 

    主持人:是不是和我们的饮食有关系呢?

 

    令狐恩强:对,这和我们的饮食习惯、烹调方式是有一定的关系的,当然我们国家,后来发现有普遍有一个幽门螺旋杆菌,它的阳性率达到60%以上,就是人口达到60%以上,这个细菌是有关系的,是后来发现的,长期引起慢性炎症。这是我们国家消化道肿瘤这几种发病率是比较高的。

 

    我们国家的诊断水平,现在来说,在国家在我们消化学会的大力地督促下,和不断地手把手的教育上,比以前有大幅提高。就是消化道早癌、食道癌、胃癌、结肠癌的诊断率明显高于以前。但是在全世界来说,我们仍然比有些国家,比如日本,我们在胃癌检出率方面仍然比较低。但是这是和模式有关系的,因为我们国家经济刚刚复苏,所以我们需要把更多的医疗资源如果放在普查这方面,可能就会更好一些,发现率就会更高一些。

 

    你刚才说到治疗水平,消化道早癌的治疗水平和国际相比较来说,分两个情况,一个就是说我们尖端的这方面做的在世界上是领先的,好比说我们在食管癌环周长的,长环周的食管癌,几乎十几公分长的食管早期癌,或者癌前期病变,我们给它切下来以后,可以套在一个管上,这在欧美国家是不能想象的。在这个术后,防止狭窄我们所使用的这一套措施,也在国际上是领先的。我们在曲张静脉上,表面张的这种食道的早癌在国际上是领先的。

 

    我们国家最大的问题是,发展不均衡性,这是我们和欧美国家发展有差距的地方。有些大医院三甲医院就做得特别好,我们像好多省市、市级医院、下层一些医院,在这方面做得比较差,这个可能跟医疗教育方面的整个培训制度有关系。

 

    主持人:也就是说这种医疗技术还没有达到一个全国性的普遍状态?

 

    令狐恩强:是这样的,但是我们不断地加强教育,但是仍然需要一个过程。就是说我们高层技术发展,超过了国际上很多的国家,处于世界领先,但是我们普及率这块,还有待进一步发展。

 

    主持人:您刚刚在节目一开始,就说到无论面对什么样的癌症都是早发现才好早治疗,我们这一期的主题也是消化道早癌的治疗,那么对于消化道早癌咱们有一个什么样的检测手段?比如我们到的医院是不是做一个普通的正规的体检就能检测出我们有这方面的病因什么的?你为我们介绍一下诊断方面的情况好吗?

 

    令狐恩强:消化道早癌的诊断目前来说,我们一般肿瘤诊断可以考虑从体液里面提取肿瘤标记物。另一种就是通过影像学检查。通过体液里或者血里面,抽血,或者粪便里来检测肿瘤标记物对消化道早癌目前来没多大作用。我们至少目前没找到特别明确的指标能够标定他是消化道早癌,基本上都是隐性的。那么这个普通的胃肠道的钡餐造影,很难发现消化道早癌,就是癌前期病变到早癌,当然他发现的时候很多已经病变比较重一些了。目前我们最常用的手段是消化内镜,内窥镜,就是从嘴里插下去的我们叫胃镜,从做直肠、结肠的我们叫肠镜我们通过普通肠镜、普通胃镜和放大胃镜来对病变进行识别,这样能够大幅提高早癌诊断率。

 

    主持人:可能说更准确地就能检测出。

 

    令狐恩强:对,因为刚开始的时候表面稍微有点血管的变化,癌前期病变,一直到早癌,好多只是黏膜稍微枯燥一点,这样我们其他影像学上,包括CT核磁根本不可能看见它,只有通过消化内镜来进行检测。

 

    主持人:所以也就是我们的网友如果到了医院做一般正规的体检是检测不出来的,只有做内镜。

 

    令狐恩强:必须得做内镜,消化道内镜检查。

 

    主持人:好的。我们也了解到令狐教授是我们开展内镜下黏膜剥离术治疗癌前病变与早癌的创始人之一,那请您给我们介绍一下内镜下黏膜剥离术是如何进行治疗消化道早癌的好吗?

 

    令狐恩强:确切地说,我们国家,我们大陆从2006年我开始做这个项目。它的方式和我们以前内镜下切除不大一样,以前叫内镜下黏膜大块切除,经常有残留,而且方法使用很不普及,由于每块切得比较少,所以容易导致残留。消化道黏膜内镜下黏膜剥离术,它的方法和以往的方法不大一样,它的方法就是我们发现不管是食管、胃还是结肠,发现一个病变,发现了以后,就用高屏电凝应或者氩气固化在病变周围标定一个圈,就是在病变和正常组织之间,三到五毫米之间画一个圈,但不是画的,是一个点一个点打过去。然后病变在早期的时候,涉及到消化管病的结构,分上皮层、黏膜基层上皮和黏膜层是一样的,然后黏膜基层,然后黏膜下层固有基层和荚膜层。

 

    在早期,特别是癌前期病变到这个阶段,这个病变多半是从上皮层往下长的,但这时候他的黏膜下层比较疏松,还没长下去,我们在黏膜下层注射,就是扎针,打点液体垫,把这个组织垫起来。然后我们把点的这个圈,这一圈我们把边上划开,划开以后,我们在内镜前面戴一个透明帽,然后这个的话,一点一点把这层上皮剥下来。这个过程叫黏膜剥离术,就是一点一点剥下来,剥当中范围大的时候我们剥十几公分,小的有三五公分,就是整个这一片剥下来。鉴于肿瘤消化道癌是从上皮层往下长的,所以早期发现以后,把上皮层这层切掉,就能达到根治的作用。

 

    主持人:直接可以根治了。

 

    令狐恩强:对,不影响他的寿命。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 消化科
  • 令狐恩强
  • 消化道
  • 早期癌症
  • 防治