央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

主持人黄鹤:网友朋友大家好,这里是央视网健康台的健康有约,我是主持人黄鹤。我们都知道,人的一生会有两套牙齿,就是乳牙和恒牙,乳牙是宝宝婴幼儿时期咀嚼食物的重要工具,同时健康的乳牙也能为我们的宝宝说话打下良好的基础。有一些妈妈就有这样的疑问,为什么宝宝的乳牙迟迟长不出呢,长出乳牙之后我们又该如何护理呢。结合的今天的主题,我们请到了北京儿童医院口腔科主任,朱红主任,来为我们具体说一说宝宝长乳牙要注意的事项。朱主任您好。
朱红:你好。
主持人:欢迎您今天来到我们的访谈现场。我们也说了,乳牙非常得重要对宝宝来讲,既能咀嚼食物,同时还为说话打下良好的基础。一般宝宝什么时候会开始长乳牙呢?
朱红:
宝宝出生以后,口腔里边最大的变化就是从没有牙到长出牙齿,在长出牙的过程中,它的口腔横面不是也在快速地增长,这个情况也是很重要的,大多数的孩子是六七个月的时候,开始出第一颗乳牙,可以看一下照片。
主持人:好,我们一起来看一下PPT。
朱红:大多数的孩子是按照这样的一个顺序来出牙的,但是也有的孩子会稍微早一点,他四到五个月的时候就开始出牙,也有的晚一点,一岁以后才开始出牙。但是只要他身体发育没有其它的异常也都属于正常范围。
主持人:一般我们看到的牙,就是先长上面的牙齿,中间的,两颗两颗一起长。
朱红:对,一般来说牙齿萌出按照一定的顺序,一定的时间,左右对称着萌出,多数情况下是上颌的牙齿早于下颌的牙齿萌出。
主持人:我们是不是还有PPT?我们一起来看一下第二张PPT。
朱红:这是一个乳牙萌出的顺序,大多数的孩子是在下颌的中间牙是首先萌出,然后上颌的中心牙萌出,这个时候有好多的孩子,他是上颌侧前牙先于下颌侧前牙萌出以后,这个时候它也不是说继续按照间牙蒙除了,而是它间牙后面的牙首先萌出,然后是上颌的第一萌芽首先萌出,上颌间牙再萌出,最后是下颌的第二个萌芽和上颌的第二个萌芽。
主持人:这是一个基本的顺序。
朱红:对,这是一个基本的顺序。
主持人:朱主任,宝宝出牙的时候会有什么样的迹象吗?
朱红:
出牙的时候,在要出牙的位置,我们可以看到牙床开始烹龙,慢慢地过几天就会看到,牙尖或者牙齿的切断冒出来了,然后牙龈向下逐渐退下去,随后牙齿就萌出了。
主持人:一开始长牙的时候,初为人母的妈妈不太清楚,孩子经常哭闹,和长牙有关系吗?
朱红:
长牙,大多数的孩子萌出的时候是一个很自然的状态,所以不会有特别的不舒服的感觉。但是确实有一些特别的孩子,牙齿萌出的时候反应比较大,比如他有一些哭闹,烦燥,还会有低烧的情况出现。
主持人:还有低烧的情况出现。
朱红:对,但是一般就三四天,等出牙了就好了。
主持人:男宝宝和女宝宝在出牙的时间上有什么区别吗?
朱红:
正常的情况下,女孩的发育要比男孩早一些,所以她的牙齿发育会早一些,她长牙也会早一些。
主持人:出牙的早晚和什么因素有关系呢?
朱红:
宝宝出牙正常情况下出现很大的个体差异,比如有遗传因素的影响,有性别、环境因素都对他有影响。性别我们刚才提到了,就是女孩一般发育比较早,出牙早一些,居住寒冷地方的孩子出牙也会晚一些,再一种异常的情况,会导致他的出牙早晚有变化,一个是缺钙,缺维生素D的时候,比如有一些佝髅病的孩子,出牙就会比较晚,同时还伴有骨骼发育的异常,还有的孩子,就是先天的胚胎发育缺失,比如像一些外胚发育异常的孩子,他先天有很多的牙胚就没有发育,所以临床上表现出来就是他的牙齿不长。主持人:宝宝在出牙之前,需要做一些口腔的清洁护理这方面的事情吗?
朱红:
其实宝宝出生以后,家长就可以给孩子做口腔的护理,一般来说是让宝宝平躺着放好,或者斜着抱住,让宝宝一个比较舒适的状态。妈妈要把手洗干净,指甲要给它剪短,宝宝的口腔是很嫩很薄的,所以很容易划伤。宝宝躺的很舒适以后,妈妈可以用一些纱布,沾一些温开水,这样可以轻轻地擦试宝宝的口腔,黏膜、舌、牙龈这些地方。一方面是可以清洁,可以清洁一下奶把儿,一些食物的残渣,另一方面可以按摩牙床。
主持人:像这样的是可以天天做的吗?
朱红:最好是天天做。
主持人:其实出牙前这种口腔清洁我觉得是非常重要的。朱主任,比如说吃母乳和吃配方奶的孩子,在口腔清洁上有什么区别吗?
朱红:
其实在护理上是差不多的,因为吃配方奶的孩子是用奶瓶喂养,他要注意用具的消毒,要特别注意不要把细菌带入到口腔之内。
    还有一个,喂养的时候,有一些家长会有一些不良的习惯,比如他自己嚼了以后再给孩子喂,还有他试一试。
主持人:温度。
朱红:放到嘴里去试温度,又放到嘴里,这时候有可能把大人的细菌放到孩子的嘴里,所以要避免口口相传的这个病菌的感染。
主持人:一定要非常小心,卫生这方面也要非常得注意。其实有一些宝宝在出牙的时候会有不适的状况,比如流口水,会有这样的状况吗?
朱红:流口水,大多数的孩子在出牙的时候都会表现出流口水的状况,这很常见,这主要是因为四五个月的时候,唾液腺的发育就逐渐地成熟了,这时候再一长牙一刺激,就刺激他的唾液分泌增加。
主持人:流口水我们该如何护理呢?
朱红:
其实这是一个很正常的生理现象,如果只是一般的有时候流一点,其实不需要特别的处理。流得比较多的孩子,你可能要注意,经常用一些干的柔软一点的毛巾给他擦试一下,然后保持这个口腔周围比较干燥。也有的孩子出的确实比较厉害,有的会出现口腔周围发言,长红的小包什么的,这个时候你要注意天天给他清洗,经常清洗,然后给他用一点婴儿用的护肤霜,主要就是保持他的局部的清洁干净,慢慢就会渡过这个阶段。
主持人:有一些不适的症状,其实还是按您之前说的,用温水沾纱布,给他清理。
朱红:清理干净。
主持人:在出牙的时候会影响到宝宝的食欲、睡眠,这些情况会有吗?
朱红:
大多数不会出现,但是有个别的孩子,他长牙萌出比较困难的阶段,他会有几天睡眠不好,有点苦恼。但是一般三四天就会过去,那个牙长出来就会好了。
主持人:现在妈妈都特别得担心宝宝,一有出牙的时候哭闹就比较心疼,随着现在的市场市面上会有很多的磨牙的一些产品,比如说磨牙棒等等,这些产品适合宝宝来使用吗?
朱红:
宝宝在长牙的时候,他确实牙床牙龈会有一些不舒服的感觉,比如有点发痒、发胀,所以宝宝特别喜欢咬东西,有的咬手指,咬妈妈的乳头,再咬其它的东西。那这些什么产品,就是磨牙饼干、磨牙棒是可以帮助他缓解这些不适的症状的,是可以使用的。但是就是要注意,不要使用的时间太长,让他养成习惯了,让他离不开了,有的长期要放在嘴里一个东西了,可能就会影响他颌骨发育的异常。比如说经常咬,上下牙就咬不上了,它就形成一个开合的状态。
主持人:所以要掌握一个度。您说的还是挺严重的,比如说磨牙饼干,这些只是会帮助缓解。
朱红:短期使用是没有问题的。
主持人:就是在出牙期那几天。
朱红:对。
主持人:我们的妈妈们一定要注意在这段时间内掌握好使用的度。护理不当会发生什么样情况呢,您能为我们举例说一下吗?
朱红:他老咬在那个地方,咬的时候就有一个向上的外力,上面的牙就会显得凸,有的时候会出现家长说是龅牙或是什么,实际上就是上颌的前凸,就是这种状况。
主持人:说到牙齿,我们还担心一个问题,就是我们常说的龋齿。宝宝一开始长牙,我们都希望他健健康康,特别好,出牙的时候就会伴随着有龋齿的情况吗?
朱红:
对,乳牙的龋齿率发生还是比较高的,乳牙一开始萌出,如果你不注意护理,就可以发生龋齿,特别是我们俗称叫奶瓶龋,就是经常在喝奶的时候就睡着了,这样对牙齿非常不好,就会形成特别是上面的门牙,就发生龋齿很严重的。特别这种早期龋经常发生在两岁以内的孩子,他发展得也很快,治疗也很困难,所以这个早期龋齿是应该要很好地预防的。
    预防这个龋齿,其实从妈妈怀孕的时候就应该开始了,妈妈怀孕的时候如果你缺钙,缺一些微量元素等等,那你都可能导致宝宝的牙齿结构不够结实,不够坚固,就容易发生龋齿,所以妈妈的营养均衡也是很重要的。
主持人:从妈妈怀孕的时候就开始注意。
朱红:对,因为这些乳牙都是在胚胎发育的时候就开始的。
主持人:可是我们的宝宝长萌芽之后,又特别喜欢吃甜食,巧克力等等这些东西,怎么说呢,不能多吃是肯定的,吃甜食要注意什么呢?
朱红:吃甜食就是要注意它的量和次数,吃是可以的,但是不要老抱着奶瓶、奶车这些含糖的果汁等等,时间长了会腐蚀牙齿的。
主持人:朱主任您刚才也为我们介绍了非常多,您现在能不能详细地给我们介绍一下,出牙齿的时候作为父母到底应该注意什么呢?
朱红:出牙的时候,父母在他出第一颗牙的时候,就要注意口腔保健了,牙齿萌出以后,首先是要清洁他的牙齿。刷牙是一个很重要的,非常有效的保持口腔的方式,刷牙的时候,刚出生的时候,他肯定小,必须要父母来帮助,我们可以采用一些特制的婴儿专用的。
主持人:想想喂奶就有这么大的学问,原来这个方向、姿势都非常得重要。朱主任,我们该如何预防宝宝牙齿的畸形呢?
朱红:
预防宝宝牙齿畸形,一个是注意喂养的姿势,还有一个要纠正他不良的习惯,因为宝宝长期吃手,他长期吃手的时候,一个是容易把上颌推到前面,就形成一个上颌的前凸,也有一个长期放在这儿,形成上下牙咬不上,形成一个开合的状态。还有的宝宝比较习惯咬下唇,也会导致上颌的前凸。还有的宝宝是习惯张着嘴呼吸,也会导致牙颌的发育畸形,这个阶段要注意纠正宝宝的一些不良的习惯。
主持人:经常喜欢用舌头去舔,也会形成这个情况吗?
朱红:就是上下牙之间形成一个间隙。
主持人:宝宝出第一颗牙的时候就要开始刷牙了吗?
朱红:对,从宝宝出第一颗牙做父母的就要注意它的保健了,因为宝宝吃东西的时候,经常会有一些食物的残渣,会留存在牙缝或者是牙齿表面的窝沟里面,还有在牙龈的边缘。如果不及时地把它刷掉,就会形成软垢,这些软垢一方面,它里面会有一些细菌的存留,另一方面它还会刺激牙龈发言。
    另外口腔里边有糖蛋白,它会和口腔中的细菌在牙齿表面形成牙菌斑,牙菌斑可以刺激牙龈发言,导致龋齿的发生。另外它还分泌毒素,刺激牙龈,会出现牙龈肿胀、出血。所以这些软垢如果你不及时刷掉,它还有唾液里面有一些矿物质呈现在上面,时间长了,就出现变硬了,这时候就形成牙石了,都会刷不掉了。这些牙石也会腐蚀牙齿的,所以尽早地我们家长帮助孩子刷牙,把软垢清除干净了,就能保护它的健康。
主持人:我现在想象那个场景的时候非常得可爱,就是有一颗牙的时候就要刷牙了。有适合大人用的,也有适合宝宝用的,我们究竟该如何选择牙刷呢?
朱红:对,牙刷的选择是很重要的,因为你必须要选择适合孩子年龄的牙刷,同时还要符合保健的要求。比如像婴儿,就要选择婴儿专用的类似纸套的牙刷。每个年龄段孩子都应该有他适应的牙刷。
主持人:一开始宝宝出牙的时候非常软,那个牙刷的毛比较硬,是不是我们需要用温水浸一下,这个可以吗?
朱红:选牙刷的时候就要注意比较柔软的牙刷。刚刚开始出牙的孩子,你可以选择类似这样的纸套型的牙刷,这个牙刷你看它这个毛,很软,也有弹性,所以它是不会损伤孩子的。所以你选择牙刷的时候就要注意,如果说硬的牙刷,你泡估计也泡不软。
主持人:牙膏有没有要注意的地方,是和成人使用的牙膏一样就可以吗?还是专用的?
朱红:
对,一定要用专用的牙膏,宝宝一般来说四岁以下不宜使用含氟的牙膏。因为他们那个刷牙的时候经常会把牙膏吞在肚子里,长期用就会非常有损害的。
主持人:现在宝宝的牙膏各种都有,还是水果味的。
朱红:对,都味道很好。所以现在其实每个年龄段都有他用的牙膏,像婴幼儿也有他专用的,一点都不含氟的,就是都是水果的味道,就是咽下去了,对他也没有什么损害。
主持人:乳牙萌出之后该如何进行口腔保健?
朱红:最重要的就是刷牙,家长能做的,最主要的最有效的一个方法,就是给宝宝刷牙。刷牙的方法必须要正确。
主持人:您今天也带了道具,能为我们演示一下吗?
朱红:
在宝宝刚出牙的时候,都是需要父母来帮助刷牙的,普通的牙刷肯定是不行的,它容易刺伤婴儿的很薄的、很嫩的黏膜,婴儿专用的纸套牙刷,它用起来就很方便。在使用的时候,一个是你让孩子可以平躺在床边,或者你斜着、抱着他,让他采取一个很舒适的位置。这个很舒适的位置,宝宝觉得在这个时候心情也很好、很愉快地来进行,我们使用的时候就可以把这个套在食指上,然后可以这样来轻轻地,这个毛很软,用起来很方便,轻轻的帮助他清洁牙齿。
    这种方式,你让他躺的很舒服的时候,孩子们会感到刷牙、清洁牙齿是个很愉快的事,这样对他将来建立一个良好的刷牙习惯都是有帮助的。
主持人:基本上像我们父母帮孩子刷牙,要刷到几岁呢?
朱红:一般两岁的孩子就会要求自己来刷牙呢,但是这个时候做竞技动作的能力还不行,所以这个时候还必须要家长来帮助他。
    但是三岁的孩子模仿能力很强,好多孩子愿意模仿家长刷牙,这个时候家长应该趁这个机会,来教给孩子正确的刷牙方法。
主持人:您给演示一下正确的刷牙方法吧,现在也有一些观众朋友们是存在误区的。
朱红:正确的刷牙方面我们都知道,正常的情况下都应该是竖着刷牙的方法,一般就是顺着这个牙缝,45度角,慢慢一点一点地往下刷。
    但是孩子的掌握,有的时候用一些比较画圈的方法,也很好,也能够有效地清除牙缝里的食物残渣,可以先画圈,然后再竖着刷,这样就能刷得很干净,最重要的是每个牙面都要刷到,外面刷了以后,里面也可以这样顺着刷,再画圈刷,然后再顺着这个牙缝。
    从下向上这么刷,颌面可以这样来回地刷,都可以的。就是最主要的就是要每个牙面都刷到了,不能弄得稀里糊涂的,匆匆忙忙地刷一下,那个达不到效果。
主持人:只注重牙面了,其实朱主任,您刚刚的演示真的是普及了一下刷牙的正确方法,其实我刚刚看到了,我觉得我的刷牙也存在一些误区,希望在这里观众朋友们也能通过我们朱主任的演示做到正确的刷牙,同时也给我们宝宝树立一个正确刷牙的方法。在今天节目的最后,我希望朱主任能够为我们总结一下,怎么样能够让我们的宝宝们长出一口健健康康、整整齐齐、漂漂亮亮的牙齿呢?
朱红:现代人越来越注重口腔健康了,婴幼儿的口腔健康是一个重要的阶段,它会关系到孩子一生的口腔健康和全身健康,所以我们要关注儿童的口腔保健。采用正确的喂养方式,养成良好的口腔卫生习惯,还有就是要定期地进行口腔健康检查,这样你的宝宝一定会有一幅健康漂亮的牙齿。
主持人:好的,非常感谢您来作到我们的访谈现场,为我们的家长普及了不少的知识,以及一些刷牙的方法,今天非常感谢朱主任能够来到我们的健康有约,相信也能够给我们的家长们提供了不少的帮助。在这里我们也衷心地祝愿,每一个宝宝都能有一颗健康漂亮的牙齿。好了,今天的节目到这里就结束了,我们下期节目再见。 
    没有牙的小宝宝也要护牙吗,男宝宝和女宝宝出牙时间有区别吗?出牙的顺序又是怎样的呢,相信妈妈们对于宝宝出牙期的护理一定会有很多的疑问。怎样正确护理宝宝的小牙呢?怎样才能“打好基础”为宝宝长一口健康、漂亮的牙齿做准备呢?今天就让我们从本期健康有约里找答案吧!

责任编辑:周莹

热词:

  • 北京儿童医院
  • 口腔科主任
  • 朱红
  • 宝宝出牙
  • 北京儿童医院: 北京儿童医院于1955年正式成立,是全国最大、各科专业齐全的儿科综合性医院。是国内儿科医师、护士的培训基地。承担医疗、教学、科研、保健4项任务。 来自:互动百科