央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   

    【片头导视】

    一部电影,“带走”一条人命,“带火”一种疾病。

    两年前有冯小刚导演的电影《非诚勿扰2》里,孙红雷饰演的李香山患上黑色素瘤,拒绝治疗被夺去生命;今年又出了陈凯歌导演在电影《搜索》里的高圆圆饰演的叶蓝秋因为淋巴瘤引发一连串道德拷问,最终是香消玉殒。

    本期节目,我们暂且抛开导演的艺术创作意图,让医学专家朱军带领我们去探索到底什么是淋巴瘤?如何确诊淋巴瘤?患了恶性淋巴瘤就只能等死,无药可救吗?我们该如何面对这种疾病?

    【标题】淋巴瘤能够直接“要人命”吗?

    解说:《搜索》因淋巴瘤而起,女主角叶蓝秋被查出患有淋巴瘤晚期。受到打击的她,因为没有在公交车上为一位老大爷让座,而彻底改写了牵连其中的数人的命运。影片最终以叶蓝秋之死谢幕,并且为观众留下了“叶之死,谁之过”等一系列问号和惊叹号。

    朱军:他一定不是被淋巴瘤,这个所谓的淋巴瘤或者晚期淋巴瘤不治而死的,那么为什么会造成这样呢?

    我觉得在这个电影的画面当中,我们作为一个大夫来反思的话,我觉得那个大夫的表述方式是也存在着一些不足。比如作为这么一个、一个人、这么一个年轻美丽的女子,可能很脆弱,那么我们这个大夫在给他的交谈当中的时候呢,太简单、太没有关注到个体的这种差异。因为我们觉得当地一次把这样一个情况、一个肿瘤的情况要告诉一个患者的时候,他有没有家人的陪伴。

    所以有人、老百姓就有一句话,说三分之一的病人是被吓死的,那么叶蓝秋典型就是被吓死的,吓得他六神无主,最后一步一步走入了一个很让他自己觉得都没法过的这种境界了,对不对?对公司、对家人、对朋友都没法那个了。实际上你从侧面来看,其实都不算事,我最终我还以为在最后被那小伙子的帮助下,态度、生活态度有了转变,陪他一块到医院,然后碰到一好大夫,医生说你好好住下院,然后好好查一查,治一治,也许就完全不一样了。这个没想到他还是固执的选择了,这是因为他这一周发生的事情,已经让他觉得很多事情他们还无法解脱了,是这样。所以说我就说到这个肿瘤本身我们不要恐惧,第二个呢,我们在接触这种宣传当中,也需要尽量的科学。

    给家人说和给病人自己说,或者跟什么样的病人这样的说,还是有很多的方式的。而在这个画面当中的这样一个大夫呢,比较冷、比较简单,而且其实从我们的大夫的角度来说,他由于是一个没有什么症状的、仅仅是为了一个医保的一个问题,他要去做一个体验,然后我们猜测可能是体验做了一个淋巴结的活检,就整个一个淋巴瘤。那么这样的话呢,第一呢也仅仅是一个病理的诊断,第二个呢,他还需要很多的全面的,我们叫分期检查,才能回答是早期还是晚期。单纯的一个病理的诊断,是不能够说他是晚期的。

    实际上从这个故事的一开始当中,我们看不出他做过任何的检查,只是说他到这个医院,因为做了一个常规的体验,在常规体验当中,很可能我们觉得他是不是作为一个活检,然后就给他诊断了一个淋巴瘤。

    解说:淋巴细胞是人体的健康卫士,他们抵抗外来细菌、病毒等的入侵,清除机体内衰老坏死的细胞,维护着机体内环境的“整洁有序”。那么,究竟有哪些原因会导致淋巴异常呢?

    朱军:我们每一个人呢,都有一个非常完善的淋巴系统,因为这个淋巴系统是保护我们防御的,抗外界感染等等很多的功能的作用。那么我们每个人的淋巴系统都可能出现一些问题,当然这一些所谓的特别的情况当中,严重影响到淋巴系统的安全性、稳定性的这种工作或者作用会出现一些影响。比如说身体极度的虚弱、感染,病毒的感染,包括我们常见乙肝病毒的感染,还有一些其他病毒的感染,还有经常接触一些药物、化学、放射的东西,常常会对淋巴系统带来一些影响。这一部分的情况,我们可能会加以注意,但是从我们普通来说,我们可能就是知道淋巴结有没有肿大,有没有什么情况,或者常规的查身。

    解说:淋巴瘤的发病部位不一,临床表现多样,与其他肿瘤相比,诊断更为困难。

    朱军:淋巴瘤是一个非常复杂的一个大家庭,这个大家庭里面,就目前来看淋巴瘤的各种类型成员,有六七十种。有非常非常恶的、非常非常凶险的,你可以把它叫做坏透了的老大,也有非常相对温和和善良的小成员、家庭成员,有一些淋巴瘤,我们都可以诊断了,都可以不知,所以说我当时在看电影的时候,我当时在想,我说万一他是一个我们叫惰性的淋巴瘤,即使诊断都可以观察、等待三年、五年、十年都可能没什么变化,结果你自己选择了一个星期了结了自己,你说这多可悲啊,多么遗憾啊。一个淋巴瘤的诊断,他应该可能会有症状,有体征,那么症状包括可能会出现发烧、消瘦、不适等等等等。他常常会出现的表现,然后出现淋巴结的肿大,比如说全身的某个部位的能够看得见、摸得着或者淋巴结肿大,这样他才会到医院去看病。这样我们看见病,我们可能会要求做活检,做淋巴结的活检才知道他是一个淋巴瘤还是炎症反应。

    解说:尽管人类生存的环境并不理想,淋巴细胞压力重重,但庆幸的是,这是一群坚强的战士,发生质变、恶变的少之又少。因此,与胃肠、肺、乳腺等恶性肿瘤相比,淋巴瘤是相对少见的恶性肿瘤类型。但是,它的发病率逐年上升的趋势不容忽视。

    朱军:一个近十年、十五年全球范围里面都是呈一个增长的趋势,我们自己的资料大概每年是4%到5%的百分比在增加,全球的范围大概是4%的水平在增加,那么这是一个基本的一个、好像一个倾向于的一个发展趋势。第二个呢,我们对淋巴瘤的诊断水平明确地提高,过去有一些不认为是淋巴瘤,或者我们误认为是别的疾病的,现在我们也知道是淋巴瘤,所以说我们觉得这一块需要更多的做一些认识,或者是增加一些这方面的知识。

    淋巴瘤它是一种恶性肿瘤,淋巴瘤可以严重危害人们的生命,淋巴瘤可以在任何年龄段发病,但淋巴瘤不会在短短的,一般来说,不会在初诊短短的一周、两周就要我们的命。而淋巴瘤绝大多数相对于其他的肿瘤来说是一个可控制、可治疗,而且治愈率最高的疾病。我们一般的来说,淋巴瘤的治愈率应该在所有的这些实体肿瘤当中,处在前面。一般我们都认为它的治愈能到百分之五六十,对。

    解说:面对较严重的疾病,人们的初步反应是恐惧,因恐惧而排斥和无法正视。医生的描述和一定的知识储备就显得尤为重要。

    朱军:如果作为一个专业的专科的大夫,碰到这种情况,我们可能会说有没有家人的这样一个陪伴,在没有家人的情况下,我们可能有意识的会来淡化这个疾病的恐惧,让他有进一步治疗检查的信心,然后逐渐逐渐把一些、或者叫更真实的情况告诉他,首先我觉得一方面来说,我们大家要对一些疾病有一个基本的态度和了解,没有一个疾病会到说,我们没有任何的办法,而且在短时间、在一周就要我们的命,我觉得没有一个肿瘤能够恐惧到这种程度。第二个呢,我们现在对任何的肿瘤都会有不同程度的办法,能适合我们患者取到一定的治疗的途径,从而得到控制。

    我们尽管不能说都能够获得治愈,但是我们大部分获得控制,或者得到一个阶段性的控制的把握是有的。何况,有一些疾病,包括像淋巴瘤,相当一部分我们只要觉得在规范正确的途径下治疗是完全有可能获得治愈的,何况像叶蓝秋这么年轻、聪明的女性,即使是一些高龄的患者,70岁、80岁的患者,我们都有治愈的希望。而这个画面当中给我们是觉得,这大夫非常简单的,也就是给了一个晚期淋巴瘤,不好治、甚至是不治之症的这么一个概念,从而才导致了这位女主人公后面一系列的问题的一种反应,然后各种故事的交界在一块,最后导致了选择这么一个结局。

    我们知道不同的肿瘤并不可怕,肿瘤可防、可治,我觉得这是一个基本的观点,原来我们每个人都知道,而且呢我认为肿瘤之所以不可怕,是因为是生命当中一个部分,或者说一个现象,随着生命的延续、衰老,在这个过程当中,肿瘤的发生也是它的一个衰老的过程当中的一个表现形式,而我们希望在这样一个表现过程当中,能把这种以肿瘤形式所表现出来的尽量的能够得到预防、延后、控制或者不至于使我们的后面的有限的生命质量受到太大的影响。

    实际上就跟我们一个人不一定会从出生、成熟,然后到老年、衰老、死亡,这是一个自然的过程,而这个过程当中,我们会出现很多病,老年性痴呆,多脏器功能的衰竭,各个方面人的衰老,各种慢性病,什么心血管病,糖尿病,其实都是在这一过程当中。当然我们希望有一些是属于遗传性的疾病,可能很小的孩子,刚出生就出现,那我们是希望尽量避免,从优生优育到防治资料,但是像肿瘤这种现象,它是属于我们生命过程当中的一个部分和环节,因此不要过分的去恐惧,还有无畏的恐惧,无知的恐惧,最后被吓死了。

    解说:今年年初,天涯上的一个网帖《滚蛋吧肿瘤君》引来众人瞩目,创作者系80后女插画师熊顿,她把自己患病住院的经历,用诙谐可爱的漫画表现出来,这些乐观积极向上的漫画给人带来了很多欢乐,被网友奉为“励志姐”。而熊顿目前在北京大学肿瘤医院接受治疗,朱军主任正是他的主治医生。

    朱军:一个是他有一个好的家庭、支撑着,一直他妈妈陪伴、照顾着他,第二个我觉得更重要的是他对这个疾病也比较全面的一个了解,所以他这个知道这个疾病的一些问题,尽管他前期的治疗经过了一个相当艰苦的过程,然后并且又有进展,或者我们叫复发进展加重,那么才转到我们,选择到我们这儿来,我们在继续给他资料。

    到我们这儿来以后,前两个化疗周期也不是那么的顺利,有一些反应,或者有一些病情控制上还有进一步的调整方案,实际上我们也刚刚结束了一个,刚换的一个新的方案的一个治疗,但总体来说,我觉得他是一个非常理性和乐观的,一方面他知道这个疾病的危害,或者需要我们跟医生一起配合起来,积极的治疗,另外一个他也总揣着一种希望,我觉得他认为他觉得在我的这个治疗当中,我们总会有办法来进一步的控制这个疾病,还有好多办法还可以去尝试。更重要的一点,我认为他是一个非常有爱心的人,他希望把自己的这样的一个、这样一个对疾病的认识,或者对这个治疗过程当中的一些体会,他愿意去跟大家做一个分享,或者跟社会做一个分享,当然主要是想跟他的患淋巴瘤的患者们做一个分享。

    能够通过他自己的一个认识或者体会,来帮助那些患淋巴瘤的患者,我觉得这才是他最可贵的地方,就是说他也很难受,他有时候也很痛苦,但是我觉得他更多的,他想到的是可能别的那些患者,或者那些小患者们,更需要帮助、更痛苦,他就要把他的这方面的一些体会、鼓励给大家做分享,在这样的一个环境当中,我觉得他现在在我们这样一个小小的淋巴瘤的患者圈里面,他逐渐有比较大的影响,他这个影响就是他的乐观、他的这样一个理智,还有一个他对这个治疗的这么一个积极的态度,能让大家感染大家,让大家一起来,大家也反过来为他加油,所以我觉得他在他。

    对,他在他家里的帮助他,特别他妈妈这样的照顾下,跟我们病房的一起,他跟我们的医生、护士也相处得非常的愉快,大家也经常的互相做一些交流,所以他这个过程当中,治疗的过程尽管比较艰难,特别是现在这个阶段还在进一步的调整,进一步的想控制好他的病情的情况下,总体来说,他还是在我们的这样一个治疗控制当中的,而且我们依然,我们大家都觉得还有进一步的这个控制好转治愈的希望。

    朱军:所以我觉得在这一方面呢,我看完以后,我还是有体会,这个体会就是每一个人都有很多故事,我们在这个故事当中,我们可能是处于故事当中的一个很重要的起点或者一个环节,而这一个故事的起点和一个环节,我们的大夫如何表述至关重要。

淋巴瘤: 淋巴瘤是一组起源于淋巴结或其他淋巴组织的恶性肿瘤,可分为霍奇金病(简称HD)和非霍奇金淋巴瘤(简称NHL)两大类,组织学可见淋巴细胞和(或)组织细胞的肿瘤性增生,临床以无痛性淋巴结肿大最为典型,肝脾常肿大,晚期有恶病质、发热及贫血。淋巴瘤的细胞形态极其复杂,2008年WHO淋巴瘤新分类中,有80个亚型。由于病变部位和范围不尽相同,临床表现很不一致,原发部位可在淋巴结,也可在结外的淋巴组织,例如便扁桃体、鼻咽部、胃肠道、脾、骨骼或皮肤等。结淋巴组织原发部变多见于NHL。 来自:互动百科