央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

专访海军总医院 中医科主任医师李秀玉

专访海军总医院 中医科主任医师李秀玉

    主持人:大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》,我是今天的主持人常婷。
    有句俗话说是前三十年睡不醒,后三十年睡不着。这就说明睡眠对一个人的重要性,人一生当中睡觉占有三分之一的时间,如果说一个人要活到90岁的话,有30年的时间都是在睡觉,所以睡眠其实对于人类来说非常非常重要,如果睡不好觉就会影响第二天的工作,当然也有可能对身体增加精神疾病和抑郁症,究竟如何来改善睡眠呢?失眠跟抑郁症之间又有怎样的联系呢?今天我们请到了海军总医院中医科主任医师李秀玉教授,您好。
    李秀玉:你好。网友朋友上午好。
    主持人:首先想要问一下李教授,其实我们每个人在工作压力大的时候,多多少少都会有失眠的困扰,解释一下从医学上怎么定义失眠?
    李秀玉:失眠是我们国家2006年发布了一个失眠的诊断和治疗的共识,不是晚上睡不着就叫失眠,医学分三种类型,四周之内叫急性失眠,四周到六个月叫亚急性失眠,超过六个月叫慢性失眠。
    主持人:我们可能一两个晚上睡不着,不能算成失眠疾病?
    李秀玉:对。
    主持人:近年来的门诊当中,常见的失眠大概有一些什么样的类型?
    李秀玉:失眠的发病率越来越高,2006年全国有个调查,六大城市,包括上海、北京,失眠率在一年中有失眠的人群达到了60%,失眠是越来越普遍的现象,发病率很高,门诊的时候失眠病人有很多,常见类型有几种,一个是入睡困难,有的病人甚至说到一两点还没睡着,这个时间大于30分钟就算入睡困难。再一个早醒,平时工作七点起来,他不到时间,三点、四点、五点就醒了,睡不着。还有一种睡眠维持困难,夜里也能睡着,但中间不断醒来,边睡边醒,边醒边睡,不能维持良好的睡眠,这种叫睡眠维持困难。
    主持人:我们也想问,失眠对于很多人来说,可能并不是一个特别大的事,失眠究竟有哪些危害?
    李秀玉:失眠应该说不是一个小问题,但是也是因为长期的一个误解,包括国外的调查,有失眠的病人,他到医生门诊去看病的时候,有的时候不到一半的人,比较少的比例会提到我失眠,除非医生主动问他,有的人今天是来看失眠的,有的人伴随很多症状,不主动说,医生要提高意识,主动问病人是否有失眠的症状。
    主持人:失眠是因为各种各样原因造成的,有的人是白天睡多了,晚上睡不着,还有各种各样的因素,总结一下大概有哪些原因导致失眠呢?
    李秀玉:一个是过渡的压力,我们经常会遇到高考前,考研前病人会失眠,这样的失眠是老百姓说的用脑过渡了,中医叫思虑过渡,就开始失眠了。还有一种,比如说我们经常到国外出差的人也会有失眠,时差导致了,人的生物钟是客观存在的,当你时差白天黑夜差别很大的时候,生物钟就会紊乱,也会造成失眠,我们在医院里,护士同志需要三班倒,经常大夜、小夜班倒,这样的情况也是造成失眠的原因。
    主持人:我们看到有这样一个数据,说患有失眠的人,抑郁症的患病率是没有失眠人的三倍,讨论失眠和抑郁症患者之间到底是什么样的一个关系,好像抑郁症的其中一个表现就是失眠?
    李秀玉:失眠和抑郁症是一个相互的关系,我们知道抑郁症本身,失眠可以是最早见到的早期症状,研究显示60%多的人早期症状就是失眠,而且这个失眠是比较有特点的,刚才我们讲到了叫早醒性失眠,比平时醒来一到两个小时。失眠本身也是可以造成抑郁症的,如果失眠的时间超过两年,80%就符合抑郁症的诊断了,不仅仅是失眠,很多会伴随一些和抑郁症相关的症状,两个是互相的关系。当然是这样的,抑郁症的病人统计大概有百分之八九十的人失眠,还有一种情况是嗜睡症,抑郁症提失眠叫睡眠障碍,一个是失眠是一大部分人,小部分睡不醒,一天到晚想睡觉。
    主持人:中医怎么来治疗失眠,中医是讲因人而异辩证治疗的方法,中医上怎么来定义失眠,又怎么治疗睡眠?
    李秀玉:中医失眠定义也是借鉴了西医的定义,就是一个时间上的,一个失眠类型的,只要出现这种类型都算中医失眠,中医失眠有几种叫法,叫失眠、不寐,这种都算失眠,中医治疗应该算源远流长,中医失眠从虚实两个方面区分,属于实症的,有属于虚症的,简单讲,实症的,比如压力过大,造成气滞,气滞就会化火,化火就会扰乱心神,就导致失眠。再一个失眠时间很久了,阴血不足,就会加重失眠。
    主持人:其实说失眠应该也是一个挺大的问题,我们也想知道,经常有的人说我失眠了,我吃两片药就好了,就可以睡了,从西医的角度来说,失眠的时候一般会采取哪些药物来缓解,并且比较安全?
    李秀玉:如果说,比如说我今天出差,一换环境我睡不着了,这个时候可以吃一点安眠药,通常来讲轻型安眠药、新型安眠药,第一个效果好,第二,副作用比较小,第三,不会成为依赖。还有一个比较大的优势,第二天的素醉反应比较小,如果是偶发的失眠建议用新型安眠药。
    主持人:您是全国著名老中医药的专家学术经验的继承人,也拿到了两个出示证,您对于失眠的治疗上有什么独到的见解吗?
    李秀玉:我比较荣幸,先后跟两个教授学习中医,这两个老师都是德技双修的老专家,是我非常敬重的。跟这两个老师学习,前一个老师李主任中医功底非常深厚,赵教授特色就是中西医,赵教授是中先学西医,当了很多年的西医以后又重新入主中医。这六年的学习整个对我的理论水平和临床水平是非常大的一个促进。我觉得失眠一定要根据病人的具体情况,包括病人失眠的类型、年龄特点、性别特点,还有失眠伴随的症状,一般情况下,比较轻度的、短期的,用纯中药的办法效果就比较好,但是如果这个病人病情比较重,失眠的历史比较长,一般会配合西药,配合西药第一效果更快,第二会达到更满意的效果。
    主持人:平时应该注意一些什么来改善睡眠?
    李秀玉:中医养生有一句很重要的话叫起居有常,如果说我们因为工作的原因必须得要熬夜,偶尔熬夜问题也不大,我经常跟病人强调,一定不要把熬夜当成常态,来回熬夜的时候生物钟就会来回摆动,就会诱发失眠了。再一个,尤其城市的白领阶层,工作主要以用脑为主,如果只用脑不用身体会导致身心失衡,然后导致失眠,我们在天天用脑过渡的同时一定要有意识的加强体育锻炼,锻炼可以选择自己合适的项目,不管是快走、游泳、跑步,只要选择自己合适的,能坚持的就是好的办法。
    主持人:像中医经常有一些很有意思的小方法来帮助治疗疾病,像治疗失眠您有没有一些穴位按摩的方法?
    李秀玉:我觉得失眠首先要养成好的习惯,再一个中医在治疗失眠的方法也是丰富多彩的,除了内服中药之外,还有针灸、按摩,包括练一些小功法,我觉得比较实用的,一个是像揉按穴位,穴位随时可以做,自己就可以做,比较方便,揉涌泉穴、三阴交、神门穴,随时随地都可以做,都是有一定效果的,但是一定要坚持。
    按摩穴位对治疗失眠有时候也可以起到很好的效果,穴位主要有涌泉穴、三阴交、神门这样的穴位,基本随时随地都可以做,或者我在入睡前做一做,关键是要持之以恒,坚持,偶尔做一次两次效果是有限的。还有一个功,叫吞津功,我们通过口腔的运动来刺激唾液的分泌,然后慢慢咽下去,这样也会促进入睡,吞津功,网上可以查到的,大概做一次四五分钟,就可以做一遍,一天做一两遍,入睡前做一遍,对入睡也有帮助。
    主持人:就是吞口水,但是有具体的方式方法。
    李秀玉:是的。
    主持人:海军总医院还肩负着一个为一线部队官兵诊疗的职责,在您的门诊中,部队官兵有没有失眠包括心理疾病的困扰?又是怎么来针对治疗的呢?
    李秀玉:应该说也是挺多的,包括全国的军人心理健康调查,和全国同龄的人相比,军人的心理健康并不乐观,也可能跟他们的工作性质有关系,比如边防哨卡,再一个可能在很多边远地区,仅仅是男性,还有海军战士远航、潜艇,这样特殊的环境也会对心理造成一定的伤害,失眠的问题也是经常发生的,我治疗海军失眠的病人很多,从干部到战士,应该说效果都挺好的。现在我还承担着一个全军的课题,是舰艇官兵抑郁症的研究,这个课题正在研究中,这个结果出来后,还是对官兵的身心健康也比较好的帮助。
    主持人:通过今天的节目也了解到,失眠并不是你想象的一个小问题,如果你有失眠的困扰或者障碍,也可以采取中医的方式来进行治疗,能够尽快让自己恢复到一个正常的睡眠当中,我们也希望前三十年尽量做到早睡早起,后三十年做到入睡得快、睡得饱,感谢您收看我们今天的《健康有约》,下期再见,谢谢您。