央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

主持人:网友朋友们大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》,我是主持人黄鹤。在之前我们的节目当中,做过很多期有关于癌症防治的节目,主要是从西医的角度为您介绍有关肿瘤治疗的一些知识。

中医又是如何解释和诊断肿瘤的呢,为此我们为您请到了海军总医院中医科主任、主任医师、教授,也是中华中医药学会肿瘤分会副主任委员,同时也是北京中医药大学硕士研究生导师钱彦方教授,您好。

钱彦方:您好。

主持人:非常欢迎您今天作客我们的节目,来给我们讲一讲肿瘤从痰论治的话题。今天的话题是肿瘤从痰论治,这个“痰”主要指的是什么呢?

钱彦方:说起肿瘤,从西医来讲,可能分为良性肿瘤和恶性肿瘤,那“痰”呢,它这个“痰”字是一个病字框里面一个炎,也就是说这个“痰”就是因为炎症状态下这种病态,所以我们的“痰”就包括了痰湿、痰饮、痰浊三类。

这个“痰”是人的一种病理产物,也就是说我们人体脏腑是有津液来流动的,但是你刚才说的津液是有正常的滋润作用,就形成了一种病理产物叫痰湿、痰毒。

主持人:您刚才提到的痰湿与肿瘤有什么样的关系呢?

钱彦方:说到痰饮、痰湿的关系,那就从肿瘤的关系开始。某种程度讲,我们加上三个字,一个是瘀,第二个毒,第三个虚。虚就是相对的,无关紧要,它的这种分布就是你脏腑,当然了心肝脾肺肾等等。

如果在正常情况下它发挥它的作用,比如说肺部呼吸,肝部解毒等等这些功能,异常情况下他就会把这个状态改变了。

第二个这个毒我们通常说的这个毒性,它是在脏器内引起的一种毒性反应,包括这个肿瘤的传遍性、转移性和侵蚀性还有破坏性,那么这个“痰”,再一个就是这个“瘀”字。

我们知道肿瘤是一种有形的,它必须有一个病理机制,有形的病理产物。在我们中医讲它包括两种,一个是血瘀,就是包括我们讲的血瘀、血凝、血结,治就是它有不同病因,就是血因由于寒冷导致的血阴,第二个由于热的情况下,这是一个血结,接着到一块儿。再一个就是由于使血液败坏,就形成了血脂,再就是瘀血,这个一般的情况下,如果是引起这样的情况就会引起血瘀的某个部位,这是一个血瘀。

第二个非常关键的就是由于痰饮、痰湿、痰浊,这也是由于脏腑的病理产物产生的,由于刚才我们说了,人体的气血津液它可以滋润五脏六腑,能发挥它的正常功能,所以手能握拳,能活动,能连着看,能发挥作用。那么在异常的情况下,他就可以使病理产物痰饮、痰浊、痰湿。

主持人:您刚刚提到的三点痰饮、痰湿这些,与我们身边哪些脏器有关吗?

钱彦方:说起痰瘾的形成,我们都知道整体的水液积液代谢是由三个脏器有密切的关系,我们讲肺、脾、肾。肺我们都知道在上面,它是出痰的部位,它的正常功能,第二个脏器脾,其实水中积液的生成变化都要靠脾来完成,所以有脾胃生成。

第三个就是肾,肾是一个藏经,流经五脏六腑都要由肾脏来完成,所以它也是水液代谢的这种下面的器官。所以由于肾的功能,使我们的血液不断地上升,发挥它的正常的资源作用,所以这代谢三大块,当然离不开“三交”,我们讲的还有“三交”的概念,三脏之间的连通通道,就是水积液的通道,我们能完成。

所以当这三个脏器发生病变的时候,正常的情况下,津液滋润有问题的时候,就形成了痰饮和痰湿、痰浊,当然这个病例不同,我们的痰饮来说,一般情况下是在一个脾气虚的情况下,或者在内部的脏器虚弱这种病患造成了痰饮。

痰浊它容易在热的情况下,气候炎热,或者由于这个人的体内脏器湿热而生成的叫痰浊,还有这种痰湿,就是我们外界长期居住在潮湿的环境下,或者是这个脾的功能,这时候体内产生了这种湿气,内湿,所以就叫痰湿,所以三种原因形成了这种关系。

主持人:这三种物质会在身体的不同部位吗?

钱彦方:这三种物质当然是,在不同的部位会产生不同的肿瘤。你比如我们简单说一下,在我们皮肤上出现一个痰核,就是我们讲的痰核,就像我们说的脂肪瘤,当然这也是一种良性的,不能我们说的恶性的。

那么产生在下肢,有的说阴疽,这个是长期地坐着,由于下肢所以沉淀的,就它的原因来说,产生在内脏的就是我们的肺癌,肺癌病人多数与什么有关系呢,慢性支气管炎、哮喘,这些从表面上看,具体的它有痰饮,但是实质上它体内的会在体内产生一种聚集在体内的作用,当然它有其他因素的作用会产生肺癌,肝癌也是这样。痰浊会引发肝癌。

主持人:如果说一个人的身体里边痰湿过重,它的外在表现形式都会有哪些呢?

钱彦方:我们中医讲痰湿为阴血,痰重的时候我们叫痰重,所以它的临床表现往往表现一个肢体沉重,面部浮肿、浮胀,同时大便偏糖,舌苔腻,还有人的气短难动,这都是他的功能表现。

当然不同脏器发生有不同的表现,比如说肺里面就是咳痰多,在脾里面失重的话,懒动,刚才说的黏液这些,就是皮质。所以在不同的脏器有不同的特点。

主持人:从中医的角度我们是如何祛除身体当中的痰湿、痰饮、痰浊的?

钱彦方:说起这个,当然我们说到这个痰浊痰饮痰湿,病理出现了以后,中医治疗我们常用于燥湿、化痰、健脾利气的方法。为什么采用这个方法,因为我们知道脾为生痰之源,痰的产生呢是因为脾的运化功能不好造成的,所以遵循体内脾胃的变化,燥湿化痰、理气调中。

我们常用的方法就叫二陈汤,这个方由四味药组成,比如说半夏,它可以健脾化湿,还有一个陈皮,陈皮利气、化痰,还有一个茯苓健脾利湿,还有甘草,甘草它可以调和中药。

所以这四味药就可以达到一个祛除痰湿的目的。

主持人:我们是不是也可以这样理解,如果一个人的体质是痰湿的体质,他是不是就比较容易得肿瘤呢?

钱彦方:对,你说得很好,它容易形成肿瘤,但是它不是绝对的,它不是说痰湿体质的人就容易和肿瘤划等号。为什么这么讲,因为一个痰湿体质的人,从一个方面来说,它的形成并不是一个因素,就是说体质因素就可以形成的,还有很多其它的因素,比如说饮食因素,还有工作的压力过大,还有一些休息不好,还有一些生活方式方面发生很多改变,可能等等这些都是他要造成肿瘤形成的很多因素。所以我们说它不是一个因素。

另一个方面,痰湿体质的人他也不是只得肿瘤的病,他还有可能得其他病,你比如说常见的冠心病、糖尿病,还有一些高血压等等,这些都可以用痰湿体质来发生。所以我们说痰湿体质和肿瘤不能划等号,但是是多发。

主持人:从您的经验来看,如何判断患者的肿瘤是由于痰湿而引发的呢?

钱彦方:说起肿瘤痰湿体质的人,或者都有痰湿症的人他有共同的特点,当然除了痰湿以外还有其它的因素造成的,比如说这个人比较肥胖。

第二个,这种人喜食膏粱厚味,比如我们吃的大鱼大肉,再一个就是爱喝酒,就是嗜酒如命,刚才我们说了,有一个住院的病人一天喝三斤酒,最后形成了肝脏肿瘤、腹腔肿瘤等多发性的肿瘤,所以这样的话是形成肿瘤的很多因素。

还有一些就是平时这个人多吐痰涎,有的人平时没事吐痰涎,一会儿就在吐痰涎,像这种人就是痰湿。还有一个就是这种病人的行为特征,喜卧懒坐,懒惰不爱动,到了那儿以后他往那儿一坐、一躺,不爱动。

还有一个病人出现下肢浮肿,忙活一天腿肿了,特别是年轻人出现这种情况的,我们警惕有其它的痰湿形成的这种途径。

主持人:同西医来相比,中医治疗肿瘤主要是更偏重哪个方面呢?会起到什么样的作用?

钱彦方:说起这个治疗的方面,中医和西医确实它有不同之处。西医治疗就是现在的病变,现在病变,你发病了以后,比如说采取手术、放疗、化疗这些方法,所以它的重点是治疗现在病。

中医目前是这几方面,一个是它注重整体治疗,也就是说一个病的形成并不是由单纯的一个方面,比如肺癌,单独一个方面,它是由整体的这种气虚,所以我们要照顾到整体治疗。

第二个要综合治疗。因为肿瘤形成它不是一个单一因素,多种因素,包括外来的因素,包括体质状态等等,所以我们采用的方法就是综合治疗。比如我们现在临床采用的是需要西医治疗,需要化疗的化疗,不需要的就是中医的治疗,或者中医抗肿瘤的治疗,中药治疗还有一些其它的保养治疗,所以综合治疗。

第三个就是注重治未病,中医在这方面他是有擅长之处,为什么这么讲,对于一个肿瘤的形成,你治疗以后,防止它复发。还有一个未病先防,对这种体质病人,我们先给他做一些饮食、其它的功能调养,不让他发病。

再一个就是既病防变,也就是说他既然得病了,那么我们不让它变化,不让它转移,不让他到其它的地方种植,所以这个就是我们中医说的治未病。所以中医治病与辨体相结合,它的目的就是延长,提高患者的生命质量还有延长他的寿命,所以我们中医和西医有不同之处。

主持人:对于肿瘤患者来说,如果采取中药方的这个疗法,中医一般会采取哪些中药去为患者减轻疼痛呢?

钱彦方:因为我们临床上采用哪些方法,说起来很广,这个东西临床上用于一句话呢,很难把这个用什么药物来治疗肿瘤,那就必须举到一个例子,我们简单地来看一下。比如说我在临床治疗这样一个病人,这个病人就是靠单吃中药来治疗他的肺癌,这个是一个女同志,她大概有70岁了,左肺有一个2.*3公分大的一个肿瘤。

这个病已经治了两年多,因为她害怕西医治疗,也不做手术,也没做放疗和化疗,所以她一直在吃中药。这个病人当时来的情况就表现为一种痰湿症的表现,这个人偏胖,面部浮肿,来了以后气短、胸闷、卡痰很多,根据她的舌像来说,舌色淡,舌苔腻,脉象是浮软无力的,这个人因为她有常年的支气管炎的病史,因为她是一个慢性支气管炎而转变的,所以我们对她的治疗,就是按照我们中医的诊断它是一个肺积,又叫息贲。

对这个病人,当时我们给她辩证是脾肺两虚,从痰内治,所以我们采取健脾养肺、化痰散低的方法来治疗。这个病人持续用了两年时间。

主持人:效果怎么样?

钱彦方:现在病情稳定,病灶还这么大,也没有发现其它的转移。这是一个纯用中药得到中医治疗的一个肿瘤患者,所以她病人现在生活能自理,只是有时候攀高爬楼的时候有点气短,其它的都比以前的慢性支气管炎的时候好很多,所以病人非常高兴,所以我们说中医能不能治肿瘤?确实能治肿瘤。

主持人:在饮食这方面,您对肿瘤患者有什么样的建议吗?

钱彦方:对肿瘤患者,他的饮食也是一个大方面,所以我们目前,我们讲有一个叫三分药七分养,这个养很重要,所以重在调养。

第一个,对肿瘤患者我们多吃一些新鲜疏菜和水果,有人做过调查,如果在十年前就注重吃新鲜疏菜,新鲜水果,那么他的肺癌发病率很低,很好的保护作用。当然说其它的水果,就是比如我们常吃一些西红柿对前列腺癌的病人会有防护作用,常吃一些竹笋、芦笋这些东西,对肝癌有防护作用,还有一个吃百合,多吃百合会防肺癌,这个也会有防护作用,这是第一个。

第二个,我们应该适当地吃一些高脂肪、高蛋白的食物,但是这个东西要适量,比如说有的病人要多吃一些,有的病人就要少吃,吃多了就会转化疾病,有一些乳腺癌的病人,我们就不能吃一些高蛋白、高脂肪的食物,因为这里面有一些激素性的东西,可以诱发她的激素,可以促使乳腺癌等疾病的发展。还有一些比如肝癌的病人也少吃一些,另外对于高脂、高蛋白食物都有可能成为他的负担,这是第二。

第三个就是饮食有洁,不要吃一些不干净的食物,这个很重要,为什么这样讲,因为定时饮食不要过饥过饱。为什么这么讲,因为我们长期这个人喜欢吃饭,一吃的时候吃得过饱,撑得很难受,这样会引起胰腺炎,因为胰腺炎暴饮暴食以后引起的,久而久之就会转成胰腺癌。另一个过饥也不行,我饥一顿、饱一顿,没有吃饭一天,从早上吃饭一直到晚上才吃饭,这样就不好了。

为什么,这样的病人一个是容易得胆囊炎,另一个容易得胃溃疡。我们知道胃癌的形成多数由于胃溃疡,如果时间久了就会有转变,所以我们要饥饱适度。再一个不要吃一些不干净的食物,比如说我们现在由于霉烂食物,剩饭、剩菜,霉烂的花生里面都含一些霉菌,这些东西都有可能造成我们食管癌、肝癌。

另一个就是一些腌制时间过长的食物,它里面含有一种亚硝酸盐,这种东西也可以造成致癌的物质,比如说引起肝癌等等,所以我们不洁的食物也不要吃,我们注意吃一些新鲜的食物。

主持人:吃一些新鲜的蔬菜水果。

钱彦方:第四个方面,不要过度饮酒,过度饮酒会引起病变。刚才我们举了一个例子,喜欢饮酒的人甚至嗜酒如命的人终究要引起一些肝硬化、肝癌。在现在临床的一个病人,这个病人是几年前,2003年在我们医院住院,肝癌病人,吃药以后消失了。再以后这个人改不了长期饮酒,现在引起肝硬化、黄疸腹水,很明显,所以这样的情况会增加负担。

第五个方面,饮食方面要调节情绪,你吃饭,当然吃饭我们就吃饭,要有一种情绪和氛围的,如果情绪不好的情况下,饮食的这个也受影响,所以我们平时在饮食方面跟情绪要结合起来,这样有利于食物的吸收。

主持人:如果是痰湿的体质,您觉得应该多吃一些什么样的食物,又应该禁食哪些食物呢?

钱彦方:因为痰湿的人他多数是脾虚,就是痰湿的形成,所以我们对这样的体质的人,就是健脾、化痰的手法,比如我们常见的粳米、小米、这些,当然除了这些以外,肉也可以,比如说羊肉、鸡肉这些也可以健脾。还可以平时吃一些樱桃,还有葱、蒜,因为它都是属于温阳的,它都可以起到对痰湿体质的人起到很好的作用。

第二个不要吃一些过于油腻或者寒凉的食物,酸冷的食物,比如说我们吃的小李子,这个李子是酸涩的,所以对这种情况我们就少吃。还有石榴也是酸的,我们都要少吃,吃了以后不利于痰的排除。

还有柿子、大枣,大枣我们都爱吃,但是这个大枣它是甘温的,它有健脾补中的滋润作用,所以这个时候我们吃了要注意。还有甲鱼这一类的,海鲜这一类的,这些都是,所以痰湿体质的人我们要限制盐类,盐不要吃太多,吃太多也可能不利于痰湿的排除。

主持人:好的,今天非常感谢钱主任参与到我们节目当中,我想通过钱主任的介绍,大家如果能够判断出自己是痰湿的体质,就像钱主任介绍的那样,要禁食哪些食物,又应该多吃哪些食物,从生活的点滴做起,预防肿瘤的发生。好的,今天的《健康有约》到这里就结束了,感谢您的收看,我们下次节目再见。