央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

主持人:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》。我是今天的主持人常婷。今天是我们的六一特别节目,我们来到了北京儿童医院。现在孩子当中,小胖墩是越来越多了,毫不稀奇,也就是家长们现在都是一个孩子,为了让孩子们能够吃得更好,吃得跟营养,造就了一个个小胖墩。对于孩子未来的发展来说,是相当不利的。究竟如何让孩子吃的营养、健康,又不长胖呢?今天我们就来到了北京儿童医院,请来了儿童营养保健科副主任医师 刘莉,来为我们的小胖墩们号豪迈。

记者:您好,我们经常看见小学放学门口有一群小孩儿,其实不乏好多小胖墩,而且其中还包括特别胖那种的。他们这些算是小儿肥胖吗?小儿肥胖有没有一个具体的指标呢?

刘莉:这些孩子最起码你们觉得他像小胖墩,最起码是超重的孩子,也有可能是肥胖。诊断肥胖是有标准的。一般来讲,我们对0-3岁的孩子,我们愿意用他的身高比体重。也就是说你用年龄来判断他的体重是不合适的,比如说同样是一岁的孩子,一个孩子是12公斤,两个都是12公斤,一个孩子是75公分,另外一个孩子可能是80公分,他肯定就是80公分的孩子,肯定不是一个肥胖的孩子。要是75公分的,可能达到了肥胖的标准。所以,婴幼儿要用身高比体重。身高比体重如果大于等于均值加两个标准差以上,那么就是肥胖的孩子。

记者:您刚才说75公分这样的高度,在多少值之内算是正常的?高于多少属于肥胖的?

刘莉:75公分,大概10公斤左右是比较正常的。如果说大于12、13公斤这样的就肥胖了。一般三岁以上的孩子,我们用的是,常规用的孩子的体重大于一个标准体重的比率。如果说大于标准体重超过20%以上就可以诊断肥胖。标准体重实际上有不同的年龄段,有不同的标准,什么叫标准体重呢?就是50百分位线,中位数就算标准的。大于这个中位数的20%以上就算肥胖。这里面还要分轻、中、重。

记者:很细。

刘莉:对。

记者:近几年来,小儿肥胖在我国的发病率是不是呈上升的趋势呢?

刘莉:对,近些年由于饮食习惯的改变,还有就是孩子运动偏少,肥胖的比率,儿童的肥胖比率确实是逐渐增高的。我这儿有一个表,我简单做了一个表,可以给大家看一下。

记者:从86年到2011年。

刘莉:86年的时候很低,只有0.4%,到了96年的时候大概是2.6%,到2000年的时候大概是7.5到8的样子。2011年,比较新的标准是13。

记者:也就是说近十年好像这个幅度很大了。

刘莉:对,增长了5、6、7倍都有了。而且这还是比较保守的统计。不同地区会有不同的区别,东北是最高的,东北的肥胖比例是最高的。刚出生的孩子肥胖率要高一些。

记者:这可能要牵扯到妈妈怀孕的时候营养摄入的问题。怀孕的妈妈,她们怎样吃才算健康,才能生出来健康的宝宝呢?

刘莉:实际上孕期的妈妈也是要遵循膳食平衡的原则。当然,她比正常人可能要摄入的多一些。孕期要分孕早期、孕中期和孕晚期。实际上孕早期完全没有必要增加比平时的时候,比没有怀孕时期增加热量等等,而且孕早期肥胖的比率,统计来看,早、中、晚期这三个期孕妇发生肥胖的几率是逐渐升高的。孕早期偏少,因为孕早期可能出现孕吐、吃饭不好这样的情况。但是并不排除有一些孕妇在早期就没有孕吐,她的食欲就挺好的。但是一定要注意什么呢?孕早期实际上是从器官开始,从一个小芽慢慢分裂发育这样一个时期,实际上是不需要额外的热量,当然需要一些特殊的营养素,比如说叶酸等等,这时期你就是能吃,我也建议千万不要多吃。

记者:早期不要多吃。

刘莉:对。中期长各个器官系统,而且整个身体都在长大,这个时期可以适量多吃一些。到晚期还要控制一点,因为晚期主要是长胎儿的脂肪,这个时期要控制。孕期,体重最好增长控制在10-13公斤,总体控制。美国觉得可以达到16公斤,但是我觉得人种是有差异的,因为本身美国是一个全球肥胖率最高的国家,我觉得中国人还是稍微比这个标准要低一些好。

记者:这跟人种的遗传是不是有一定的关系?

刘莉:还是有一定的关系。

记者:比如孩子的父母偏胖,孩子以后是不是得肥胖症的几率会大一些呢?

刘莉:会的,因为遗传确实是很重要的因素。肥胖有几个原因,一个是遗传,还有一个生后的饮食,还有一个是运动。遗传就是,如果说你存在父母一方,甚至是双方有这种肥胖的情况,你在孕期就更要注意。还有就是生后也要注意,一定要监测孩子的身长体重的情况。不能让他发生肥胖,如果发生肥胖,再往回控制,确实比预防要难的多。

记者:比如在哺乳期的时候,对婴儿的喂养有什么需要注意的方面吗?

刘莉:你指的是婴儿期对吧,就是吃奶的孩子,对吧?婴儿期,我们也发现有一些孩子确实是容易发生肥胖,吃母乳的和人工喂养的都有。以人工喂养的为主。还是提倡母乳喂养,因为母乳的热量比牛奶为机制的配方奶要低一些,而且分泌的量也是根据孩子省长的不同时期来分泌的,总体来讲,母乳喂养的孩子发生肥胖比率低,但是有一点需要注意,这种孩子也要注意监测孩子的体重,如果发现有超重的趋势,也要注意乳母,也就是妈妈要吃少油的饮食。比如说好多妈妈要催奶,要吃很多肉汤,比如说肘子汤、猪蹄汤等等,这时我们建议要把油撇出去,然后再喝肉汤。人工喂养的孩子存在一个普遍的问题,就是过度喂养,很多家长,包括祖辈的,父母,就看着孩子把慢慢一大瓶子奶都吃下去,就觉得心理特别踏实。而且孩子喂的密,孩子的胃容量一开始是很小的,是慢慢撑起来的。所以不要增加奶量增加的过量,也不要喂的次数过频。实际上我们在门诊当中看到,3、4个月的孩子能吃到180毫升,一天能达到1000毫升,就太多了。总体婴儿期营养控制的奶量,不管加不加辅食,都要控制在1000毫升以内,女孩子更应该比这个量要低一些,6个月以下的孩子,实际上不超过600、700毫升就够了。

    还有就是像婴儿期,除了吃奶以外,5个月以后就要添加辅食了,家长存在一个什么误区呢?就是早添加,他觉得奶不够了营养,所以在3、4个月就添加辅食,喂米粉、喂蛋黄都有,这些热量就比较高,所以容易引起婴儿的肥胖。添加辅食从5个月添加是比较科学的,尤其是对于胖的孩子,先不要添加米粉,先添加苹果泥、菜泥,这样能控制他的体重过快增长。

记者:如果要是宝宝偏食的话,吃哪些食物会导致肥胖呢?

刘莉:也就是热量偏高的,比如说肉类的,含脂肪比较多的,还有就是油炸食物,还有甜的食物,高糖、高脂的食物。还有一些孩子奶量过大,比如说在幼儿期的孩子,我们是以饭为主的模式,以奶为辅,但是有一些孩子特别喜欢喝奶,每天还抱着奶瓶子喝,一天喝四五次还是有的,但是他还吃饭了,一天三次饭,这样热量就超了,尤其这个时期用的都是全脂的奶粉,脂肪含量会比较高。这个时期,等于幼儿期不像婴儿期是以奶为主的饮食模式,就不能完全靠奶了,奶不能喝得那么多。

记者:您刚才说的幼儿期,再稍微大一些的孩子需要注意什么?

刘莉:大一些的孩子,我们发现比如学龄前的孩子也是有过度喂养的情况,有的家长追着喂,拿着碗追着喂,吃的越多他越高兴,要是觉得孩子少吃两口就心里不踏实,就给他零食吃,高热量的零食,比如说一些薯片,还有一些高糖的零食,热量也是比较高的。学龄期的孩子我发现有一个什么特点,他们喝甜饮料比较多,都喜欢喝有味道的饮料,一瓶甜饮料,有的时候热量可以达到一个馒头的热量,到吃中饭,你觉得我就喝了一点水,还是应该吃饭,还是应该跟平时吃一样的饭,又吃了一个馒头,热量就上去了。还爱好多孩子放学以后,有不少学校周围都有一些小摊贩,卖烤的、油炸的东西,像油炸的香肠等等,这些都属于垃圾食品,热量很高,而且对身体也没有什么好的作用。

    现在孩子普遍还有一个问题,就是普遍运动量都下来了,像幼儿期的孩子,我们发现很有意思,因为每次我们都要问孩子户外活动的时间,户外活动一个是对他智力发育、视力发育,还有运动能力的发展,还有就是促进钙的吸收,太阳照射皮肤以后,会产生有活性的维生素D,能促进钙的吸收,所以我们推崇让孩子做户外活动,所以每次都要问他们。有一个孩子我就发现,这个孩子是大概2、3岁,每天户外活动有两三个小时,已经不少了,三岁的孩子,给他做了一个人体成分,因为我看他稍微有点偏胖,但是整体的体型还在正常范围,做了一个体成分以后,就发现这个孩子他的体重是在正常范围的,但是他的肌肉量特别少,就是脂肪占主要的,就是光看体重还不能完全反映一个孩子体内脂肪的程度含量。这个仪器能测出脂肪含量,这个孩子体重是正常的,就是肌肉不行,全是脂肪。后来我一问,他户外活动还很好,我说你户外都做什么,我想的是小孩子到外面疯跑、玩,结果我一问他们家,你都做什么呢,就是开一种特别贵的小电瓶车,一两万一辆的那种,像真的小汽车缩小版的,天天就开这个,一开开两三个小时,他等于是没有活动,他在户外就是呼吸点新鲜空气,晒晒太阳,剩下的没有活动。所以以后我再问的时候,我不敢问户外活动,问户外做什么运动了,都做什么了,这点也很重要。

记者:您有什么好的建议吗,比如说孩子在户外做一些什么样的运动可能更有利于消化吸收之类的?更有利于生长?

刘莉:实际上最传统的活动,比如跑、跳,孩子一起做个小游戏,比如藏猫猫这些,或者是再大一点的孩子,以前的孩子玩的跳房子这些,我觉得都是很好的运动。现在像学龄的孩子,有好多孩子特别迷恋网络游戏,从很小,我碰到一个孩子从两岁就开始玩游戏,玩的叫什么游戏来着,我忘了,忘了叫什么游戏,但是我觉得两岁就开始玩游戏,得玩到什么时候,对孩子的损害是非常大的,经常坐在屋里,比如说现在孩子上学,课外班又多,本身户外活动的时间就少,户外运动的时间就少,他再喜欢网络游戏,基本上体力活动就没有,这对身体的危害是很大的,也容易发生肥胖。

记者:针对这些过早肥胖的孩子,您有什么好的建议,或者好的治疗手段吗?

刘莉:建议是有的,但是治疗,一般孩子的肥胖谈不上治疗,只能说是一些生活和运动方面的干预。这个肥胖就是咱们刚才提到了,从孕期就要注意了。生下来以后,一定要定期去正规的保健机构去做检查,看看他的体重是不是沿着一个正常的轨道来生长,也就是说让他控制在一个正常生长的范围之内,不要让他体重增加的过快,而且千万不能盲目攀比,有些家长老是问你们家孩子这个月长几斤,我们家孩子长的不够,他就特别焦虑。那次就来了一个孩子,他说我们家孩子长的不好,后来我问了问吃奶的情况,我又问了一下他出生体重和现在的体重,我说长的是正常的,他说不行,我们家邻居那孩子每个月都长三斤,每个月都长三斤,我说他每个月要长三斤的话,这个速率下去,很快就快肥胖了,你这个是正常的。攀比心理不能有,每个孩子有每个孩子的生长轨迹,正常与不正常,如果说你自己拿不准的话,还是让专业医生帮你判断,从小的时候就是这样。婴儿期还要注意,我刚才提到的一个辅食添加的问题顺序,胖孩子先不要先添加米粉,先添加菜泥和果泥,体重要控制在增长的速率控制在一个正常的范围,也就是说随着他年龄的增长,他增长的速率会越来越慢,比如说前六个月一般来讲,一个月增长是600克,6个月到12个月,大概一个月省长300克,一岁以上,一个月证章大概150克,当然这是一个标准,每个人是有差异的,我就是大概是这种情况。从这个标准我们就能看出他的增长速率是逐渐下降的,所以不要去追求老是,比如6、7个月还追求他2、3个月的增长速率是不可能的,首先这是不可能达到。再一个,如果你这样盲目追求,势必会造成孩子肥胖发生几率增高。学龄的孩子要控制,刚才我说了甜饮料,还有油炸食物,还有一些垃圾食品,高脂肪的食物还要增加户外的体育锻炼。

记者:现在孩子特别喜欢吃您所说德拉吉食品,您有没有一些好的小妙招,让他们改变这样的习惯,多吃点蔬菜、水果?

刘莉:这个问题很重要,而且饮食习惯一定要从小养成,好的饮食习惯一定要从小养成。父母也应该做表率,如果说父母老爱吃这些东西,你不让孩子去吃,那是肯定做不到的。父母首先要拒绝这些垃圾食品,再小一点的孩子,因为什么?父母可控制的年龄,你一定要给孩子健康的食物,比如说水,我不给他买甜水,就给他矿泉水喝,白水喝,形成习惯以后,他不觉得白水不好喝。如果从小两三岁就开始,有的家长觉得这个甜水比矿泉水卖的贵,肯定好,就给他买贵的,家长觉得我还为他付出的多了,还为他多花钱了,这是好东西,实际上恰恰相反,从小就让他喝白水,养成好的习惯。在餐桌上,菜、肉的比例一定要好,一定要对,如果说你家餐桌上肉为主,菜为辅,菜少肉多,那就坏了。

记者:怎么样一个比例,一日三餐怎么吃才算健康呢?

刘莉:是这样,膳食宝塔是总体一个原则,不同年龄他的热量摄入,还有其它元素的摄入有一定的差异,但总体的比例是差不多的,也就是说吃的最多的,实际上一天按重量来算,应该是主食类的,薯类、谷类这些。第二就是蔬菜、水果,第三才是肉和蛋,也就是这个比例,菜要多,比如三个菜,两个素菜,一个荤菜,这样是比较合适的。而且家长要做表率,不要说吃肉的时候,我就觉得特别香,菜呢我就吃的少,肯定就不行,你应该在孩子面前多说菜好吃,孩子有这种心理暗示,给他是一个正面的心理暗示,是正面的积极引导,孩子从小也觉得蔬菜好吃。从餐桌上就把住了。如果说你小的时候没有养成一个好的习惯,等孩子大了你就容易失控,因为孩子肯定家长都会给他零花钱,他自己觉得什么好吃就买什么,炸肠,还有烧烤的东西,还有奶油蛋糕这些东西他自己就会买,小的时候给他控制好,而且家长不断教育他,什么东西对身体是有好处的,我们应该多吃,什么东西是对身体没有好处的,我们应该少吃。

记者:儿童长个儿的年龄段一般是几岁到几岁,在这个阶段用不用除了一日三餐之外,补充其它的营养?

刘莉:从出生到青春期结束,基本上是18岁的样子,孩子都是生长发育的阶段,他比成年人需要的能量和各种元素,营养元素,按公斤体重来说是要多的,因为他存在生长发育这个特点。在整个过程当中,有两个时期是生长发育最快速的时期,一个就是婴儿期,0-1岁,从出生到一岁的时候,他的体重会翻三倍,身长会增加50%,也就是说这个增长速率是一生当中任何其它时期不能比拟的。还有一个时期就是青春期,女孩子会稍微早一点,10岁、11岁开始,14、15岁结束,15、16岁。男孩子会稍微晚一些,比如12、13岁开始启动,16、17岁就差不多,到18睡结束。这两个时期需要热量和各种营养素最多的时期。像钙对骨骼,咱们身体里面90%多的钙是存在于骨骼当中的,也节是长个肯定是不能缺了钙。在婴儿期,因为是以奶为主的饮食模式,实际上对钙的需求量并不大,因为一百毫升的奶大概含一百毫克钙,主要是维生素D更重要,还有户外晒太阳更重要,但是在青春期的孩子,我们就发现,现在青春期的孩子也是容易缺钙的人群,尤其是男孩子,他篡个儿的速率更快,因为他最终的身高要比女孩子高很多,所以我们就发现青春期的孩子要注重补钙。锌也是对生长很重要的因素。

记者:您总结一下小胖墩影响遵循怎样的原则,进行合理的膳食营养的摄入?

刘莉:还是我说的,任何年龄段都是遵循膳食平衡,就是膳食宝塔这样的原则。如果说这个孩子已经发生肥胖了,那就需要把高热量的食物,有些食物必须要停止了,比如说油炸食物,还有奶油蛋糕这类的,还有甜饮料,就不能再吃了。主食类的也要控制一些,多吃只能是蔬菜类的多吃一些,还有瘦肉,还有鱼虾、鸡肉,这都是脂肪含量比较少的。水果一定要注意,一般老百姓的观念,蔬菜、水果对身体肯定有好处,没有坏处的。但有一点要注意,水果不能吃的太多,因为他含糖量太高,它跟蔬菜是不能比的,蔬菜多吃没有关系,它的热量是比较低的,但是水果就不一样,一天大概保证一个中等大小苹果的水果量就够了。肥胖的孩子还要加强运动,这样控制体重,让体重不长,孩子在继续长个儿的情况下,他的肥胖的比率就下来了。

记者:真正得了小儿肥胖的这些小患者,他们进行治疗的话,是不是一般都是怎么干预呢?中医的针灸或者什么样的效果能更好一些呢?

刘莉:孩子的肥胖一般就是刚才我说的饮食加运动是最主要的。

记者:对于超胖,可能一般的您说的饮食加运动,暂时不能缓解这个问题的,怎么进行处理呢?

刘莉:因为超胖的孩子可能会合并一些高脂血症、高血压、脂肪肝,这些如果通过饮食加运动这个处方不能够解决的话,可能需要一些药物干预的,这种几率是比较小的。

记者:好的,感谢刘大夫的精彩讲解。

北京儿童医院: 北京儿童医院于1955年正式成立,是全国最大、各科专业齐全的儿科综合性医院。是国内儿科医师、护士的培训基地。承担医疗、教学、科研、保健4项任务。 来自:互动百科