央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

主持人常婷:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台健康台的《健康有约》我是今天的主持人常婷。

    随着饮食生活环境等等因素,导致了性早熟,成为了我们很多小患者面临的非常尴尬的一个问题,究竟要儿如何会患得性早熟呢又是那儿因素造成的呢?今天我们就为您请来了北京儿童医院内分泌科主任医师副教授,吴玉筠来给大家谈一谈,女孩的青春期性早熟的话题。

记者:好的吴大夫,首先欢迎您作客《健康有约》,我第一个问题是想请问您什么是性早熟?

吴玉筠:性早熟就是说要孩在不该出现性发育的年龄出现性发育,比如说女孩在七岁或八岁之前,男孩在九岁之前第二性征的发育,这样就称为性早熟。

记者:在临床又怎样的症状表现?

吴玉筠:比如说女孩她可以有乳房发育有的可以有月经来潮,男孩就会发现有睾丸的增大,有阴毛的出现,或者长胡须这些。

记者:这个临川的发病率是不是有所上升呢?

吴玉筠:发病率现在不好说。

记者:就是从您门诊的接诊情况来看。

吴玉筠:接诊情况来看病人是增加了,因为研究我们感觉是有什么原因,一个是现在都是一个,都是独生子女,一个就是跟媒体和科普知识的普及有关系,家长比较重视这方面,以前可能孩子比较多,完了呢,可能跟那个公众的关注度有关系。

记者:现在关注的多了,我在网上看到有这样的一个消息,说吃反季节的水果会导致性早熟,这有科学依据吗?

吴玉筠:这个没有人做过这方面的,说做过调查和研究,有时确实跟要孩吃的食物有关系,比如说接触的东西,包括母亲用的化妆品都会对孩子。

记者:化妆品这个怎么会对孩子有影响?

吴玉筠:化妆品我们曾经碰到过,妈妈抹丰乳霜,小儿子小成天溺在妈妈身上,小男孩也出现乳房发育了,这确实是我们临床碰到过的,就比较呼吁家长如果出现有性早熟的症状了就让家长一定得注意,比如说食品还有一些化妆品接触的东西一定得注意。

记者:这个性早熟是不是还会有一些分类,是不是有假性的性早熟,还是有真性的性早熟?

吴玉筠:分类,真性的指就是按照正常的青春期发育的顺序出现,比如说女孩出现乳房发育,完了逐渐除了外阴的发育,出现阴毛出现腋毛,来月经这种就是按照正常的秩序发育叫做真性的性早熟,比如说像我刚才有一部分小孩还没有乳房发育呢,也没有外阴的发育,直接就出现阴道出血,这种一般叫假性的或者叫部分性的,就是它出现的顺序跟咱们正常的发育不一样,包括先跳出来一个什么症状。

记者:比如说先出现假性性早熟这个怎么预防和治疗呢?

吴玉筠:预防不好说,刚才我具那个比较特别的例子,妈妈抹丰乳霜孩子跟她接触出现这种其实也是假性性早熟的一种,这种就可以预防,比如说妈妈抹了化妆品,别跟孩子接触太密切,或者妈妈就不这些能丰乳抗抗皱的化妆品。另外一个就是咱们有的时候之的一些食品,比如说我们曾经也碰到过,比如说说吃一些保养品,可能对成人来说是一个补品,比如说含中药人参、燕窝、蜂王浆,包括现在还碰到过吃冰糖雪哈这些好像一听比较高级的,特别是在饭店有的时候父母小孩想吃,顺着孩子有吃了有的时候就出现写症状,像这类往往都能预防,但是有一部分就是确实找不到原因的可能就不好说怎么预防了。

记者:治疗呢?

吴玉筠:治疗比如说我不接触了化妆品了,我不接触这个食品了慢慢地就会消失,自然随着体内这些激素等的影响消退之后它的症状也会消失。

记者:假性性早熟引起的原因跟蛋白质的摄入量有关系呢?比如经常爱吃肉的是不是就容易导致?

吴玉筠:有一些研究发现就是比较胖一点的孩子或者喜欢吃肉的孩子,因为有国外的临床研究发现,血液里面氨基酸的含量会影响孩子青春期的发育,发现有一部分这种情况出现。另外除了食品、药品接触的东西,还有就是有一些内分泌的疾病,比如说先天性皮质增生症它也会引起咱们通常说的假性的性早熟,比如说在小男孩他会最早阴茎的增大,就是在他病初的时候,随着发育到一定程度也会变成真性的。还有一些甲状功能减低的小姑娘,长时间的没注意没治疗也会出现阴道出血、乳房发育的表现。但是随着她原发病治疗有效之后这些症状都会消失。

记者:我看到也报道说,好像国外研究女孩子性性早熟可能跟基因变异有关系?

吴玉筠:不一定是跟基因变异有关系,因为我们发现跟临床跟遗传确实有关系,比如说妈妈来月经就比较早,有的时候孩子也会来的早,或者妈妈发育的偏晚孩子也会发育的偏晚,咱们虽然没做基因方面的检查,但是从临床上就能够观察到这种现象。

记者:还有一种比如说两岁之前的女婴出现类似青春期月经的少许出血现象,这个是什么原因呢?

吴玉筠:这个咱们一种比如说刚出生的小新生儿,她就是跟母体的激素水平有关系,比如说妈妈在怀孕期间性激素的水平就比较高的,完了之后这个要孩生出来脱离了这种高的性激素的环境会有跟咱们女性治疗月经不调的时候那种用药出血相似,会有这种阴道出血。还有一部分咱们有一些研究发现两岁左右的孩子她会出现新线轴的一个波动,有的时候我们临床叫做微小青春期,就是说有一部分小孩因为自身激素水平的变化可以有这样现象出现,随着正常的发育以后基本上都可以消失,除非她是真的有病了真的这种性性早熟的这种人。

记者:一般性早熟干预的话中医干预还是中西医结合,还是西医呢?

吴玉筠:那就看她处于哪个阶段,比如说我刚才说的像部分性的性早熟可能单纯就是乳房发育,但是在她发病期我们不会那么快确定,可能需要一个长期的动态观察,在这个过程中有一些包括我们医院也有中医科我们资质的中药制剂,包括外地也有一些用其他的一些中药治疗的,确实有一部分病人用了以后挺好,有的病人可以。当然确定就是一个中枢性的性早熟的话,那一般就是首选西医治疗了。

记者:有的时候说性早熟跟母乳喂养这个有关系的,是吗?

吴玉筠:这个好像没有特别明确研究的这种结论出来,因为可能有的人觉得以前也曾经说过在牛奶里面加雌激素,其实好像没有发现特别明确的关系。就是说是不是奶粉里面肯定含有激素,为什么,甭管是动物还是来自母亲的奶里面,母亲的奶里面都有激素,但是呢咱们这种正常水平不会影响孩子。所以就是说具体到说吃了母乳是容易性早熟,还是不容易性早熟没有人做过这方面的研究。

记者:如果怀疑他是性早熟,应该做哪些检查呢?

吴玉筠:如果怀孕性早熟,比如说举个例子,比如说小女孩儿的乳房发育,最开始要做的可能要看看是不是有生长增速了,肯定会问病人。另外一个,还有他发育的程度,医生肯定要做体格检查,这都是常规的,一般情况,咱们肯定要查一查性激素的水平,查查骨龄,做盆腔和乳腺的B超,这是最基本的。在这个基础上如果没发现有什么严重的问题的话,可能就需要临床观察。如果说激素水平有变化,或者是有其它的一些指征的话,可能要做做其它的,比如做头颅的核磁,查查其它的激素,比如我刚才举的例子,肾上腺的问题,甲状腺的问题可能也要查一下有没有这方面的问题。

记者:如果突然发现增高异常的话,可能有的家长觉得没关系,早长晚不长,这种情况是不是算一个危害?如果要是性早熟的话,长个某一时间段长的非常快的话,是不是导致孩子整体来看,个头可能比一般同龄的孩子要矮呢?

吴玉筠:性早熟其中一个影响,就是会影响孩子的终身高,最终的终身高。因为每个小孩儿的生长期限是不一样的,比如说12岁开始第二性征的发育,我前12年都按照一个正常的长。如果说我的孩子6岁就开始发育,他就会比别人少长6年,正常的长要少长6年,所以最终会影响他的终身高。

记者:在女孩子青春期前后,家长应该做些什么呢?

吴玉筠:尤其是女孩子,一个是要关心他的生长,比如说不光是体格的生长,还有第二性征的发育,还有心理的发育,所以,家长可能要多关心什么?一个是在正常的体格生长发育上面要增加营养,保证他生长发育能正常,不发生什么营养的缺乏。另外一个,要从心理上关心他,而且要给他一定的性发育方面的知识,特别是小女孩她发育了以后,一定要注意让她不要跟其他的陌生人接触,要避免受到伤害,这个还是挺关键的。因为小姑娘如果早发育,来月经的,她就有可能会怀孕,所以如果说接触到不好的人,对她做了什么东西的话,那对孩子的伤害是一辈子的。

记者:从心理上。

吴玉筠:从心理上、身体上要全方位的关心她。因为青春期本身对甭管男孩儿还是女孩儿来说,他是从小孩儿变成大人的过程,这个过程,孩子从身体到心理,包括第二性征的发育,体格的发育都是很大的飞跃。我不知道你们看过一个电视剧没有,叫做《更年期撞上青春期》,还是《青春期撞上更年期》,包括我自己的体会,现在都是一个孩子,不可能再有第二次,我成功了,肯定就是成功了。所以,往往父母也是跟孩子一起长大,所以,从父母的角度来说,不能单单我给你吃好喝好,还要关心他的心理,关心他各个方面的成长,包括比如人生观、价值观这些,其实也是很重要的。

记者:可能在青春期女孩子经常会遇到一个问题,就是痛经,痛经是什么原因造成的?

吴玉筠:痛经引起的原因还是比较多的,有一类叫原发性的痛经,就是从她一开始来月经,就可以有痛经。痛经的原因也是很多,比如说她跟先天的性器官的发育,包括有一些小孩儿可能不注意卫生,有炎症,以及他有一些比较贪凉,现在小孩儿都喜欢吃凉的东西,不喜欢吃特别热的,凉的东西吃的比较多,往往使孩子容易发生痛经。原发性痛经可能就会很严重,影响到孩子日常的生活、学习,这种可能就需要去妇科做一些相应的检查,比如说看看是不是有先天的原因,比如说发育的问题,造成经血排出的不通畅,以及刚才说的生冷的东西吃的多了以后,如果能确诊他是什么原因,有针对性的对他治疗,当然是好的。咱们如果说吃生冷的太多了,就一定得告诉小孩儿多注意,多吃一些温热的东西,避免生冷的刺激。

记者:生活中除了这个,要少吃生冷的之外,还有哪些应该注意的方面?

吴玉筠:你指的是痛经,一个首先要去,比如经常有这种情况,要先去做检查,去妇科做检查,看看有什么问题没有。当然比较严重的,影响到学习,影响到生活的时候,可能在没有明确的病因的时候,比如都查了,就是一个痛经,没有其它的原因的时候,可能可以吃一些止痛的药,比如像芬必得德等等可以。还又可以吃中药,活血化瘀的中药帮助她调理。少接触或者在经期的时候,吃一些比较温热的东西,比如说吃一点桂圆这些,让血液循环比较通畅,让月经排出来也会减轻痛经的症状。

记者:好的,感谢您。谢谢。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 北京儿童医院
  • 内分泌科
  • 吴玉筠
  • 小儿性早熟
  • 北京儿童医院: 北京儿童医院于1955年正式成立,是全国最大、各科专业齐全的儿科综合性医院。是国内儿科医师、护士的培训基地。承担医疗、教学、科研、保健4项任务。 来自:互动百科